Внеплановая проверка ЦБ — что это и как проходит

Пока нет комментариев
10.11.2018

Все российские банки подчиняются одному регулятору – Центральному Банку. При неисполнении его требований на банк накладываются штрафы, а в самых сложных случаях – лишают лицензии на дальнейшую работу. Лицензия является основным документом, на основании которого банк имеет право проводить даже самую простую операцию. Нет лицензии –  стоп в работе.
Чтобы контролировать, как ведут свою деятельность банковские организации, ЦБ на регулярной основе проводит проверки. Если плановые проверки заранее известны, и банки могут к ним подготовиться, но внеплановые проверки зачастую застают банки врасплох.  Проверящие видят реальное положение дел, а не подготовленные «нашлифованные»  отчеты о безупречной деятельности.

В последнее время из-за таких внеплановых проверок, многие банки лишились лицензии и были признаны банкротами. Причинами внеплановых проверок могут стать негативные отзывы клиентов, подозрительные операции, несоответствие  нормативным показателям, отсутствие достаточности капитала и проч.

Что такое внеплановая проверка?

В ЦБ есть расписание штатных проверок и периоды их проведения. Информация не является закрытой, поэтому до приезда проверочной комиссии любой банк имеет достаточное время, чтобы подготовиться. В ходе подготовки приводится в порядок вся документация, соответствие нормативов и иных показателей и т.д. По правилам каждый банк должен вести деятельности, согласно правилам и установленным нормам, однако, на практике выявляется, что многие отклоняются от них, что приводит к плачевным последствиям.

Чтобы минимизировать подобные случаи, ЦБ проводит и внеплановые проверки. Они случаются внезапно. В тот момент, когда банк открывает офис и начинает работу, входит комиссия проверяющих и объявляет о решении ЦБ провести проверку внепланово. Это может быть тотальная проверка по всем направлениям за выбранный период, или же тематическая по отдельному виду деятельности. По мере выявления ошибок и нарушений, комиссия выносит решение касательно дальнейшей работы банка вплоть до приостановки деятельности.

Читайте также:  Санация и отзыв лицензии у банка

Причины внеплановых проверок.

Причин может быть несколько, и все они будут вескими, раз ЦБ решил запустить внеплановый процесс проверки. Рассмотрим основные причины:

    • Появление сведений о нарушениях в ведении отчетности. Источник информации ЦБ, конечно же, не выдаст, поскольку он имеет право проверять банк любым способом.
    • Неисполнение предписаний ЦБ. Часто при незначительных нарушениях ЦБ выносит предписание для работы банка и проверяет его исполнение. Например, норматив ликвидности незначительно снизился. ЦБ предписал банку поднять его до нужного уровня за N-ый промежуток времени. По истечению этого времени банк обязан отчитаться о проделанной работе и о текущем значении упавшего показателя.
    • Изменение финансовых показателей устойчивости, достаточности капитала, платежеспособности, наличие рисков, влияющих на стабильность состояния банка и проч. Информацию о показателях ЦБ получает от самого банка в предоставляемых отчетах, а также из отчетов рейтинговых агентств. Как только рейтинг понижается, это становиться поводом для обращения на себя взора регулятора. При подтверждении фактов нестабильности, ЦБ предписывает банку самостоятельно исправить ситуацию, а при невозможности это сделать, банк может уйти на финансовое оздоровление. В СМИ чаще всего сейчас слышно слово «санация». Если ранее ЦБ передавал «плохой» банк другому более стабильному банку и выделял для этого средства, то сейчас ЦБ напрямую санирует банки по причине неэффективности предыдущего механизма. Ярким примером является санация банков Открытие, Бинбанка. Сейчас оба банка принадлежат ЦБ и в 2019 г. планируется их объединение.
    • Факты недостоверной отчетности. Отчетность банки предоставляют на регулярной основе. Если после ее проверки окажется, что данные недостоверны, то у ЦБ возникают вопросы к этому банку.
  • Обращение госорганов всех уровней к ЦБ с просьбой проверки. Если правоохранительные органы обратятся в ЦБ с просьбой провести внеплановую проверку того или иного банка, указав при этом веские причины, то ЦБ последует их просьбе.
  • Обращение в ЦБ иностранных регуляторов. Все российские банки работают на иностранных рынках. Если в работе будут выявлены нарушения или замечания, то иностранный регулятор вправе обратиться к российскому. Это станет также поводом для внеплановой проверки, пусть не комплексной, но тематической точно.
Читайте также:  Для чего нужен клиент банк?

Кроме вышеуказанных, причины проверок могут быть самыми различными. Все зависит от того, с какой целью ЦБ это затеял.

Ход проверки.

Перед проверкой в ЦБ собирается специальная группа, которой поручено проверки проверку. Чтобы избежать утечки  информации о внеплановой проверке банка, решение о проверки выносится накануне и сразу же формируется группа из независимых экспертов. На совещании принимается окончательное решение, касаемое проверки. Если есть причины ее отклонения, то они рассматриваются. Чаще всего, если проверка намечена, то она проводится.

Перед проверкой члены комиссии предоставляют удостоверения сотрудников ЦБ руководству банка и служащим. Для проверки банк обязан предоставить отдельное помещение с оборудованными рабочими местами для проверяющих.

В процессе проверки проверяющие вправе:

  • Входить в офисы банка. Сотрудники банка невправе им препятствовать.
  • Запрашивать необходимую документацию для проверки за любой период в бумажной или электронной форме, снимать копии с данных для приобщения их к делу.
  • Пользоваться техникой (ПК, носители информации, гаджеты), принадлежащие ЦБ.
  • Получать письменные и устные разъяснения по всем интересующим вопросам.
  • Просматривать электронные базы, камеры видеонаблюдения.
  • Проводить ревизию наличности в кассах в присутствии руководства банка, комиссии и ответственных лиц с оформлением актов проверки.

Если банк препятствует предоставлению информации или специально задерживает это, то он обязан предоставить группе проверяющих письменное разъяснение подобных действий, а также ходатайствовать о продлении времени для подготовки запрашиваемой информации. Главный проверяющий принимает решение о продлении сроков или отказа в ходатайстве. В случае отказа до ЦБ доводится эта информация с просьбой принятия мер.

Почему после внеплановых проверок банки часто банкротятся?

Часто результаты внеплановых проверок оказываются плачевными для банков. Проверка выявляет грубые нарушения ведения отчетности, предоставление недостоверной информации, несоблюдение предписаний и нормативов и проч. Если нарушения не значимые, то банк накладывает административные меры, например, принимает решение о смене руководства, или выносит предписание устранить замечания. Если нарушения совсем грубые, то принимается решение о приостановке деятельности, лишении некоторых видов лицензий (например, лицензии на депозитарную деятельность), или же отзыв основной лицензии, что оборачивается для банка крахом бизнеса.

Читайте также:  Вклады банка Русславбанк для физических лиц. Условия и калькулятор депозитов

Почему же банки, знаю обо всех правилах своего бизнеса, а также о строгости контроля со стороны регулятора, продолжают нарушать? Нарушают правила все, но кто-то это делает грамотно и своевременно входит в «правильную» колею, а кто-то, нарушив, уже не может соответствовать требованиям. Весь бизнес банка – как домино. При падении одного направления затрагиваются все остальные. Этот эффект бывает сложно остановить, а иногда и невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев