Меню Закрыть

Стоит ли вкладывать в серебро, платину, палладий в 2016 году?

6 мин. на прочтение =
💡 +100 к финансовой грамотности
✔️ +10 к защите от мошенников

Инвестиции в драгметаллы всегда выглядели привлекательными. Однако последние годы на бирже происходит падение котировок, хотя перед этим более 10 лет наблюдался рост. Чем обусловлено движение цен на серебро, платину и палладий? Стоит ли вкладываться в эти металлы? Ответы на данные вопросы – в текущем обзоре.

Схожие черты

Серебро, платина и палладий обладают рядом общих характеристик. Это технические металлы – в отличие от золота. Именно в промышленности они являются незаменимыми.
драгоценные металлы
Поэтому индустриальное развитие стран и рост мировой экономики обуславливают на них большую часть спроса. Но в то же время данные металлы торгуются на бирже. И этот факт делает цены на них сильно зависимыми от спекулянтов. Котировки могут колебаться довольно значительно. Хотя и не в такой степени, как цены на отдельные акции. По итогам последних трех лет в мире наблюдался дефицит серебра, платины и палладия. Но при этом их стоимость неуклонно снижалась.

Только лишь увеличение дефицита до 20-30% помогло поднять цены на платину и палладий в 2014-ом.
Причина же падения котировок – ужесточение монетарной политики ФРС и сокращение ликвидности. Как известно, для выхода из кризиса 2008 года Федеральная резервная система снизила ключевую ставку до нуля и начала накачивать экономику деньгами – то есть проводить программу количественного смягчения. Во многом именно поэтому упавшие цены на сырье восстановились.

В конце же 2014 года третий раунд этой программы был свернут. Накачка денег в систему прекратилась, их стало меньше – и в результате инвесторы начали выходить из драгоценных металлов. Кроме того, в конце 2015 г. ФРС объявила о повышении учетной ставки. То есть нынешний обвал обусловлен окончанием эпохи дешевых денег. Хотя физические спрос и предложение все равно играют свою роль.

Суперциклы и их влияние

Стоит выделить еще один важный момент. Это наличие так называемых суперциклов продолжительностью в 30-35 лет. Если исходить из данной теории, то нынешний суперцикл начался в 2000-ых. Он был обусловлен ростом экономики Китая и популяризацией торгов сырьевыми товарами на бирже. Последние годы можно назвать ценовым пиком. А вот следующие 10-15 лет стоит ожидать снижения цен на все сырье, либо колебаний на низких уровнях. Однако даже в рамках этой теории можно рассчитывать на кратковременные 5-летние всплески активности. Также следует учесть фактор инфляции, из-за чего стоимость товаров все равно должна медленно повышаться.
Если вынести теорию суперциклов за скобки, то текущие цены на драгметаллы выглядят привлекательными. Они находятся на уровнях себестоимости. Но если теория суперциклов верна – то не исключено, что существенного повышения цен придется ждать около 10 лет.

Читайте также:  Временная администрация при банкротстве в банке

Серебро

Серебро является техническим металлом, половину спроса которого обеспечивает промышленность. Причем этот спрос весьма разнообразен. От микроэлектроники до медицины. Рынок добычи по миру также сложен и диверсифицирован.
Но в то же время серебро исторически имеет привязку к золоту. В отличие от платины и палладия оно долгое время выполняло функцию денег. Корреляция с котировками желтого металла очень высокая (хотя серебро более волатильно). До сих пор в спросе на серебро 20-25% занимают инвестиции. И еще 20-25% — ювелирное дело.

Последние три года наблюдался недостаток металла. Но, несмотря на дефицит в 10%, в 2013 г. произошел обвал цен – именно из-за падения котировок золота. В 2014-2015 гг. сохранялся дефицит в 3-4%, а цены на бирже продолжали снижаться. Причиной стала долларовая дефляция. Золото растет, когда доллар слабеет, и наоборот. А серебро идет вслед за золотом.

Также замедление экономики КНР привело к сокращению спроса в промышленности и сжатию ювелирного рынка. В итоге вложение в серебро перестало быть актуальным.
На данный момент производители ожидают падения добычи в ближайшие годы. С учетом того, что цены уже находятся на уровне себестоимости – есть потенциал для разворота.

Однако при ужесточении монетарной политики ФРС (ставку собираются повышать и дальше) золото расти не будет. А значит, серебро имеет ограниченный апсайд. Ситуация изменится, если в США начнется долларовая инфляция – либо в результате естественных процессов, либо по причине вмешательства ФРС.

Платина

Востребованность данного металла в промышленности составляет 60%. Причем 40% — в автопроме. Привязка к золоту незначительна. Платину никогда не использовали в качестве денег. Но она исторически дороже золота. Поэтому при снижении цен на желтый металл ее котировки также падают. Хотя зависимость проявляется не всегда.
Важнейшее применение платины – катализаторы в дизельных двигателях. То есть состояние автопрома играет ключевую роль в ценообразовании. Еще 20% — остальная промышленность. Треть добываемого металла идет на ювелирные украшения (также значимый фактор). А вот в инвестиционных целях используется лишь 10%.
Основное производство сосредоточено в ЮАР (70%). Второе место у России – 15%.

Читайте также:  Можно ли заработать на биткоин(криптовалютных) кранах?

Три предыдущих года наблюдался дефицит металла – 10-20%. Но в 2013 и 2015 цены снижались. И лишь только дефицит в 20% в 2014 смог поднять котировки. На шахтах в ЮАР (ключевом регионе) начались массовые забастовки. В результате вложение в платину стало хорошей идеей на рынке. Но как только дефицит сократился до 10%, а ФРС объявила о скором повышении ключевой ставки – цены снова пошли вниз.
Сейчас котировки платины приближаются к себестоимости на рудниках.

Поэтому потенциал для разворота имеется. Но если мировая экономика продолжит замедляться, то роста ожидать не стоит. Проблемы в Китае, возможность начала кризиса в США – все это факторы риска. В то же время производители ожидают выравнивание дисбаланса и даже возможное образование профицита на рынке. Поднять цены могут новые волнения на шахтах в ЮАР.

Палладий

Данный металл является полностью техническим. Причем 80% востребовано в автопроме. Еще 10-15% – в электротехнике и других секторах. И лишь по несколько процентов приходится на ювелирные изделия и инвестиции. Привязка к золоту практически отсутствует.

Крупнейшим производителем палладия является Россия – 40%. Еще около 40% производит ЮАР. Когда проводились забастовки на рудниках в этой стране – дефицит металла вырос до 30% в 2014 г. Это подтолкнуло цены вверх. Но как только дефицит сократился до 7% — цены резко обвалились на фоне ужесточения монетарной политики ФРС. В 2013 г. при дефиците в 10% котировки палладия стагнировали.
По данному металлу – так же, как и по платине – ожидается выравнивание дисбаланса в 2016 году.

Поэтому, если мировая экономика расти не будет, то вероятно дальнейшее снижение цен. Но если в Китае и на Западе будет позитивная макростатистика, то вложение в палладий может стать хорошей инвестицией. Также стоит учитывать возможность возобновления конфликтов на рудниках в ЮАР. В России же перебоев с поставками не ожидается.

Итоговый вывод

На данный момент на рынке драгоценных металлов формируется база для роста цен в долгосрочной перспективе. Текущие биржевые котировки находятся на уровне себестоимости добычи. По причине этого инвестиции в отрасль будут продолжать сокращаться, а часть шахт выводиться из эксплуатации. Однако ввиду ужесточения монетарной политики ФРС и возможности замедления мировой экономики дальнейшее снижение цен также не исключено.

При провале котировок на бирже от текущих уровней рекомендуется покупать драгоценные металлы с прицелом на длительный горизонт инвестирования. Оптимальной точкой входа в рынок является объявление о смене вектора монетарной политики в США. Также летние месяцы традиционно считаются благоприятным периодом для вложения в драгметаллы. Особенно это актуально для россиян, т. к. летом нередко наблюдается укрепление рубля. Однако непосредственно в 2016 году разворота цен может не произойти. А завершение суперцикла в сырьевых товарах может указывать на то, что восстановление котировок начнется лишь через несколько лет.
Серебро выглядит наиболее привлекательным.

Читайте также:  Золотовалютные резервы(запасы) России

В долгосрочной перспективе ожидается сокращение производства и возможно увеличение дефицита. По причине этого, а также из-за привязки к золоту потенциал снижения котировок серебра можно назвать ограниченным. А вот рост цен – в случае объявления ФРС новых стимулирующих программ – может быть довольно значительным. Если Федрезерв сменит курс своей монетарной политики, то есть снова снизит ставку или даже начнет новые вливания денег, то вернется риск инфляции. При текущих уровнях это приведет к росту золота и серебра. Другим же фактором повышения котировок может быть позитивное развитие мировой экономики.
Факторы роста цен:

  • смена вектора монетарной политики ФРС;
  • разгон инфляции в США;
  • рост мировой экономики.

Факторы риска:

  • замедление мировой экономики;
  • дальнейшее ужесточение монетарной политики ФРС или отсутствие стимулирующих программ при возникновении дефляции в США.

Долгосрочное вложение в платину и палладий также выглядит обоснованным на текущих ценовых уровнях. Однако в этих металлах потенциал падения больше. В предыдущие годы котировки могли снижаться при физическом дефиците в 10-15%. С учетом этого, а также с учетом того, что в 2016 г. ожидается резкое сокращение дефицита – очередная ценовая просадка на бирже весьма вероятна.

В случае такой просадки рекомендуется покупать платину и палладий. Однако горизонт инвестирования должен быть довольно большим. При слабом экономическом росте в мире и при ужесточении монетарной политики в США нужно быть готовым к тому, что рост цен на данные металлы может занять несколько лет.
Факторы роста:

  1. рост мировой экономики;
  2. смена вектора монетарной по
    литики ФРС;
  3. ограничение поставок из ЮАР из-за повторения ситуации 2014

    года.

Факторы риска:

  • замедление мировой экономики;
  • Дальнейшее ужесточение монетарной политики ФРС;
  • образование профицита на физическом рынке;
  • дополнительно для палладия: возникновение специфических проблем в автопроме (особенно в США, Европе и Китае).
Бесполезно
1
Занятно
5
Помогло
6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев