Фонд консолидации банковского сектора

Пока нет комментариев
22.12.2017

В 2017 году было принято решение оздоравливать банковский сектор по новому механизму. Для этого был создан новый государственный надзорный орган – Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) в мае 2017 года. Его единственным собственником является Банк России. От имени ЦБ Фонд участвует в предупреждении банковского банкротства. Через него ЦБ самостоятельно управляет санируемым банком и направляет инвестиции напрямую в банк без посредников. После прохождения процедуры оздоровления санируемый банк будет выставляться на реализацию. Продажа, по предположению, должна быть с прибылью или без нее.

Есть вероятность, что ЦБ окажется в убытках. Новый механизм санации запущен в 2017 году. Под него попали уже три крупнейших российских банка: Открытие, Бинбанк и Промсвязьбанк. Поскольку механизм санации новый, и на практике еще не применялся, банковское сообщество и клиенты настороженно к нему относятся. По заверениям руководства Фонда, ЦБ и самих владельцев санируемых банков, для клиентов в этом случае нет никаких рисков. Санируемый банк будет продолжать свою работу в прежнем режиме. Многие вкладчики пока предпочитают не держать свыше страховой суммы в указанных банках, хотя ставки по вкладам там выше среднерыночных. Рассмотрим подробнее, что такое ФКБС и как он работает.

Что такое ФКБС?

До принятия нового законодательства санацию банков проводило Агентство по страхованию вкладов. Оно получало от ЦБ льготный кредит  на срок до десяти лет и передавало деньги санаторам.

Через Фонд ЦБ уже без посредников будет докапитализировать проблемные банки, миную кредитный механизм оздоровления. За счет этого средства ЦБ будут напрямую перенаправляться в проблемный банк, а взамен Банк России становится собственником санируемого банка. Для банков и клиентов это будет мягким решением, поскольку банк будет продолжать работать  в прежнем режиме. ЦБ не заставляет в этом случае менять универсальную лицензию на базовую. Таким образом, Фонд консолидации банковского сектора – это автономное подразделение ЦБ. Это отдельное юридическое лицо, но полностью принадлежащее Банку России.

Читайте также:  Как выбрать вклад в банке?

Зачем создан ФКБС?

Причиной создания Фонда стала нулевая эффективность старой схемы оздоровления «плохих» банков. На сегодняшний момент АСВ участвует в санации 27 банковских организаций, большинство из которых имеют большую значимость в банковском мире. С момента санации капитал этих банков так и не вступил в стадию роста, поэтому схема оздоровления через АСВ и льготного кредитования оказалась неэффективной. По новой схеме Банк России без посредничества перечисляет средства для докапитализации напрямую на счета банков.

Выделенную сумму ЦБ планирует вернуть обратно в ЦБ после финансового оздоровления и последующей продаже санируемого банка. В рамках этого Банк России продлевает мораторий на требования кредиторов до 3 месяцев, но не более срока работы временной администрации. Мораторий распространяется на денежные и неденежные требования. Риск потери ликвидности банку уже угрожать не будет. Бизнес не только сохраняется, но и продолжает развиваться.

Что делает ФКБС?

Фонд будет управлять санируемым банком через управляющую компанию фонда(УК). Полномочиями по принятию решения УК будет обделена. Все инвестиционные и финансовые решения будут приниматься непосредственно советом директоров ЦБ.  В самом штате Фонда не будет сотрудников. Это всего лишь юридическая конструкция. В штате УК работают лучшие антикризисные менеджеры, которые разрабатывают оптимальную модель бизнеса и стратегии для санируемого банка. А поскольку финальной целью регулятора является продажа санируемого банка, то УК должна очень хорошо к этому подготовиться и научиться продавать банки эффективно. УК будет отслеживать финансовые показатели банка после докапитализации, оценивать эффективность санации. При неудовлетворительных результатах будет решаться вопрос об избавлении от санируемого банка в короткие сроки, даже с дисконтом. Если санация показала свою эффективность, и УК видит, что банк показывает положительные финансовые результаты, то вполне возможно ЦБ перепродаст свою долю прежним собственникам.

Читайте также:  Надежность банков. Что это? Какие банки самые надежные?

Таким образом, для вкладчиков новоиспеченная схема означает, что ответственность за деньги на депозитах теперь будет нести Банк России. Это делает сотрудничество с банком почти безрисковым. Поскольку схема новая ранее еще не использовалась, сложно оценить ее эффективность. ЦБ лишь предполагает, что она будет экономичнее старой схемы и менее затратной. На практике же может оказаться, что и этот способ улучшения «банковского здоровья» может оказаться плачевным.
Исключение посредников при санации свидетельствует о том, что денег на докапитализацию понадобится меньше. Примечательно, что они попадут именно по назначению, а не осядут на счетах банка-санатора, как бывало при старой схеме.

Как обратиться в ФКБС?

ЦБ использует Фонд при необходимости оказания финансовой поддержки. Частные лица напрямую не могут обращаться в Фонд. Банки могут обращаться за финансовой поддержкой к регулятору. Таким примером является обращение руководителей Бинбанка в сентябре 2017 года с просьбой о санации по новой схеме. ЦБ согласился и выделил денежный транш. При этом 75% акций Бинбанка перешло к Фонду и Банку России. Параллельно с работой временной администрации в банке не останавливается работа над развитием бизнеса и запуском новых продуктов и сезонных предложений.

В подобной ситуации оказались и еще два банка из первой десятки: банк Открытие и Промсвязьбанк. Сейчас все санируемые банки работают в прежнем режиме. Клиенты обслуживаются в стандартном ритме.

Каждый год главный аудитор России – ЦБ – будет оценивать эффективность использования средств Фонда. Эти показатели будут включаться в годовой отчет ЦБ. При положительном результате и хороших финансовых показателях, санация может продлиться несколько лет. За это время Банк России попробует вернуть вложенные средства или же выгодно продать санируемый банк частным лицам или прежним владельцам. Продажа будет осуществляться по частям или полностью. В лучшем случае ЦБ должен остаться с прибылью, в нейтральном – с нолем, а в худшем – в минусе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев