Кто отвечает за сохранность ценностей в банковской ячейке

Пока нет комментариев
29.08.2018

Нестабильность в экономике, введение новых санкции, привели к тому, что люди боятся хранить деньги на счетах. Большое число краж ценностей из квартир также повлияло на тенденцию не хранить ценные вещи дома. Люди стали искать способ сохранения важных и ценных предметов с защитой. Выбор пал на банковские ячейки. В них можно оставить деньги, ценности, драгоценности, важные документы, ювелирные украшения, предметы искусства и пр. Повышение спроса на ячейки чаще бывает в период отпусков, когда, уезжая, люди не готовы оставлять в домах ценные вещи.

У многих людей ячейка ассоциируется с гарантированной надежностью и высокой защитой.  Однако, все больше в СМИ новостей про взлом ячеек и вынос ценностей. Не во всех случаях банк берет ответственность за хранение вещей. Он всего лишь предоставляет место для хранения, предлагая договор аренды. Если при подписании договора и отправке хранимого в ячейку не создавалась опись, то при краже вещей доказать наличие содержимого –  нереально.

Что такое банковская ячейка?

Она представляет собой небольшой металлический бокс в особом помещении (депозитарии) для хранения. Помещение оснащено видеонаблюдением, стальной дверью. Доступ в него имеет ответственный сотрудник, отвечающий за работу с ячейками.

Ячейки отличаются по размерам, защищенности, наличию дополнительных кодовых замков и проч. Стандартный шкаф с боксами представляет из себя стеллаж с несколькими ячейками. Каждая ячейка закрывается двумя ключами, первый из которых лежит в банке, а второй –  у клиента. Факт посещения депозитария записывается в специальном журнале посещений с указанием времени и даты. Посетить хранилище можно при наличии паспорта и ключа, которые выдается при подписании договора. Содержимое ячейки не передается на баланс банка и является собственностью арендатора. Стоит сразу отметить, что вложения не страхуются ни государством, ни банком, ни страховой компанией. При форс-мажорных обстоятельствах, например, пожаре, заливе, взрыве никто не будет возмещать утрату.

Кто несет ответственность за сохранение вещей в банковской ячейке?

На ответственность по сохранению влияет вид хранения. Есть два вида:

  • Предоставление для хранения. В этом случае банк предоставляет бокс по арендному договору. Здесь банку не важно, что будет храниться там. Есть перечень запретных вещей для хранения: взрывчатые вещества, яды, животные, еда, оружие и пр. Здесь логично задать вопрос: а как банк узнает, что в сейфе лежит пистолет, если он не следит за содержимым и не делает описи? Ответственность за выполнение этих требований лежит на клиенте. По арендному договору банки чаще всего предоставляют ячейки.
  • Использование для хранения. В этом случае составляется опись содержимого в присутствии арендатора и ответственного сотрудника. Иногда к этой процедуре привлекают нотариуса. Если содержимое с описью будет украдено, то банк обязан возместить нанесенный ущерб. Посещать ячейку с описью можно только в присутствии ответственного сотрудника и нотариуса. Если выявлено, что клиент посещал свою ячейку один, то опись теряет свою силу. Такого типа ячейки предлагаются не во всех банках. Их стоимость значительно выше за счет того, что они более защищены, находятся в отдельном помещении, а банк контролирует их сильнее.
Читайте также:  Как закрыть вклад если, человек умер?

Чтобы понять, насколько банк ответственен за хранение в ячейках, рассмотрим выдержки из типового договора аренды ячейки:

  • «Банк не берет ответственности за состояние хранимого». Это сразу уничтожает гарантию сохранности предметов в ячейке. Доказать наличие ценностей, сумм в случае их кражи невозможно, поскольку банк не проводил контроль над содержимым и не составлял опись.
  • «Банк вправе попросить осмотреть предмет хранения при наличии подозрений, в т.ч. используя приборы контроля». Так что проверить содержимое с помощью, например, металлоискателя, банк может, чтобы исключить вероятность хранения недопустимых вещей.
  • «Ячейкой можно пользоваться для хранения, за исключением взрывчатых, ядовитых, токсичных, наркотических веществ, оружия, патронов и т.д.». Интересно получается: банк не контролирует хранимые вещи, но как он может узнать, что клиент не хранит вышеупомянутые объекты.
  • «Банк вправе вскрывать ячейку при возникновении форс-мажора, нарушения условий аренды». Также банк может открыть ячейку, если после окончания арендного срока прошло какое-то время (количество дней указано в договоре).  Поэтому забывать о своей ячейке не нужно. Вскрывать ячейку могут и правоохранительные органы. Для примера, в Лондоне были вскрыты более 7 тысяч банковских ячеек полицией в рамках борьбы с преступностью.

Исходя из этих пунктов, банк защищает себя, а не вещи арендатора в ячейке. Поэтому 100%-ная надежность и сохранность более кажется иллюзией, чем реальностью.

Могут ли сотрудники банка вскрывать ячейки?

В большинстве своем ячейки оборудованы двумя замками: один ключ хранится в банке, а другой – у клиента. При открытии нужно, чтобы оба ключа бокс открывали одновременно. Это почти исключает вероятность открытия ячейки только сотрудником банка. Но кто даст гарантию, что недобросовестный сотрудник не сделает себе дубликат клиентского ключа?

Ячейка может вскрываться при возникновении чрезвычайных обстоятельств. Вскрытие проводится в этом случае в составе определенной комиссии, куда обязательно входит специалист службы безопасности, руководитель офиса и ответственный сотрудник. При наличии видеонаблюдения ячейка открывается, изымается содержимое, составляется опись. Акт подписывается всеми участниками комиссии. Вместе с актом изъятое переносится в банковское хранилище. Такое вскрытие может производиться при подозрении на запрещенные предметы,  в случае обращения правоохранительных органов, при наступлении форс-мажорных обстоятельств (пожара, землетрясения, залива, взрыва), повреждения хранилища при ремонтных работах,  при поступлении сообщения от посторонних лиц и пр.

Читайте также:  Фонд санации банков

Что делать, если ячейку обворовали?

При выяснении факта кражи содержимого ячейки, используемой в аренду (без описи), стоит сразу обращаться в полицию и составлять официальную претензию в службу безопасности. Сделать это стоит в самый короткий срок после выявления, чтобы по «горячим следам» можно было выйти на похитителя. В заявлении можно расписать подробный список ценностей. Лучше, если к нему будут приложены доказательства содержимого: фотографии, видеозапись и т.д. Поскольку банк не проводил контроль над вносимым в ячейку, то клиенту нужно будет доказать, что это действительно там находилось. Такие дела обычно сразу передаются в суд, если стороны (банк и клиент) не решает проблему самостоятельно.

ГК РФ частично защищает банки от ответственности при ограблении. Если договором не указана ответственность за содержимое ячейки, то банк и не вправе отвечать за это. По судебным практикам, сейчас все чаще суд принимает сторону клиента, обязывая банк возместить ущерб. Суд ссылается на то, что если банк действительно принял все меры безопасности, связанные с контролем, то вероятность ограбления исключается. Если же  это произошло, значит банк виноват, что не обеспечил должную защиту.

Можно ли застраховать содержимое ячейки?

Программ страхования ячеек нет. Банк не страхует вещи, помещенные в ячейку.  Некоторые страховые компании готовы застраховать предмет хранения, но при выполнении всех условий: оговорен список ценностей, отдаваемый на хранение, условия вложения и изъятия только в присутствии сотрудника СК, выполнение банком требований по безопасности хранения. Обычно по последнему пункту страховщик может отказать в заключении договора.

Требования к ячейке и хранилищу высокие и строгие. Также некоторые обстоятельства не будут отнесены к страховым случаям. Не каждый клиент готов нести дополнительные расходы на страхование, а услуга это не из дешевых. Даже если СК готова застраховать хранимые вещи, уже возникает риск того, что содержимое стало известно уже широкому кругу лиц, что снова не исключает мошеннических действий, ведь что известно троим, то уже не тайна.

Читайте также:  Как заблокировать счёт ООО?

Таким образом, надежность хранения ценных предметов, денег в ячейке может лишь казаться. Нет полной гарантии, что ячейку не взломают и не украдут содержимое. Однако, это не значит, что ими нельзя пользоваться, и что крадут у каждого второго. Случаи взлома и кражи редки, но они бывают. Для исключения подобных ситуаций, стоит выбирать надежный банк, периодически проверять свою ячейку, не забывать оплачивать аренду и не забывать про нее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев