Единая биометрическая система — что это и зачем она нужна?

Пока нет комментариев
12.10.2018

Чем дальше развиваются технологии, тем меньше приватности остается у персональных данных человека. За удобство и скорость современных технологий человек теперь должен платить не только деньгами, но и личными данными.

Ни для кого не новость, что во многих современных гаджетах присутствуют биометрические технологии. Так, разблокировать телефон может только его владелец, приложив палец к сканеру для отпечатков или же наведя камеру на свой глаз. Устройство распознает хозяина и разблокируется. Если это попытается сделать другой человек, то у него ничего не получится. Подделать отпечаток или сетчатку глаза практически не возможно.

Если с мобильными гаджетами у людей не возникает вопросов, то всех возмутил факт того, что было решено создать единую систему биометрических данных человека. В базе будут сохранены данные, что позволит любому госоргану или иному субъекту за отдельную плату получить эти сведения.

В связи с этим в России с 1 июля 2018г. запущена в действие единая биометрическая система (ЕБС). Сдав свои данные туда, человек может получить доступ ко многим финансовым или госуслугам без предоставления паспорта. Вместе со сведениями (данные паспорта, СНИЛС, телефонный номер, ИНН), которые хранятся на платформе Госуслуг, человек сможет открывать дистанционно счета в кредитных учреждениях, оформлять кредиты без паспорта, совершать иные денежно-финансовые транзакции.

Пока повально люди не спешат загружать свои данные в ЕБС. Для многих возникла проблема: получить удобный и комфортный доступ ко многим услугам или же сохранить свои данные приватными. Сейчас система находится в стадии тестирования. К ней постепенно подключаются банки и госорганы.

Что такое ЕБС?

Это цифровая платформа, которая была разработана корпорацией Ростелеком, Минсвязи РФ и ЦБ. Она позволяет проводить  идентификацию человека по его голосу и лицу. Люди, которые сдали свои биометрические образцы, могут теоретически дистанционно получать различные финансовые услуги.

Читайте также:  Что будет с дебетовой картой при отзыве лицензии у банка?

Пока же с этим есть проблемы, поскольку Ростелеком не может договориться с Google и Apple на размещение своего приложения в маркеты. Приложение защищено криптографией, а маркеты не желают размещать «черный ящик».

Не все банки пока готовы подключиться к ЕБС из-за расходов. Цена подключения банка к ЕБС начинается с 3 млн.р. за обеспечение киберзащиты и покупку оборудования. Последующее подключение каждого отделение обойдется еще в 130 т.р. Годовое обслуживание обойдется банку в 1,2 млн.р. Из четырех сотен российских банков пока согласие дали 50.

Таким образом, ЕБС будет осуществлять услуги удаленной идентификации людей. Идентифицированный в ЕБС человек сможет без личного присутствия открывать счета, вклады, брать кредиты, проводить операции с деньгами, ценными бумагами и пр. Разработчики утверждают, что идентификация на уровне биометрии человека достаточно надежна. Мошенникам будет сложно подделать сведения. Если паспорт или иной документ подделывается на раз-два, то подделать голос и картинку лица практически нереально. Но, ничего идеального нет. Система может и будет иметь высокую надежность, но не полную. Зафиксированы случаи, когда мошенники проходили даже биометрическую авторизацию.

Как попасть в ЕБС?

Идентификация будет происходить по голосу и лицу. Регистрацией будут заниматься банки и госорганы. Для внесения данных в ЕБС нужно:

  • Прийти в банк.
  • Зарегистрироваться в ЕСИА, если ранее регистрации не было.
  • Далее сотрудник снимает изображение лица с помощью камеры и записывает голос.
  • Файлы передаются в ЕБС.

При обращении в дальнейшем за услугами, человеку достаточно включить камеру, озвучить сгенерированную фразу. Точность идентификации контролируется специальными алгоритмами ПО.

ЕБС планируют сделать отечественным порталом для доступа ко всем услугам коммерческого и некоммерческого характера. Особенно в ней заинтересованы банки, медики, страховщики, нотариусы, госорганы, МВД, ФСБ. Для людей, проживающих в отдаленных областях, ЕБС позволит увеличить доступ к определенным услугам.

Читайте также:  Кто такие частные инвесторы?

Хранение данных в ЕБС.

Данные будут подлежать хранению 3 года. Далее придется их обновлять. Разработчики установили нормы качества биометрического материала. Вместе с образцами в ЕБС будут передаваться данные  о дате и времени создания материала. За совершенные ошибки при проверке контроля качества сведений ответственность возложат на сотрудника и организацию.

Пока же возникают вопросы по идентификации, если человек заболел, пропал голос, надорвал связки, сделал пластику лица и пр. В этом случае система его не распознает и удаленный доступ ко всем счетам и услугам будет закрыт. На эти вопросы пока нет ясных ответов. Разработчики заявляют, что они работают над этим и готовы принять все предложения и советы по улучшению системы ЕБС.

Требования к биометрическим сведениям.

Для биометрического материала есть свои требования. При их невыполнении пройти системы контроля будет невозможно.

Что касается лица, то требования таковы:

  • Изображение должно быть в 24битовом качестве.
  • Каждый пиксель должен иметь по восемь битов на каждый оттенок цвета.
  • Голова не должна быть повернута больше, чем на 5 градусов.
  • Межглазовое расстояние – не меньше 120 пикселей.
  • Картинка должна содержать лицо только одного человека. При этом лицо должно быть спокойным, открытым, без солнцезащитных очков или иных затемнений.

Требования по голосу:

  • Соотношение шума и сигнала – не меньше 15 децибелл.
  • Глубина кванта – не меньше 16 бит.
  • Частота дискретизации – не меньше 16 кГц.
  • Формат записи – WAV\Riff.
  • Код сжатия – РСМ
  • Аудиоканал должен быть один, шумоподавление недопустимо.

Собирать данные планируется из разных источников, однако, пока решили остановиться на банках, поскольку здесь идет более жесткая идентификация. Далее пройти идентификацию можно будет в  МФЦ, на почте и пр. Однако, здесь нужно обеспечить надежный контроль за сбором данных.

Читайте также:  Дебетовая карта Тинькофф Junior

Можно ли передавать данные в ЕБС?

Вместе с этим эксперты предупреждают, что кража базы биометрических данных намного опаснее, чем кража паролей. Завладев такой информацией, мошенники получат полный контроль не только над счетами, но и над всей жизнью человека.

Операторы ЕБС заявляют, что даже без согласия человека все данные будут переданы в МВД и ФСБ. Кстати, оператором ЕБС намерен стать именно МВД. У него есть большая база с фотографиями лиц, глаз, отпечатками пальцев большинства людей.

Биометрия даст огромную власть над жизнью общества. Госорганы будут знать о человеке все.  Биоданные навсегда связаны с определенным человеком в отличие от паспорта. В общественных местах планируется внедрять устройства для распознавания людей и их лиц. Для МВД и ФСБ не составит труда найти человека, который числится в розыске. Для этого стоит только запустить поиск соответствия базы с изображениями с камер. Добропорядочных людей не должна напугать эта схема поиска, ведь они не намерены нарушать закон. А вот для некоторых категорий недобропорядочных людей эта система станет ловушкой.

На текущий момент услуга внесения личных данных в ЕБС является бесплатной. Пройти идентификацию можно в 9 банках: Акбарс, Хоум Кредит, Тинькофф, Альфа, Росбанк, Райффайзенбанк, Почта банк, ВТБ. Подробности идентификации можно узнать на сайте https://bio.rt.ru/citizens/#

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев