Меню Закрыть

Что такое зеленая карта и зачем она нужна?

4 мин. на прочтение =
💡 +100 к финансовой грамотности
✔️ +10 к защите от мошенников

Нередко на приграничных трассах можно встретить плакаты — Зеленая карта. Что это такое и зачем она нужна — в нашей статье.

Любители путешествовать на автомобиле по другим странам знают, что без страховки их просто не пустят через таможню. Покупка полиса страхования своей жизни, автомобиля и ответственности перед третьими лицами являются не совсем дешевой, но обязательной услугой. Если на территории России есть обязательная страховка – ОСАГО, то при выезде заграницу она уже не действует. Для поездок по дорогам иностранного государства нужно иметь зеленую карту. Для понимания – это аналог отечественного полиса ОСАГО, но действующая только за пределами РФ.

Если езда даже по незнакомому населенному пункту  сопряжена с высокими рисками возникновения ДТП, то в чужой стране можно столкнуться и трудностями в аварийной ситуации. По статистике, именно автотуристы чаще являются виновниками множественных ДТП по причине особенностей местного движения. Гринкарта позволяет решить эту проблему. При нанесении ущерба ответственность за возмещение перед пострадавшим перекладывается на плечи страховой компании.

Что такое «зеленая (грин) карта»?

Это полис ответственности водителей единого международного формата, работающий на территории государств-участников. Целью создания единого полиса является формирование системы, способной обеспечить защиту пострадавшим в ДТП, а также освободить автомобилистов, посещающих чужие страны, от обязанности выполнять страховые предписания.

Решение о создании единой системы взаимодействия страховщиков и участников движения было вынесено еще в 1949 г. в ООН. Двумя годами позже был разработан прообраз соглашения работы участников и согласованы единые стандарты для гринкарты. Согласно им, гринполис, выданный в одной стране-участнике, действует на тех же условиях в остальных странах.

Сейчас в систему входят 48 стран, включая государства Азии, Европы, Африки и Россию (с 2009г.). Список постепенно пополняется. Бюро гринкарты базируется в Брюсселе. Российским бюро заведует РСА (Российский Союз Автостраховщиков).

Не все наши страховые фирмы являются участниками гринкарты. Это связано с большими суммами возмещения, неограниченными лимитами ответственности, а также наличием необходимости создания страховой гарантии  в размере почти 2 млн.евро.

Читайте также:  Как досрочно закрыть вклад в банке Тинькофф?

Таким образом, гринкарта защищает владельца автомобиля при аварии на территории чужой страны. Если по вине владельца гринполиса произойдет ДТП, то весь ущерб ляжет на его страховщика. Кроме этого, компания обязана возместить медуслуги пострадавших по нормам той страны, где произошла авария. В рамках гринкарты страхуется только ответственность перед третьими лицами. А вот чинить свою машину придется исключительно за свой счет.

Как выглядит зеленая карта?

Свое наименование гринкарта получила за цвет полиса. Он выполнен на бланке зеленого цвета с определенными степенями защиты. Бланк имеет уникальный номер, а его подделка будет преследоваться законом.

Бланк отечественного образца выполнен на бумаге Госзнака, имеет несколько степеней защиты, включая индивидуальный неповторяющийся номер, водяные знаки РСА и металлическую нить.

Полис имеет  4 страницы. При оформлении клиент получает три листа, а последний остается в страховой компании. При ДТП одну страницу водитель отдает пострадавшему лицу. На первых двух листах нет оттисков печатей. Третья и четвертая страница могут иметь печати страховщика, но это необязательно.

Особенности работы гринкарты.

ГринКарта действует на зарубежной территории. Она распространяется на все ТС, включая те, которые не страхуются ОСАГО, например, снегоходы, прицепы, мопеды и пр. Оформить гринполис можно в стране, где зарегистрирован автотранспорт. Например, в России можно сделать полис на машину, имеющую российский госномер, включая транзитный.

За безаварийное вождение гринполисы не предусматривают скидок. Полис не включает в себя список людей, которые будут управлять транспортом. В нем указано только ФИО страхователя. Полис выписывается именно на автомобиль, а не на водителя. При изменении ФИО страхователя, а также госномера машины, необходимо известить об этом страховщика.

Выплаты по гринкарте получает только потерпевший. Если пострадал автомобиль виновника, то возмещения ему не будет. Для таких случаев стоит иметь полис КАСКО, который распространяется на ту страну, где произошло ДТП.

Читайте также:  Что делать, если нашел клад?

В электронном варианте Гринкарта пока не оформляется – только на бумажном носителе.

Стоимость гринкарты.

До того, как Россия вступила в систему гринкарты, цена зависела от страховщика. Каждая фирма устанавливала свои правила. Сейчас стоимость полиса стала фиксированной для всех страховщиков. Тарифы выставляются  Минфином и РСА. В связи с резкими колебаниями курсов евро, тарифы корректируются на ежемесячной основе.

В идеальном варианте получать гринкарту нужно в своей стране. Если об этом забыли или не знали, то есть возможность оформить ее и на таможне. Здесь цена будет выше.

Не стоит покупать гринкарту «с рук со скидкой». Есть риск попасть на мошенников, и в сложной ситуации пользы от нее не будет.

В чужой стране также можно купить гринкарту, но она будет иного статуса. Она станет работать как внутренний полис страны, где она была куплена.

Стоимость гринкарты зависит от страховщика, длительности срока страхования, типа автомобиля, стажа вождения, законов страны, куда предстоит поездка.

Стоимость гринкарты указана в таблице:

Российские компании являются посредниками европейских страховщиков и могут устанавливать свой тариф:

Где можно приобрести Гринкарту?

Оформить гринполис можно в страховой фирме, в туристической фирме или прямо при выезде на таможне. Цены у страховщиков почти одинаковые, разница бывает, но не существенная. Если вдруг кто-то предлагает оформить гринполис по супервыгодной цене, то не стоит на это покупаться. Слишком низкая цена или скидка – явный признак мошенничества. Вернуться обратно нужно до окончания срока действия. Продлить его нельзя.

Как долго действует гринкарта?

Срок действия можно выбрать при покупке. От него и будет зависеть цена. Если на 15 дней гринкарта обойдется в среднем в 1,5-2 т.р., то на год она уже будет стоить около 20 т.р.

Читайте также:  Кредит в биткоинах. Как это работает и где взять?

Минимальный период действия – 15 дней. Это не означает, что растянуть их можно на весь год, например, ездить каждые пару выходных заграницу. Этот срок – последовательные дни. За неиспользованные дни возврата уплаченного страхового взноса нет.

Как оформить гринкарту?

Купить карту вправе собственник автомобиля или его доверенный человек. При этом доверенность на управление автотранспортом не обязательна.  Для заключения нужно иметь с собой паспорт, документ о регистрации машины. При оформлении указывается страна пребывания, время и маршрут поездки. Вносить всех водителей в гринполис не нужно. Автомобилем вправе управлять любой человек с наличием водительских прав. Карта выдается на машину, а не  на водителя.  Нельзя страховать автомобиль без госзнаков или зарегистрированный в другой стране.

Как работает гринкарта?

Если произошло ДТП, то нужно знать, как работает гринкарта.

При ДТП нужно:

  • Выставить аварийный знак и сообщить в дорожную полицейскую службу. В европейских странах есть единый телефон 112. При необходимости нужно вызвать медпомощь, если есть пострадавшие.
  • По возможности собрать контакты участников и очевидцев ДТП, а также заполнить европейский бланк извещения ДТП. Довольно сложно бывает в чужой стране объяснить, что нужно, поэтому можно хотя бы записать госномера и марки машин.
  • Предъявить пострадавшей стороне отрывную часть своей гринкарты. Если ее нет, то можно сообщить номер полиса, а также адрес и телефон бюро страны, где случилось ДТП. Если виновата другая сторона, то от нее также нужно получить информацию о ее полисе.
  • Сделать фотографии места аварии.
  • Сообщить о ДТП своему страховщику.
  • Собрать документы о расходах, понесенных в ДТП. На их основании можно потребовать компенсацию.
  • В извещении о ДТП нужно указать место первоначального удара, а также всю историю ДТП. Сверив факты, стороны подписывают извещение. Далее извещение нужно в течение 15 дней отправить страховщику или передать лично.
Бесполезно
0
Занятно
1
Помогло
2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев