Коллекторское агенство — что это и зачем нужно?

Пока нет комментариев
9.07.2018

При оформлении кредита заемщики всегда полностью уверены, что они смогут погашать задолженность своевременно без проблем. В процессе выплаты получается так, что наступают сложные жизненные обстоятельства (рождение ребенка, смерть близких, проблемы со здоровьем и пр.) или финансовые проблемы (потеря работы, снижение дохода и пр.). Все это влияет на выплату кредита. Банк обычно не готов принять уважительные причины пропуска платежей и начинает искать пути взыскания долга. При отсутствии платежей после принятых мер, заемщик рискует оказаться в руках профессиональных взыскателей долгов – коллекторов.

Кто такие коллекторы и коллекторские агентства?

И по сей день у многих людей коллекторы вызывают панический страх, связанный с 90-ми годами. На самом деле это прототип, и сегодня коллекторские агентства – это солидные фирмы со звучными названиями, работающие в рамках действующего законодательства. В кризисные периоды работа коллекторов стала востребованной из-за высокой доли просроченных долгов, с которыми сами банки работать не успевают, а  иногда  и не хотят. Многие агентства применяли жесткие, нелегальные методы работы, которые никак не вписывалась в моральные устои общества, поэтому Роспотребнадзор потребовал ввести действие нормы, которые бы узаконили методы коллекторов.

Закон №230 «О защите прав физлиц при возврате….» навел порядок во взаимодействиях неплательщиков с коллекторами. Согласно нему, взыскивать долги вправе только те агентства, которые внесены в реестр ФССП. При нарушении правил агентство может быть исключено из реестра. Контроль за работой ведет ФССП.

Коллекторское агентство (КА) – это организация, специализирующаяся на досудебном взыскании проблемных долгов с неплательщиков, которые задолжали банкам и не идут на контакт.

Понятие «коллекторы» пришло из США, согласно которому коллекторы являлись посредником между банком и клиентом, занимающемуся возвратом долга за установленную плату. Первые коллекторские компании в России появлялись, как банковские подразделения, которые работали только с должниками. Одним из первых начало работу агентство при банке Русский Стандарт в 2001 г. Вопреки существующему мнению, квалифицированные коллекторские агентства стоит отличать от «серых», которые «выбивают» долги в прямом смысле этого слова, используя угрозу, порчу имущества, психологическое насилие и проч.

Методы взыскания.

По методам работы КА делятся условно на два типа:

  • First party agencies. Они занимаются выкупом долгов у кредиторов по соглашению уступки требований (ГК РФ ст.388). Далее выкупленный долг уже взыскивается с должника, а кредитора уже больше не волнует его судьба. Покупая долг, коллектор замещает прежнего кредитора и становится для неплательщика новым кредитором. За счет продажи долга банк списывает с себя дебиторскую задолженность, улучшая кредитный портфель. Коллекторские агентства занимаются возвратом долгов на начальной стадии просрочки, что позволяет повысить вероятность выплаты долга с меньшими временными затратами.
  • Third party agencies. Эти агентства не выкупают долги, а только оказывают услуги. Они представляют интересы кредитора, касательно взыскания долга, а также в отношениях с госорганами, судами и проч. Основным кредитором остается банк. Если заемщик начинает платить по своему долгу, то агентство получает доход в размере установленного процента от объема возврата. Средний размер вознаграждения составляет 15-35%.
Читайте также:  Временная администрация при банкротстве в банке

Многие ошибочно думают, что коллекторы взыскивают долг без общения с госструктурами. На самом деле здесь идет самое активное общение и взаимодействие с судами, ФССП и проч. Коллекторы представляют приставам информацию о должнике и имеющемся у него имуществе.

Профессиональные коллекторы 95% времени работают на телефоне. Агентства вкладывают огромные средства на обучение специалистов и запись/хранение всех контактов (разговоров, электронных писем). В большинстве своем – это психологи, которые умеют вести стрессовые переговоры. Их цель заключается расположить человека, донести, откуда его долг, что ему грозит и найти методы выхода из ситуации.

Коллекторы и законодательство.

До 2014 г. в России отсутствовала понятная законодательная основа в отношении коллекторов, поэтому их действия должны были быть в пределах правового поля. Коллекторы использовали ГК РФ, а именно ст.382, в которой сказано, что требование кредитора может быть отдано третьей стороне. При этом не требуется отдельного согласия должника, но он должен знать о передаче долга в письменном виде.

Закон 353 «О потреб.кредитах» от 1 июля 2014 г. наделил банки и клиентов дополнительными правами и обложил новыми обязанностями. Часть положений защищает права клиента, а часть – права кредитора. Новый владелец долга при получении прав требования невправе разглашать персональные данные о заемщике и иные сведения, являющиеся банковской тайной. Также закон ограничивает контакты через СМС, встречи, звонки. Так, коллекторы имеют право звонить в будние дни с 8-22 вечера, а в выходные – с 9-20 часов.

Закон 230 « О защите прав физлиц….», вступивший в силу 1 января 2017г., определил действия, направленные на возврат задолженности и коммуникации с неплательщиками. Согласно изменениям:

  • Коллекторы невправе звонить больше 2х раз в неделю в период 8- 22 часов.
  • Личные встречи допускаются не больше 1 раза в неделю в период 8-22 часов.
  • Полностью запрещены визиты и звонки ночью.
  • Запрещены угрозы и оскорбления, нецензурная речь, психологическое насилие.
  • Сотрудники агентства должны обозначить себя (ФИО, должность, наименование агентства, цель звонка/визита, основание для контакта).
  • Бумажные документы, а также аудио и видеозаписи с разговорами должны храниться минимум три года.
  • Запрещено использовать технику, скрывающую номер телефона.
  • Коллекторы должны быть занесены в специальный реестр и иметь полис обязательного страхования за нанесение убытков и вреда неплательщику.
  • Уставный капитал – от 10 млн.р.
  • Под условия ФЗ №230 не попадают ИП и юридические лица, а также долги за ЖКХ.
Читайте также:  Куда вложить 1 млн. рублей?

Таким образом, общение взыскателей с должниками ограничено  и регламентировано законодательно.

«Белые» и «серые» коллекторы: как отличить?

Как и в любой иной сфере, здесь есть профессиональные и честные участники, а также те, кто считает, что все методы хороши. На текущий день в России насчитывается несколько сотен агентств.

Многие из них ведут нелегальную деятельность. Одной из самых больших является Секвойя, по инициативе которой была создана НАПКА («Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств»). Сейчас в НАПКА входят несколько десятков агентств, которым важна их деловая  репутация. Они неуклонно соблюдают профессиональный подход и голосуют за образование цивилизованного рынка взыскателей. Методы их работы соответствуют нормативным рамкам. Контактируя с должником, такие коллекторы  чаще всего работают в качестве финансового консультанта и психолога. Они разъясняют последствия неуплаты, предлагают варианты выхода из ситуации. Если должник не идет на контакт, дело отдается в суд.

К «серым» коллекторам обращаются чаще всего организации и иные лица. Они используют незаконные методы воздействия на должника: звонят в любое время суток, используют угрозы, порочат честь и достоинство человека. Из-за них у людей складывается негативное отношение ко всем коллекторам, включая профессиональных.

Легальные коллекторские агентства состоят в реестре судебных приставов. Реестр начал формироваться недавно, и он пополняется на ежедневной основе. Многие агентства еще не успели попросту туда войти, что означает незаконность из работы.

На текущий момент в реестре находятся примерно три десятка компаний, такие как Секвойя, КредитФинанс, Активбизнес Коллекшн, Первое коллекторское бюро, Национальная служба взыскания и проч. Эксперты заявляют, что в реестр будут включены около 80 имеющихся организаций. Задержка с формированием реестра связана с тем, что долго не могли определиться с тем, кто будет контролировать коллекторские агентства. И лишь в конце 2017 года было принято решение, что это будет ФССП.

Читайте также:  Капитализация криптовалют - что это? На примере биткоина

Работы у службы сейчас достаточно, поскольку на рынке работают более 500 коллекторских агентств. Не все из них будут подавать документы и подтверждать свою деятельность, учитывая, что комплект состоит из 10 документов, а уставный капитал не может быть меньше 10 млн.р. Только несколько десятков агентств, которые работают с 80-90% должников, смогут ответить требованиям закона. Это крупные конторы, с численностью персонала под тысячу человек, работающие с миллионом должников в месяц.

Куда обращаться при незаконных действиях коллекторских агентств?

Угрозы, психологическое насилие, ночные визиты и звонки и проч. являются незаконными действиями. Если лица, именуемые себя коллекторами, не слушают объяснений, ведут себя агрессивно, то можно принять меры в их отношении. Любой гражданин имеет право на неприкосновенность, поэтому можно обращаться в госорганы с жалобами на нарушение своих прав. Обратиться можно в:

  • ФССП (контролирует деятельность коллекторов).
  • Роскомнадзор (отвечает за защиту персональных данных)
  • Полиция (отвечает за безопасность граждан).

Обращение в полицию стоит делать, если неизвестные люди начинают угрожать расправой физической, наносят телесные повреждения, вред здоровью и имуществу.

Крупнейшие коллекторские агентства России.

НаименованиеТелефон
ФАСП88003338555
Национальная служба взыскания88007758040
Секвойя88007005844
МБА Финанс88005555012
Сентинел88007755566

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев