Надо платить налоги по процентам если ИП держит деньги на депозите?

Пока нет комментариев
18.05.2015

Индивидуальный предприниматель (ИП) может вести свой бизнес без образования юридического лица. За ведение своей деятельности ИП оплачивает обязательные налоги в соответствующие госструктуры (Налоговую службу, Пенсионный Фонд). Предприниматели являются одной из ячеек малого бизнеса. Их деятельность не привлекает особого внимания, но она вносит вклад в развитие страны в целом. Правительство страны старается поддерживать этот сегмент. Для этого разрабатываются налоговые льготы, что облегчает ведение бизнеса. Сейчас существует несколько систем налогообложения ИП. Одной из самых распространенных является упрощенная система (УСН или «упрощенка»), когда бизнесмен уплачивает 6%-ный налог от своего дохода.

По своей сути, предприниматель является обычным человеком с заботами физического лица, поэтому одной из задач возникает – куда вложить свободные средства для получения дополнительного дохода? В этом случае на помощь приходят банковские организации. Как любой другой человек, предприниматель может открывать в банках депозитные счета и хранить на них свои сбережения. Тогда возникает вопрос, а нужно ли оплачивать налоги с прибыли, полученной от размещения денег на банковских депозитах? Рассмотрим подробнее этот вопрос.

Как ИП может открыть депозит?

Согласно действующему законодательству, индивидуальный предприниматель может открывать вклад с указанием своего бизнес-статуса, так и без него, как физ.лицо.

Если  ИП решает открывать вклад, как физическое лицо, то процедура открытия будет стандартной. Ему достаточно подойти в отделение, предъявить свой паспорт и денежные средства. Договор заключается в тот же день с открытием депозитного счета. Вклад будет застрахован до 1,4 млн.руб.

Если бизнесмен  открывает депозит, как ИП, то ему нужно будет предъявить, кроме паспорта, документы, подтверждающие государственную регистрацию в качестве ИП и свидетельство о постановке на учет в налоговые органы. В этом случае открывается расчетный счет, который будет действовать, как депозитный. Программы вложения денег у каждого банка свои, однако, здесь существуют некоторые нюансы, например, невозможность досрочного расторжения договора вклада, лимиты на внесение и снятие, суммы оборотов по счету и проч.

Читайте также:  Тест-драйв калькуляторов вкладов для Android

Страхование вкладов ИП.

Согласно правилам АСВ, страхованию подлежат средства на депозитных рублевых счетах до 1,4 млн. руб., а также средства, находящиеся на счетах ИП. Валютные счета застрахованы в сумме, эквивалентной 1,4 млн. рублей.

Налогообложение вкладов ИП.

налогообложение вкладов для ИП

 

Согласно статье  НК России №346, ИП, использующий упрощенную систему исчисления налогов, должен добавлять в свою доходную базу прибыль от предпринимательной деятельности и внереализационную прибыль. К внереализационной прибыли относятся, по ст.250 НК, проценты, полученные, согласно условиям депозитного договора. Таким образом, доход, полученный от вложения свободных финансовых средств во вклад, подлежит обложению налогом по ставке 6%. Однако, здесь момент, который нужно учитывать при включении процентов от депозита  базу УСН: в налоговую базу не будет входить та сумма, которая уже облагается налогом на прибыль физлица по ст. 224 НК РФ.

НДФЛ облагаются полученные проценты, в случае, если ставка по рублевому вкладу превышает ставку рефинансирования ЦБ РФ на 5%, и если ставка по валютному вкладу превышает 9%. (с 15.12.2014 г. по 31.12.2015 г. налоговая льгота для рублевых депозитов составляет СР+10%, т.е. если процент по вкладу не превышает 18,25%, то этот доход не подлежит налогообложению). Налоговая ставка на процентный доход составит 35%.

Пример, если вклад открыт под 21% (льгота 18,25%), то налог нужно будет уплачивать с разницы, которая составит 2,75% (до 31.12.2015)

Если срок вклада заканчивается после 31.12.2015 г., то налог нужно будет уплатить с разницы 7,75%, т.к. уже будет действовать льгота 13,25%.

Расчет и уплата НДФЛ происходит в момент выплаты процентного дохода. Самостоятельно рассчитывать и уплачивать НДФЛ вкладчику не нужно – он уже получит свой доход с учетом налогов. Налоговая служба возложила эту функцию расчета и уплаты на банк.

Читайте также:  Чем занимается Дойче банк в России?

Со всего остального дохода, который не подлежит к обложению НДФЛ, ИП уплачивает стандартный налог 6% при применении УСН, если депозитный счет открыт с указанием бизнес-статуса. Исчисленная сумма депозитного дохода будет входить во внереализационные доходы, которые ИП будет отражать в налоговой декларации.

Если ИП заключил депозитный договор, как физическое лицо, без указания регистрации предпринимателя, то полученный им доход подлежит обложению НДФЛ в части превышения процентной ставки СР+5%. Остальная процентная прибыль уже не будет входить в налоговую базу по УСН.

Вывод

Таким образом, размещать свободные средства ИП лучше, как физлицу. В этом случае не нужно будет уплачивать лишние налоги. С доходов ИП платит 6%, в т.ч. и с доходов по вкладу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев