Вклады в СССР
«Храните деньги в сберегательной кассе» — агитационные плакаты и афиши с этим лозунгом висели на каждом углу. И сегодня речь пойдет именно о депозитах времен СССР, а точнее о маленькой голубой ценности под названием сберкнижка. Такие книжки есть и сегодня, выдаются при открытии сберегательного депозита в Сбербанке России.
Процентные ставки по вкладам СССР
Проценты по вкладам в государственный банк распределялись следующим образом: за открытие срочного вклада клиенту предполагалось вознаграждение в размере 3% годовых. Простой депозит (текущий счет, до востребования, условный) зарабатывал ежегодно по 2%. Помимо прочего были целевые депозиты на покупку автомобиля, специальные выигрышные вклады.
Но нельзя сравнивать эти цифры с сегодняшними. В Советах практически не было инфляции, а это значит, что деньги на счетах действительно копились. В сегодняшнем раскладе рост инфляции легко обгоняет рост обещанных процентов. К тому же если сравнивать проценты по вкладу «до востребования», то получится, что раньше они были намного выгоднее (советские 2% против 0,1% сегодня).
Виды депозитов и основные условия
Но вернемся к временам Советов. Тогда депозиты принимались Сберегательным банком без ограничения верхнего порогового значения. Минимальный размер взноса, при котором можно было открыть депозит, составлял 5 советских рублей. Дополнительные взносы никак не ограничивались. При этом стать владельцем счета и внести деньги могли не только граждане СССР, но и иностранные поданные, а также лица без гражданства.
Срочными называли вклады, открытые на срок не менее 6 месяцев. Условными считались депозиты, которые оформлялись на имя другого человека и давали ему право распоряжения средствами при соблюдении некоторых условий, которые были прописаны. Например, выдать вклад после окончания училища или по достижению 18-тилетия.
Текущими счетами называли депозиты, которыми владельцы распоряжались путем выписывания именных чеков.
По условиям открытия счета, сберегательные кассы должны были сохранять сведения о владельце счета и совершаемых им операциях в тайне. В общем-то такие условия сохранились и сегодня.
Не изменились и условия по доверенности на распоряжение средствами. В СССР можно было оформить доверенность на получение всего вклада или определенной суммы. Владелец депозитного счета мог внести в доверенность несколько лиц, как входящих, так и не входящих в круг прямых наследников. Также можно было завещать свой вклад государству, организациям, общественным предприятиям и т.д. При этом по условиям, завещательное распоряжение никак не ущемляло и не лишало вкладчика права на распоряжение денежными средствами на счете при жизни. Также владелец мог отменять предыдущие распоряжения. После открытия вклада владельцу выдавалась именная сберегательная книжка, где были прописаны: ФИО владельца, сумма, сроки и т.д. По своему наполнению очень напоминает современную книжку с теми же полями приходно-расходных операций. При текущем депозите выдавалась чековая книжка.
Относительной инновацией для современного человека являлось условие по пополнению вклада дистанционным способом. Да-да, даже во времена Советов было необязательно посещать сберкассу, чтобы пополнить свой вклад. Достаточно было написать специальное заявление о перечислении определенной суммы от причитающейся зарплаты в сберкассу для зачисления этих средств на свой сберегательный счет. Такое заявление можно было подать в бухгалтерии по месту работы (колхоз, предприятие, завод, организация и т.д.)
Как ни странно, но такая схема была очень распространенной, и большой процент вкладчиков пополнял счет именно безналичным переводом от зарплаты.
Как и сегодня, в СССР можно было навести «справки» о своем вкладе, состоянии счета(ов), проверить расходно-приходные операции и т.д. Аналог современного счета-выписки.
«Компенсация» по вкладам времен СССР
Времена Советов закончились более 20 лет назад, а страсти и споры вокруг вкладов СССР не утихают и сегодня.
Раньше все было по-другому, люди размещали советские рубли в Сберегательный банк, а он во главе с государством вкладывал эти деньги в строительство заводов, инфраструктуры, недвижимости, в развитие нефтяной и газовой отраслей. Очень многим были выданы по очереди квартиры, построенные на эти деньги. По сути, это являлось обеспечением и одновременно финансовой пирамидой, по сравнению с которой «МММ» — детский лепет.
Сегодня депозит СССР можно назвать такой же собственностью, как квартиры сотен тысяч обманутых дольщиков в Южном Бутово. Их 150-300 000 человек, но они ведут борьбу за свою собственность, а вкладчиков времен СССР боле 70 млн граждан и они готовы простить долги правительству за копеечные компенсации. Напомню, советские 5000 рублей были равны стоимости однокомнатной квартиры по госцене.
А ведь у вкладчиков гарантии государства, которое плевать хотело на свои обязательства. Вот тут напрашивается вопрос: почему люди толпами не стоят в судах, не подают в суд на государство и на Сбербанк ныне уже России? Ведь если бы вы были должником того же Сбербанка, то все имущество вплоть до квартиры пресловутый банк у вас моментально отсудил, ведь вы ему должны по кредиту и т.д. А как быть с долгом самого банка перед людьми? Как быть с госдолгом?
А Сбер и государство поступают «красиво», выдавая вкладчикам СССР компенсации равные сумме открытого вклада, только уже на российский рубль. И все бы ничего, если бы деньги были пересчитаны по нормальному, но ведь нет. Советские 1000 рублей они приравнивают к уже российской тысячерублевке. Так, по состоянию на 25 июля 2011 года один советский рубль стоил 100,36 российских. А на деле лишь недавно вкладчикам начали выплачивать компенсации из расчета 1 советский рубль = 3 российским. То есть всего лишь в 3 раза, а не как минимум в 100.
В современной истории России уже был случай, когда наследница, получившая от бабушки сберкнижку с 11000 советских рублей, подала в суд. Тяжба продолжалась несколько лет и не закончилась в России. Женщина оказалась не из робкого десятка и «дошла» до Страсбургского суда. В итоге Сбер пошел на мировую, выплатив 300 000 рублей. Для 2005 года это были приличные деньги.
Самое ужасное в этой ситуации то, что в отчетах и планах Минфина нет даже такой графы, как долг перед вкладчиками Сбербанка или компенсация. Нежелание государства возвращать долги Минфин объясняет якобы неподъемностью суммы долга. В бюджете будто нет таких средств (минимум 10 триллионов). Однако если присмотреться, то ежегодно финансовые госрезервы пополняются не менее крупными суммами. Например, в Резервном фонде и ФНБ заморожено 3,4 триллиона рублей. В международных резервах Центробанка еще около 15,8 триллионов.
Проще говоря, погасить долг перед населением государство может хоть сейчас, деньги все же есть просто надо сократить финрезерв. Например, международные резервы Центрального банка, которые формируются из долгов иностранных государств перед Россией. И где вы думаете размещены эти средства? В долговых расписках США. Как заявляет ЦБ, это ценные бумаги высокой степени надежности. Вот только работают они на экономику США и их союзников по НАТО.
Видимо, по мнению правительства все лучше, чем вернуть старые долги своему народу.