Лицензия банка — как выдают и зачем она банку?
Чтобы начать работать как банк, каждое учреждение должно получить специальное разрешение – банковскую лицензию. В отсутствии ее невозможно проведения ни одной транзакции, даже самой простейшей.
Лицензия для банка – это разрешение, выдаваемое ЦБ учреждению, намеренному заниматься финансовым бизнесом. В этом документе прописаны все операции, которые разрешены к проведению данной организацией, и разрешенная валюта. Время действия разрешения не имеет определенных рамок, но ЦБ РФ может отозвать ее на законных основаниях.
Наличие разрешения свидетельствует о том, что клиенты защищены от недобропорядочного отношения к себе или обмана. Совершение кредитно-финансовых операций без полученных разрешений приводит к тому, что фин. учреждение будет оштрафован на крупную сумму или ликвидирован.
Все документы, которые выдает ЦБ, фиксируются в едином реестре, который публикуется раз в год в Вестнике Банка России.
Для чего нужна лицензия банку?
Этот документ подтверждает способность учреждения проводить финансовые транзакции. Проверку проводит ЦБ РФ после подачи организацией всех документов на запрос лицензионного документа. Получение его и прохождение всех этапов проверки занимает много времени (в пределах 1-3 лет). Организация, которая пройдет проверку и докажет, что она способна осуществлять банковские операции, получает этот документ.
Для клиентов наличие официального разрешения от ЦБ свидетельствует о надежности учреждения. Все их запросы будут проводиться согласно закону и в установленном порядке. При возникновении чрезвычайных ситуаций, клиент всегда может обратиться к правовым органам для решения проблемы..
Кто имеет право выдать лицензию на ведение финансовой деятельности?
На территории страны выдачей лицензий и их отзывом занимается исключительно Центральный Банк РФ от имени государства. Это подтверждено законом федерального уровня «О деятельности банков» от 2.12.1990 года №395. Лицензии, выданные иными правовыми организациями РФ, считаются недействительными и не имеют юридической основы. Подделка банковской лицензии преследуется законодательно.
Как получить лицензию банка?
Чтобы получить лицензию, обязательно подать в срок все указанные документы. Этот срок составляет не меньше двух лет после госрегистрации. При этом, организация должна уже иметь капитал минимум 300 миллионов рублей.
Перечень документов, обязательных для получения разрешения от ЦБ:
- Само заявление-прошение с указанием адреса постоянно месторасположения банковского учреждения для связи с ней,
- Учредительный договор (заверенная нотариусом копия или оригинал),
- Утвержденный собранием фин. учреждения устав, в котором прописано решение о его утверждении, претенденты на руководящую должность и главного бухгалтера,
- Квитанция об оплате гос. пошлины за гос. регистрацию организации и за предоставление
- Заключение независимых аудиторов о достоверности предоставленных финансовых отчетов учредителей банка,
- Документы, подтверждающие легальность и источник внесенных денег в уставный капитал,
- Собственноручно-заполненные досье претендентов на должности главного бухгалтера, руководителя банка, их заместителей с указанием: наличия высшего образования (с приложением подтверждающих документов), стажа руководства учреждением, опытом ведения учета банковской деятельности, справки МВД РФ о наличии/отсутствии судимости
- Справка антимонопольного органа о его согласии на создание данной организации,
- Список учредителей в бумажном виде,
- Другие документы, определяемые нормативными актами и законами.
Какие виды лицензий может получить банк?
Существуют несколько видов разрешений, которые может получить организация, и которые необходимы для проведения операций.
Виды лицензий:
- Генеральная лицензия – является основной и самой важной. Ее номер должен указываться на всех документах и на сайте, а копия может предоставляться каждому клиенту по запросу.
- на осуществление операций в рублях,
- на проведение операций в валюте,
- на возможность привлечения денег населения во вклады в рублях или валюте,
- на вклады в драгоценных металлах,
- на установление корреспондентских отношений с зарубежными банками,
- на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и другие.
Отзыв лицензии у банка.
ЦБ РФ может в любой момент отозвать выданные разрешения. О причинах более подробно здесь. После этого организация не имеет права совершать какие-либо операции. Причинами отзыва является: нарушение законодательства, отрицательная финансовая деятельность, нарушение нормативов ликвидности и достатка активов, нарушение закона о легализации доходов, слияние или поглощение другой организацией или банком, выявление недостоверных сведений для получения лицензии, недостоверная финансовая отчетность, самоликвидация, нарушение иных законов и нормативных актов.
Узнать о том, что у финансового учреждения отозвана лицензия, можно в официальном издании ЦБ или в СМИ.
Если при отзыве лицензии учреждение не может расплатиться со своими вкладчиками, то выплатами занимается АСВ. Кредиты должны выплачиваться заемщиками в том же порядке и условиях, на которых были оформлены уже в пользу другого лица (покупателя кредитов закрытого фин. учреждения).
Выводы:
- Наличие генеральной лицензии свидетельствует о развитости фин. учреждения,
- При выборе банка для вклада нужно обратить внимание на участие банка в системе страхования вкладов,
- Просьба банка вернуть кредит досрочно является первым признаком начала отзыва разрешения на ведение деятельности,
- Возврат денег после отзыва лицензии возможен в лучшем случае через месяц,
- Кредиты после отзыва придется выплачивать в той же регулярности.