Меню Закрыть

Экономика китая и динамика курса юаня в 2016 году

3 мин. на прочтение =
💡 +100 к финансовой грамотности
✔️ +10 к защите от мошенников

Экономика Поднебесной уже является второй по величине после экономики США. А фондовый рынок по объему сопоставим с американским. Доля юаня в международных расчетах растет. Он начинает свободно торговаться на рынке. Однако в Китае наблюдается немало проблем, которые беспокоят инвесторов. Попробуем разобраться в том, что происходит в крупнейшей азиатской экономике, и стоит ли вкладываться в ее национальную валюту.

Какие факторы влияют на экономику и биржи Китая

Китай глубоко интегрирован в международную систему торгово-финансовых отношений. О нем часто говорят, как о мировой фабрике и индустриальном гиганте. Главным залогом развития этого азиатского тигра стала экспортная ориентированность. Поэтому курс юаня много лет стремился к росту. В то же время страна является крупнейшим импортером как сырья, так и высокотехнологичных товаров. Последние 30 лет в ней шел активный процесс урбанизации населения и повышения уровня благосостояния. Поэтому стоит выделить два основных фактора роста Поднебесной – внешний спрос и внутренний спрос.

Экспорт. Внешний спрос.

Благодаря дешевой рабочей силе Китай смог завоевать роль мирового производителя. Западные компании ради оптимизации издержек переводили на его территорию свои предприятия и одновременно делились технологиями. По мере ускорения темпов индустриализации и притока капитала закономерно росло благосостояние населения. На данный момент Китай уже не является самым дешевым производителем. В других азиатских странах выпускать продукцию становится выгоднее.

В то же время развитые экономики подошли к своеобразной точке товарного насыщения. После событий 2008 года стало очевидно, что мир столкнулся с новым кризисом перепроизводства. Экспорт китайской продукции в Европу и США составляет около 40%. При сокращении спроса в этих регионах объем заказов на заводах мировой фабрики закономерно снижается. Но специфической проблемой Поднебесной является наличие огромных избыточных мощностей. И это при том, что экономика страны во многом остается плановой.

Читайте также:  Как налог меняет доходность по облигациям?

 Внутренний спрос.

Проблемы на внешних рынках побуждают Китай к стимулированию потребления внутри страны. И здесь возникает дилемма. Ведь для увеличения внутреннего спроса необходимо повышать благосостояние населения.

А это уже приводит к тому, что производство товаров на территории страны становится более дорогим. Тем не менее, несколько лет назад Китай официально объявил о том, что переориентирует свою экономику на собственного потребителя. В этом случае доля услуг в структуре ВВП должна вырасти. Неизбежно образование среднего класса. А повышение производительности труда будет происходить за счет автоматизации. Эти процессы идут. Но не так гладко, как хотелось бы. Промышленность КНР располагает слишком большим количеством заводов и фабрик. Множество инфраструктурных проектов уже оказывается невостребованным. А инвестиции в них приносят убытки. На рынке недвижимости надулся пузырь. В то же время долговая нагрузка достигает опасных значений.

Проблемы Поднебесной не новы. КНР столкнулась с двумя типами кризиса. Кризис перепроизводства, характеризующийся сокращением спроса на выпускаемую продукцию. И кризис перехода экономики из разряда индустриальной в статус постиндустриальной (то же самое было и в Японии в 80-ых годах). Китай уже не сможет расти прежними темпами по естественным причинам. Но его положение усугубляется тем, что он создал слишком много производств, которые придется закрывать. Долговая нагрузка высокая. А процесс переориентации на внутренний рынок тормозится.

Чтобы стимулировать внутренний рост, власти решили подтолкнуть население к игре на бирже. В результате ценные бумаги стали приобретать граждане, не обладающие ни знаниями, ни квалификацией. Популяризация фондового рынка привела к тому, что на него массово пошли финансово безграмотные люди. В итоге индексы быстро выросли, и надулся еще один пузырь.

Но так как рост акций был фундаментально не обоснован – вскоре начался закономерный обвал. Китайская экономика не является в полной мере рыночной. В ней высока доля государства. По привычке регуляторы решили остановить падение запретительными мерами – ограничили заявки на продажу, стали закрывать торги. Это лишь усилило панику и привело к исходу иностранных инвесторов. Сейчас динамика курса юаня по отношению к доллару отрицательная. Хотя тому виной не только отток капитала, но и действия китайского ЦБ.

Читайте также:  Что такое Классы акций A B С

Какова будет динамика курса юаня и стоит ли его покупать?

Прежде, чем прогнозировать курс юаня, следует уточнить, что эта валюта не является полностью рыночной. Фиксированный диапазон колебаний (довольно узкий) устанавливается регулятором с привязкой к доллару и другим валютам. Ради стимулирования экспорта НБК проводит мягкую девальвацию, которой способствует отток капитала.

юань в 2016 году

Курс национальной валюты понижают для возвращения конкурентного преимущества. За два года китайская валюта потеряла к доллару 9%. В 2016 году такая динамика курса юаня, скорее всего, сохранится. Но точно предсказать этого нельзя, потому что никто не знает ни силы дальнейшего падения фондового рынка, ни глубины проблем в экономике. Действия регуляторов КНР искажают реальную картину.

Если говорить о курсе юань/рубль, то китайская валюта выглядит в этой связке более устойчивой. Даже при дальнейшей девальвации с учетом привязки к доллару она потеряет не очень много. Но если во второй половине года рубль из-за разворота нефтяных котировок начнет расти – то пара ослабнет. Покупать юань за рубли можно с целью диверсификации. Но особого смысла в этом нет. Доллар в текущем году выглядит более привлекательным.

Влияние Китая на мировую экономику и биржи

Китай очень сильно влияет на мировую экономику. Кроме того, что он много производит, он еще и много потребляет. Причем как сырья, так и продукции высокого передела. В результате динамика курса юаня сказывается на всех торговых партнерах. Наилучшими технологиями пока обладают страны Запада и Япония. Поэтому даже в Поднебесной население предпочитает покупать импортную цифровую технику и автомобили. Замедление темпов роста приводит к падению спроса на широкий круг товаров.

А вот влияние китайских индексов на мировые финансовые рынки ограничено. Shanghai Composite по большей части вырос на действиях внутренних инвесторов. Однако слишком сильное падение ведет к потерям населения и разорению компаний, а также к исходу нерезидентов. В итоге экономика замедляется. Поэтому обвалы на площадках Поднебесной также вызывают негативные настроения, но не в такой мере, как китайская макростатистика.

Читайте также:  Кредитный рейтинг страны

Юань как новая резервная валюта. Хорошо это или плохо

Осенью 2016 г. вступит в силу решение МВФ о включении юаня в список мировых резервных валют. Однако это выглядит, как некое послабление Китаю. До сих пор курс юаня не является свободным, а устанавливается НБК. Но валюта Поднебесной начинает занимать все большую долю в мировых расчетах. Этим и руководствуется МВФ. Долгосрочные перспективы у юаня выглядят неплохими, ввиду роста китайской экономики. Но до американского доллара ему еще далеко. Доля последнего в мировых расчетах – 42%. А доля юаня пока лишь 1,5%. Если динамика курса юаня будет стабильной, а его доля в расчетах будет выше 40% – он может стать привлекательнее доллара. Но экономика КНР не выдержит абсолютно стабильного курса. Да и увеличение объемов займет много лет.

А хорошо это или плохо – вопрос философский. Когда страна становится эмитентом резервной валюты – для нее это всегда хорошо. Но для всех остальных стран – это плохо, т. к. ставит их в неравное положение. И здесь не так важно – доллар США это или юань Китая.

Бесполезно
0
Занятно
0
Помогло
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев