Чтоб будет с банками и людьми если отключат SWIFT. К примеру из за санкций

Пока нет комментариев
27.02.2018

Новый вихрь антироссийских санкций может сильно задеть экономику страны. Дело в том, что США намерены отключить Россию от SWIFT – международной системы обмена финансовыми потоками и сообщениями.

Она нужна, чтобы банки могли быстро и с максимальной безопасностью переводить платежи во все страны. Платежи отправляются в установленном формате, что в разы увеличивает скорость перевода, снижает комиссию и делает перевод защищенным. Число участников SWIFT составляет более 11 тысяч компаний и банков. Российские банки занимают второе место по количеству платежей и 15 место по объему транзакций.

На сегодняшний момент практика насчитывает только один случай отключения страны от SWIFT. Это был Иран в 2012 году. Европейский Союз исполнил предписания США. Страна понесла ощутимые финансовые потери, однако, не была сломлена. Отключение России от SWIFT также несет финансовую изоляцию и остановку различных финансовых процессов, касаемых импорта и экспорта.

Если санкции все же введут в действие, то они заденут часть банков, а их в России более 500. Пока одни бросаются в панику и говорят, что отключение от SWIFT – это крах финансовой системы страны, то другие уверены, что Россия сможет обойтись без нее за счет наличия своего собственного ПО –  SFPS, разработанного совместно со странами БРИКС.

Ситуация с SWIFT.

Принятый конгрессом США новый пакет антироссийских санкций вызвал волну негодований и страха. Вашингтон заявил о возможном отключении России от услуг SWIFT. Несмотря на это, Москва сохраняет спокойствие, поскольку в качестве альтернативы можно попробовать систему SPFS (system for transfer of financial messages). На ней уже работают более 300 российских банков. Постепенно к ней присоединяются страны БРИКС. SPFS не подвержена внешним воздействиям, что обеспечит ее стабильность работы. Однако, как и российская система Мир, SPFS «сыровата».

Читайте также:  Статьи по финансам и вкладам

Пока Европа отказывается выполнять предписание США об отключении России от SWIFT. Это будет расцениваться, как объявление войны, а поскольку Россия все же ядерная держава, такие действия могут потянуть за собой «нехорошие» последствия.

Отключение России от SWIFT является вторым шагом антироссийских санкций от Белого Дома. Первый заключается в том, что Вашингтон хочет запретить американским компаниям скупать облигации федерального займа (ОФЗ) и прекратить операции с имеющимися российскими бумагами. Учитывая, что около 40% ОФЗ принадлежит иностранным инвесторам, массовый отток из этого инструмента может вновь обрушить рубль. Ситуация отключения от SWIFT способна задеть почти каждого  человека, который пользуется SWIFT для быстрого обмена сообщениями о платежах.

Без уведомления о транзакциях, платежи будут проходить дольше и дороже, что не выгодно ни для бизнеса, ни для рядового пользователя. Глава ЦБ Э.Набиуллина заявила, что на случай отключения России от SWIFT, 90% отечественных терминалов  банкоматов готовы обслуживать карты российской платежной системы Мир. Вместе с этим умалчивается, что Мир является молодой системой. Заграницей расчеты проходят по системе Maestro, которая имеет достаточно ограничений и лимитов.

Таким образом, вероятность отключения России от SWIFT мала, но она становится все реальнее. Европейские страны не хотят подобного поворота событий, ведь они тоже пользуются этой системой. Здесь речь идет не об отключении конкретной страны, а о том, что под санкциями может оказаться любое государство в силу каких-либо политических или экономических соображений. Почти все страны увидят, что они их экономическая независимость – это всего лишь видимость, не имеющая твердого основания.

Многие эксперты уверены в одном, что денежный поток не уменьшится, а перенаправится в менее надежные и контролируемые системы, которые сложно оценить. А это, в свою очередь, будет на руки террористам и киберпреступникам.

Читайте также:  Вклады Сбербанка для физических лиц. Условия и калькулятор депозитов

Можно ли отправить деньги заграницу без SWIFT?

Альтернативные способы существуют. Рассмотрим наиболее оптимальные:

  • С карты на карту. Часто российские банки используют турбопереводы с карты на карту. Так, с карты российского банка можно послать деньги на карту иного государства, зная только ее номер.
  • Электронные платежные системы. Яндекс.Деньги, Вебмани, Киви работают во многих зарубежных странах. Переводы совершаются прямо из дома. Достаточно иметь доступ в интернет, карту и виртуальный кошелек. Весь процесс занимает не более 10 минут, а скорость зачисления денег почти мгновенная. Получатель также выводит с кошелька на свой иностранный счет или карты и снимает деньги. Недостатками является пока еще высокая комиссия при больших суммах и есть лимиты на переводы.
  • Международные системы денежных переводов. Они являются одними из самых быстрых и востребованных, а также работают во всех странах мира. К ним относятся Western Union, Money Gram, Contact, Золотая Корона. Для отправки достаточно указать ФИО получателя, сумму и страну. После отправки отправитель получает контрольный номер ,который сообщает получателю. В ближайшем пункте обслуживания получатель указывает номер и получает перевод. Скорость доставки варьируется от 15 минут до суток. Максимальная сумма за один перевод не может превышать 5000 долларов или эквивалент в иной валюте.
  • Криптовалюта. Это новый и самый обсуждаемый вариант отправки денег в любую точку планеты. Пока одни относятся к нему настороженно, другие являются уже активными пользователями, сумевшими не просто завести себе криптовалюту, но и заработать на росте ее курса. Для переводов в криптовалюте, надо установить кошелек на свой ПК. Далее приобретается на бирже выбранная криптовалюта, например, биткоин, и переправляется на кошелек получателя. Пока в России отношение к битконам неоднозначное. На законодательном уровне валюта запрещена. Власти страны не доверяют «воздушной валюте, которая не отслеживается, имеет высокую волантильность и не обеспечивается реальными активами.
Читайте также:  МКБ - условия по вкладам и калькулятор

Таким образом, при отключении SWIFT переводы из России и в Россию все же можно отправлять иными способами, однако, это приостановит денежный поток.

Какие операции будут недоступными при отключении от SWIFT?

В первое время иссякнет поток переводов в валюте. Явно, что отключить все российские банки невозможно даже технически, поэтому основной поток разойдется по оставшимся в SWIFT банкам. Также прекратятся межбанковские сообщения. SWIFT работает своеобразным «чатом», где банки решают, каким способом будут переправляться денежный поток, где решаются проблемы с переводами и проч.

Как известно, запрет Европы на доставки в России животной и растительной продукции привел к росту производства молочной и мясной продукции. В случае со SWIFT и желанием США «удушить» финансовый сегмент, эффект может дать «обратным ход».

Если западные партнеры не желают сотрудничать с Россией, то есть и партнеры на Востоке. Вместе со странами БРИКС Россия способна создать «местный» SWIFT, что уже нанесет удар по финансам Запада и США. Новый аналог уже не сможет контролироваться, как SWIFT, поэтому этот сценарий развития событий вряд понравиться инициаторам антироссийских санкций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев