Меню Закрыть

Сатоши и другие мелкие монеты альткоинов. Что и как называется.

5 мин. на прочтение =
💡 +100 к финансовой грамотности
✔️ +10 к защите от мошенников

Капитализация рынка криптовалют продемонстрировала рост на несколько сотен процентов менее, чем за один год. Они уже сейчас являются угрозой для традиционных финансовых институтов. Технологии, которые заложены в основу криптовалют, стремительно меняют рынок платежей. Международные платежи стали быстрее и дешевле, микроплатежи постепенно становятся все более эффективными. Банковская система неизбежно трансформируется под влиянием криптоэкономики. В этой статье мы разберем одно важное отличие децентрализованных валют от фиатных – деление на миллионы мелких частей.

Как устроено деление криптовалют  на мелкие части. Зачем это делается.

Криптовалюты уже давно стали одной из самых популярных тем в финансовом мире. Как и фиатные валюты, криптоденьги имеют разменную часть. Но традиционные валюты делятся, как правило, максимум на 100 или 10 частей. Например, российский рубль состоит из 100 копеек, американский доллар и европейский евро состоят из 100 центов, китайский юань – из 10 цзяо или 100 феней.

В этом кроется важное отличие криптовалют от фиатных денег. Децентрализованные валюты делятся на несколько миллионов частей. Например, минимальная дробная часть биткоина – 1 сатоши, что равно 1/100.000.000 биткоина. Это означает, что в 1 биткоине сто миллионов частей. При курсе 8.000$ за 1 BTC один сатоши стоит всего полкопейки (2 сатоши = 1 копейка).

И хотя котировки биткоина обновляют исторические максимумы, за 1 сатоши все равно невозможно ничего купить. Давайте попробуем разобраться, для чего придумали делить криптовалюты на миллионные доли.

1. Дефляция и обеспечение товарооборота.

Большинство криптовалют носят дефляционный характер. Фиатные деньги со временем обесцениваются под воздействием инфляции. Причины инфляции кроются в действиях государства. Важная, хоть и далеко не единственная, причина обесценивания денег – чрезмерная эмиссия. Центральные банки всех стран мира имеют право (и периодически им пользуются) печатать и пускать в экономику дополнительные деньги. Как правило, это делается для решения проблем с дефицитом бюджета или в  целях стимулирования экономического роста. В любом случае здоровая экономика редко нуждается в допечатанных деньгах. Появление в обороте ничем не обеспеченной ликвидности приводит к инфляции.

Криптовалюты устроены иначе. Эмиссия конечна и строго прогнозируема. Количество монет, которые уже находятся в обращении известно всем участникам криптосообщества. Кроме этого известен точный график появления новых монет. Единственным источником эмиссии криптовалюты является награда майнеров. Это означает, что произвольное «печатание» криптовалют невозможно и в оборот никак не попадут дополнительные монеты.

Например, количество биткоинов, которые будут когда-либо добыты равно 21 миллиону монет. Сейчас майнерами добыто около 17.000.000 биткоинов, а еженедельно появляется примерно 12.500 новых BTC.

Ограниченность эмиссии криптовалюты неизбежно в долгосрочной перспективе приведет к подорожанию монеты. Дефляция создает проблему, с которой незнакомы фиатные деньги. Если бы Сатоши Накамото, разрабатывая программный код, заложил деление биткоина всего на 100 частей по аналогии с долларом, то минимальная часть биткоина уже сейчас стоила 70-80$. Это неминуемо создало бы множество проблем при использовании криптовалюты в обычных ежедневных платежах.

Читайте также:  Кто такие частные инвесторы?

Например, минимальная покупка должна была бы равняться 1/100 биткоина — 70-80$. Даже в развитых государствах, где традиционно высокие зарплаты и высокие цены в магазинах, имеется большой ассортимент товаров, которые гораздо дешевле 70-80$. Не стоит даже говорить про развивающиеся страны, в которых даже квалифицированные специалисты трудятся месяцами за 70-80$.

Существуют диаметрально противоположные прогнозы курса биткоина от экономистов и финансистов. Некоторые аналитики называют весь рынок криптовалют финансовым пузырем, предрекая судьбу доткомов начала 2000-х. А другие прогнозируют в течение 10 лет увеличение капитализации биткоина до нескольких триллионов, а цены одной монеты до 500.000-1.000.000$. Даже если предположить, что биткоин деле ждет успех, то минимальная часть будет стоить не более 1 цента.

Именно для обеспечения товарооборота и удобного использования криптовалют в повседневных расчетах по всей планете их делят сразу на миллионы частей. Доллар и другие фиатные валюты не имеет смысла делить на миллион частей, так как они со временем дешевеют.

2. Микроплатежи.

Крупнейшие криптовалюты создавались для обслуживания платежей в первую очередь P2P, когда пользователи отправляют деньги друг другу. В интернете существует большой спрос на микроплатежи, которые иногда составляют меньше 1-2 центов. Например, так может оплачиваться труд журналистов, фотографов, певцов, которые не продают свои работы в одни руки, а показывают за символическую плату каждому посетителю. Но в условиях традиционной финансовой системы большое количество денежных переводов на маленькие суммы бессмысленно. Комиссии посредников в лице банков и платежных систем превысят сумму денежного перевода.

Проблема эффективной монетизации контента может быть успешно решена внедрением микроплатежей. Однако по-настоящему широкое применение микротранзакции найдут в другой сфере. Больше всего в удобном инструменте для осуществления маленьких переводов нуждается интернет-вещей. Интернет-вещей – это сеть устройств, которые подключены к интернету и взаимодействуют между собой без участия человека.

Примерами платежей, совершаемых IoT-технологиями (Internet of Things), могут быть ситуации когда:

  • Умный дом отслеживает потребление света в доме и сам оплачивает счетчики;
  • Модем докупает дополнительные мегабайты, когда заканчивается пакет трафика;
  • Авторы бестселлера «Блокчейн. Схема новой экономики» приводят пример микроплатежей M2M (machine to machine), когда автомобиль автоматически согласует экстренное прохождение участка дороги, компенсируя с помощью микроплатежей трудности и неудобства, доставленные другим автомобилям;

По оценкам аналитиков, уже к 2020 году к интернету-вещей подключатся более 25 миллиардов устройств! А объем платежей приблизится к 2 триллионам долларов США.

Традиционные банковские продукты слабо приспособлены для осуществления сотен платежей в день на десятые доли цента. Однако надежной базой для осуществления платежей станут криптовалюты, так как они характеризуются:

  • Бесконечной делимостью. Если даже не обращать внимания на высокие комиссии, через банк или платежную систему нельзя сделать перевод меньше, чем на 1 цент или 1 копейку. В мире криптовалют, где даже 1 сатоши дорогого биткоина стоит меньше копейки, возможны переводы на десятые и сотые доли цента.
  • Низкими комиссиями. Перевод внутри сети криптовалют существенно дешевле банковских транзакций.
  • Высокой скоростью платежей. Криптопереводы осуществляются за время от нескольких минут в любую страну мира.
Читайте также:  Блокировка счета ИП или организации

Однако далеко не все криптовалюты подходят для совершения микроплатежей. Например, хорошо всем известные Биткоин и Эфириум пока плохо справляются с этой ролью:

  • Комиссии. В сети биткоин и эфириум существуют минимальные комиссии. И хотя доступны переводы без сборов, но скорость их исполнения оставляет желать лучшего. Например, сейчас для быстрого подтверждения перевода биткоинов придется установить комиссию 2-3$. Это делает выгодными крупные и анонимные переводы, оттесняя мелкие повседневные платежи.
  • Скорость транзакций. Биткоин обрабатывает всего 3-4 транзакции  в секунду, эфириум – 20-25. Ограничение числа транзакций, записываемых в блок, не позволит главным криптовалютам обрабатывать миллионы платежей в день.

Однако для проведения множества микроплатежей создана специальная криптовалюта – IOTA. Она создана специально для интернета вещей в 2011 году. Главные преимущества перед бокчейном биткоина или эфириума:

  • Отсуствие комиссий за транзакции;
  • Масштабируемость до тысяч транзакций в секунду;

Составные части ТОП-10 крупнейших криптовалют.

Название криптовалютыКак называется наименьшая частьСколько в целой монете
BitcoinСатоши1 BTC = 100.000.000 сатошей
EthereumWei1 ETH = 1.000.000.000.000.000.000 wei
Bitcoin CashСатоши 1 BCH = 100.000.000 сатошей
RippleКапля (drop)1 XRP = 1.000.000 drop
Bitcoin GoldСатоши1 BTG = 100.000.000 сатошей
DashДаштоши (dashtoshi), даши (Dashies) 1 DASH = 100.000.000 даштошей
LitecoinЛитоши (Litoshi)1 LTC = 100.000.000 литошей
MoneroНет0,00000001 XMR
Ethereum Classic Аналогично EthereumАналогично Ethereum
ZcashЗатоши1 ZEC = 100.000.000 затошей

Первой криптовалютой в мире стал биткоин. 1 биткоин состоит из 100.000.000 мелких частей называемых сатошами. Создатели альткоинов в основу новых криптовалют положили аналогичный принцип. На сто миллионов делятся монеты LTC, DASH, ZEC, XMR. Названия минимальных частей монет также схожи с названием долей биткоина – даштоши, литоши, затоши.

Исключениями стали только премайненные валюты и эфириум. Например, криптовалюта Ripple, принцип функционирования которой отличается от классических PoW-валют, делится на 1 миллион очень мелких частей. 1 монета Ripple (XRP) на бирже стоит всего около 25 центов.  1  XRP делится еще на 1 миллион частей.

Немного сложнее устроено деление Ethereum:

  • 1 ETH = 1.000 finney;
  • 1.000 finney = 1.000.000 szabo;
  • 1.000.000 szabo = 1.000.000.000 gwei (shannon);
  • 1.000.000.000 gwei (shannon) = 1.000.000.000.000.000.000 wei;

Но даже команда Виталика Бутерина не удержалась от заимствования принципа, дающего названия составным частям монеты. Доли эфириума названы в честь людей, внесших большой вклад в развитие криптоэкономики. Так, например:

  • Гарольд Томас Финни II (Hal Finney) – известный программист, который за 5 лет до появления биткоина написал первые алгоритмы для будущей криптовалюты. Финни от Сатоши Накамото получил первый в истории перевод BTC.
  • Ник Сабо (Nick Szabo) – ученый в области компьютерных наук и криптографии, основоположник идеи «умных контрактов». По мнению некоторых исследователей Сабо, создател биткоин, скрываясь под ником Сатоши Накамото.
  •  Вэй Дай (Wei Dai) – человек, еще в 1998 году описавший идею криптовалюты «b-money». Можно с уверенностью сказать, что «b-money» является предком биткоина.
Читайте также:  Инвестиционные и коллекционные монеты. В чем разница

В десятку крупнейших криптовалют входят форки валют-лидеров. Например, от биткоина произошли Bitcoin Cash и Bitcoin Gold, которые практически ничем не отличаются от самого биткоина. Форки сохраняют и принцип деления на мелкие части.  И BCH, и BCG ответвившись от блокчейна биткоина, сохранили капитализацию в несколько миллиардов долларов.

Как обозначаются самые популярные токены и криптовалюты. Таблица.

Название криптовалютыПримерная капитализацияОбщепринятое сокращение   
Bitcoin$168 млрдBTC
Ethereum$45 млрдETH
Bitcoin Cash$26 млрдBCH
Ripple$10 млрдXRP
Bitcoin Gold$5 млрдBTG
Litecoin$5 млрдLTC
Dash$4,8  млрдDASH
Ethereum Classic$3,1  млрдETC
IOTA$2,9  млрдMIOTA
Monero$2,8  млрдXMR
NEO$2,4  млрдNEO
NEM$2  млрдXEM
Cardano$1,5  млрдADA
EOS$1,5  млрдEOS
Qtum$1,1  млрдQTUM
Stellar Lumens$1  млрдXLM
Zcash$969 млнZEC
OmiseGO$932 млнOMG
Lisk$925 млнLSK
Hshare$826 млнHSR
Tether$675 млнUSDT
BitConnect$629 млнBCC
Waves$577 млнWAVES
Stratis$510 млнSTRAT
Populous$411 млнPPT
BitShares$397 млнBTS
MonaCoin$389 млнMONA
Ark$345 млнARK
Bytecoin$326 млнBCN
Decred$320 млнDCR
Ardor$318 млнARDR
Augur$313 млнREP
Komodo$312 млнKMD
Steem$289 млнSTEEM
Golem$273 млнGNT
TenX$249 млнPAY
MaidSafeCoin$237 млнMAID
PIVX$226 млнPIVX
DigixDAO$226 млнDGD
Dogecoin$226 млнDOGE
Vertcoin$223 млнVTC
Power Ledger$221 млнPOWR
Exchange Union$220 млнXUC
Raiden network token$217 млнRDN
Factom$213 млнFCT
SALT$204 млнSALT
Veritaseum$204 млнVERI
Siacoin$190 млнSC
Nxt$189 млнNXT
Basic attention token$188 млнBAT
Binance Coin$187 млнBNB
Gas$187 млнGAS
Byteball Bytes$179 млнGBYTE
BitcoinDark$174 млнBTCD
Kyber Network$162 млнKNC
Syscoin$156 млнSYS
Iconomi$154 млнICN
TRON$144 млнTRX
Walton$143 млнWTC
Metaverse ETP$135 млнETP
GameCredits$135 млнGAME
ZCoin$135 млнXZC
Bytom$135 млнBTM
Aeternity$130 млнAE
Status$129 млнSNT
Gnosis$128 млнGNO
Ethos$127 млнETHOS
GXShares$120 млнGXS
Civic$119 млнCVC
Blocknet$119 млнBLOCK
0x$116 млнZRX
DigiByte$114 млнDGB
Metal$108 млнMTL
Bancor$107 млнBNT
FunFair$107 млнFUN
Cryptonex$104 млнCNX
Pura$103 млнPURA
Verge$102 млнXVG
Einsteinium$93 млнEMC2
SingularDTV$89 млнSNGLS
Lykke$88 млнLKK
Quantstamp$84 млнQSP
Storj$79 млнSTORJ
Substratum$78 млнSUB
Particl$77 млнPART
ZenCash$76 млнZEN
Santiment Network Token$76 млнSAN
Counterparty$73 млнXCP
Aragon$72 млнANT
AdEx$71 млнADX
NAV Coin$71 млнNAV
Ubiq$71 млнUBQ
Nexus$70 млнNXS
MinexCoin$69 млнMNX
Edgeless$69 млнEDG
BitBay$68 млнBAY
VeChain$67 млнVEN
Monaco$67 млнMCO
Streamr DATAcoin$67 млнDATA
Achain$65 млнACT
Бесполезно
0
Занятно
2
Помогло
6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев