Инвестирование в себя на примере одного человека
Когда мы слышим об инвестировании, то сразу представляем огромные дивиденды, которые получим. На ум приходят депозиты в банках, «покупка акций ОАО Газпром», золотые слитки и т.д. Но есть и другой способ капиталовложений. Не всегда очевидный, но самый выгодный — инвестирование в себя.
Допустим, у меня есть 100 000 рублей и мне нужно вложить их в себя. Как бы я это сделала? Прежде чем детально ответить на этот вопрос, расписав план действий, я немного расскажу о своей деятельности, в противном случае мои варианты инвестирования могут показаться несколько странными.
Инвестиция в образование, дополнительные навыки
Итак, мне 25 лет и я зарабатываю на жизнь копирайтингом. Пишу статьи на заказ уже более 2,5 лет. И вот вам мой первый вариант инвестирования в себя — получение дополнительного образования, а точнее повышение квалификации, если так можно выразиться. К сожалению, официального образования по моей специализации не получить, зато многие именитые мастера «слова» частенько проводят различные семинары, слеты, вебинары, где делятся знаниями, опытом, секретами со своими «младшими братьями». Конечно, не бесплатно. Книги по копирайтингу и маркетингу также стоят денег, даже в онлайн-версии.
Помимо этого мне бы хотелось научиться языку программирования для создания сайтов и написания различных скриптов и прочих плюшек. Подобные курсы есть в любом мало-мальски крупном городе, хотя и стоят прилично.
Все эти навыки, которые я могу получить за деньги, позволят мне расширить круг своих возможностей, а значит, и увеличить круг потенциальных заказчиков-клиентов. Это в свою очередь принесет мне дополнительный доход и еще больше интересной работы.
Так как моя основная тема в копирайтинге – это кредитование/займы/финансы и все, что с этим связано, то я бы с удовольствием прошла курсы по профильному направлению.
В общем, моя первая инвестиция в себя — это профильное образование. Нужно по возможности максимально развить уже имеющиеся навыки и знания, а также приобрести новые в той же сфере. Только здесь сразу хочется предостеречь, что инвестирование в дополнительное образование, которое вам не особо нравится — не принесет дивидендов. Перед выбором, нужно тщательно подумать, будет ли вам интересно заниматься этим в будущем, ваше ли это дело или минутная прихоть.
Например, вы можете получить второе высшее образование, пройти курсы английского языка, выучиться на парикмахера или манекенщицу и т.д. Все это — инвестирование в себя. С помощью дополнительного образования, вы расширите свои возможности, сможете быстрее подняться по карьерной лестнице, вам будет проще найти высокооплачиваемую работу и т.д.
Инвестиция в образование всегда выгодна, но знания без практики понижают их ценность. В выигрыше будут те, кто получив знания, опыт, применят их на практике. А это значит, что инвестировать лучше в те знания, которые важны и нужны здесь и сейчас, которые пригодятся для реализации планов и задач в ближайшем будущем.
Допустим на книги, курсы, семинары я потрачу 40-50 тысяч рублей из возможных 100, что делать с остальными деньгами?
Инвестиция в собственный сайт
Лично я знаю, и ни минуты не сомневаясь, вложу еще 15-20 тысяч в создание собственного сайта. С одной стороны, кто-то может сказать, что это не инвестирование в себя, а создание бизнеса, но не все так просто. Администрирование сайта — это долгосрочная и высокорискованная инвестиция. В 95% случаев блоги и Интернет-ресурсы не приносят ожидаемых дивидендов. Но при правильном подходе и постоянном саморазвитии по профильным темам доход оправдает все ожидания. Успешно вести свой сайт без инвестирования в себя, свои знания — это время, силы и деньги на ветер. О том, как создать сайт с нуля и заработать можно прочитать здесь.
Первые 2 варианта инвестирования взаимовыгодны, связаны. Без одного не получится второе, как и сайт не принесет доход без первого.
Инвестиция в…
Итак, у меня осталось 30 тысяч и как я их вложу?
На инвестирование оставшихся средств у меня несколько вариантов:
- Инвестиции в здоровье
- Улучшение условий труда, то есть своего рабочего места
Так как весь мой рабочий день проходит за компьютером, главным для меня будет обустройство рабочей зоны (удобное кресло/большой монитор, дополнительные девайсы и т.д.) Причем это необходимо не только для максимального удобства и комфорта, но и для поддержания здоровья. Например, для предотвращения искривления позвоночника, ухудшения зрения и т.д.
Инвестиции в здоровье — еще один важный способ вложений в себя. Наверное, даже самый главный, ведь если у человека будет недомогание, усталость и т.д., появится депрессия, он не сможет выкладываться на работе на все 100%, а это в свою очередь отразиться на кошельке.
Причем здесь важно понять, что инвестиция в здоровье — это не разовая поездка в Соль-Илецк или лечение конкретного заболевания, это постоянный и затратный труд, направленный, прежде всего на предотвращение заболеваний (здоровая пища, которая априори стоит дороже; поддержание в форме, которое обойдется в абонемент в спортзале и т.д.) Все это — инвестиции в свое здоровье, в себя. И современный человек чаще всего пренебрегает этими вложениями, особенно в молодом возрасте.
Какие еще бывают инвестиции в себя, и почему я не выбрала их в качестве основных?
Инвестиция в свой внешний вид. Например, покупка более дорогой одежды, соответствующей статусу, занимаемой должности и т.д. Согласитесь, высококвалифицированный юрист, одетый в джинсы и кеды выглядит как минимум нелепо. Есть такие профессии, где внешний вид значит гораздо больше, чем «начинка». Например, сложно представить фотомодель с неухоженными ногтями, волосами и т.д. Нет, представить то можно, но вот, сколько у нее будет заказов с таким внешним видом – это уже другой вопрос. Для нее маникюр, укладка и одежда — инвестирование в себя, в свое будущее.
Лично для меня подобная инвестиция – не принципиальна, она никак не повлияет на мой заработок, поэтому будет неудачным капиталовложением, по сравнению остальными вариантами.
И помните, любая инвестиция — это трата денег, но далеко не каждая трата денег — это инвестиция.