Бенефициар и выгодоприобретатель — кто это?

Пока нет комментариев
3.11.2018

С развитием рынка стали появляться новые участники и стороны бизнеса. Чтобы получать прибыль от различных источников, иметь доступ к делам компаний, но не афишировать свои данные, истинные владельцы бизнеса предпочитают скрываться и работать без привлечения внимания к своей персоне. Они получили свое название – бенефициары, что в переводе с французского означает «прибыль».

В бизнесе сейчас часто прямую выгоду получают не первые лица компаний или номинальные владельцы. Они лишь создают видимость. Все финансовые потоки и сделки регулируются лицами, которые не афишируют себя, а работают на расстоянии. Бенефициары были всегда, но особое внимание к себе привлекли они с развитием оффшоров. В 2012 г. а России заговорили о деоффоризации отечественного бизнеса. Были приняты законодательные акты, которые рекомендовали выявлять реальных владельцев бизнеса. Сейчас все банки, которые работают с расчетными счетами юрлиц, обязаны выявляться бенефициаров для раскрытия легальности бизнеса и исключения вероятности отмывания денег и финансирования терроризма, согласно 115-ФЗ.

Кто такой бенефициар?

Если пояснить простыми словами, то это лицо, которое управляет компанией, владеет ее имуществом, получает прибыль и ведет контроль над деятельностью. Это реальный хозяин, даже если формально им является иной человек. В 115ФЗ сказано, что бенефициаром является тот, кто имеет долю 25% и более. Это позволяет проводить все контролирующие действия.

Например, фирма А имеет совет директоров, генерального директора и несколько акционеров. Для всех именно они являются управленцами и владельцами бизнеса. Это видимая сторона. С другой стороны, они всего лишь куклы, выполняющие свою работу. Истинный хозяин находится в стороне и управляет этим театром. Он нигде не значится в документах фирмы, но владеет всем. Цепочка звеньев до истинного бенефициара может быть длинной. Каждое звено – формальный учредитель.

Федеральный закон обязывает банки и иные финансовые учреждения, которые проводят денежные операции, выявлять бенефициаров и фиксировать сведения о них в своих базах. Это связано с необходимостью повысить прозрачность бизнеса и снижения количества подозрительных операций. Бенефициары устанавливаются не только при работе с юрлицами, но и с физлицами.

Читайте также:  Как выбрать вклад в банке?

Таким образом, бенефициар – это человек, который является реальным собственником бизнеса. Его личность часто скрывается и известна только руководству фирмы. Его конфиденциальность сохраняется через формальную компанию. Отыскать бенефициара можно по счетам, которые использует фирма в банке, перечисляя прибыль. Это может быть даже продавец услуг по аккредитивам.

Как становятся бенефициаром?

Такие вопросы лучше рассматривать в юридическом аспекте. Госсистема препятствует развитию нелегального бизнеса, а также усиливает контроль за финансовыми потоками, которые идут мимо госказны. Для этого был создан закон №115, целью которого является создание ясной картины российских активов и их владельцев. Часто собственников активов считается один человек, а на самом деле имуществом владеет совершенно другой человек, который скрывает свое богатство. 115ФЗ определил критерии бенефициаров:

  • Доля в компании более 25%. Такая доля дает право на принятие контрольных решений. Этим бенефициар отличается от простых акционеров, которые владеют менее 25% с целью получения дохода.
  • Наличие деловой активности лица, заинтересованного в финансовой прибыли компаний. Это может быть страхование, сделки с акциями, участие в совещаниях и пр.

Соответствуя этим критериям, владелец бизнеса\фирмы становится бенефициаром. Одни этого не скрывают, другие предпочитают оставаться в тайне. Компании и филиалы обязаны вести списки бенефициаров. Если госорганы захотят выявить истинного владельца компании, у них не возникает проблем.  ГК РФ накладывает ответственность за искажение информации о бенефициарных лицах в виде штрафов до 500 т.р. Проверяющие структуры могут легко вычислить, является ли заявленный руководитель бенефициаром или же управление находится в иных руках. Цепочка бенефициаров особо интересна налоговикам и Росфинмониторингу.

Кто такой выгодоприобретатель?

Многие путают выгодоприобретателя и бенефициара. На самом деле это тождественные понятия, но имеющие некоторые отличия. Они оба имеют прибыль от деятельности компании, но у бенефициара есть четверть или более доли собствености, а у выгодоприобретателя эта доля меньше или ее вообще не может быть.

Читайте также:  О авторе проекта

Бенефициар и выгодоприобретатель могут быть в лице одного человека или же совершенно разных. В первом случае выгодоприобретатель имеет доход и контролирует работу компании, а во втором – только получает доход (или его часть) за выполнение своих обязанностей.

Выгодоприобретатель в банке.

Это лицо, которое получает выгоду при банковских операциях. Например,  при открытии вклада выгодоприобретателем является сам клиент. Он принес деньги с целью получения выгоды от их размещения на депозите. Однако, вклад может быть и на третье лицо. Например, отец кладет деньги на имя сына. Сын в этом случае является выгодоприобретателем, поскольку проценты и по вклады и сам вклад будет получать он.

Если взять юрлиц, то выгодоприобретателем является получатель в платежных поручениях. Например, компания перечисляет дивиденды на имя г-на Иванова И.И.  Г-н Иванов является выгодоприобретателем. Но это не является фактом, что он будет бенефициаром, ведь полученные деньги он может перевести дальше по договору доверительного управления. Тот, кто получит этот доход, и будет бенефициаром.

Что такое цепочка бенефициаров?

Это несколько связанных бизнес-звеньев, по которым прибыль доход до реального хозяина. Цепочка может состоять из одного звена,  а может и из нескольких. Чем длиннее цепь, тем сомнительнее операции и получаемые доходы. Цепь используется для того, чтобы запутать следы для госорганов, облегчить налогообложение, отмыть нелегальные доходы. По таким цепочкам деньги без проблем переводятся в оффшоры и иных активы.

Закон требует раскрывать информацию о конечных бенефициарах. Найти сведения можно на сайте ИФНС, по выписке из ЕГРЮЛ, в протоколах собраний. Конечным бенефициаром будет конкретный человек.

Пример цепочки: У Иванова есть 60% акций компании «Цветочек», которая, в свою очередь, владеет 80% акциями компании «Листик». Иванов ведет скромную жизнь, ездит на авто среднего класса. Гендиректор «Листика» Сидоров имеет дорогой автомобиль, костюм Prada и 24% акций своей компании. На первый взгляд именно Сидоров будет выглядеть бенефициаром. Но подсчет показывает, что Иванов через свою компанию «Цветочек» контролирует «Листик» почти наполовину (60%*80% = 48%). Именно он  будет бенефициаром, а не пафосный Сидоров.

Читайте также:  Партнерская программа Тинькофф Пригласи друга. Условия

Таким образом, бенефициары сейчас встречаются все чаще. Им может быть любой владелец недвижимости, активов, денежных вложений. Госорганы пытаются контролировать высокопоставленных чиновников и руководителей госкорпораций. Это делается с целью защитить интересы и безопасность обычных людей. Однако, это не сокращает количество сомнительных операций и утечку денег в оффшоры. Через подставные фирмы корпорации выводят деньги в иностранные активы на вполне легальных основаниях, и раскрыть реальных владельцев бывает практически невозможно.

В России бенефициары не стараются себя афишировать из-за не совсем законных способах приобретения недвижимости, угрозы личной безопасности, нежелания попадать в поле зрения налоговиков и нежелания нести ответственность за нарушение законов. Наглядным примером является г-н Абрамович. Структуру его бизнеса не в силах проследить даже госорганам.

Запутанные структуры позволяют отвести внимание от бенефициаров, которые создают в оффшорах компании. Местные законы позволяют распоряжаться деньгами и при этом не афишировать себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев