Меню Закрыть

Государственные криптовалюты

5 мин. на прочтение =
💡 +100 к финансовой грамотности
✔️ +10 к защите от мошенников

Децентрализация и анонимность – термины, которые отражают суть криптовалюты. Эти понятия отличают цифровую валюту от государственной валюты, которой мы привыкли пользоваться. Рубли, доллары, евро – эмиссией данных валют занимаются центральные банки государств. Криптовалюта же не обременена эмиссией, ее добывают независимые друг от друга люди.

По этой причине государство видит угрозу в криптовалюте. Цифровая валюта лишает правительство важного рычага влияния – права на эмиссию денег. Без этой функции государству сложнее регулировать денежный оборот и влиять на курс национальной валюты.

За 2017 год ряд стран приняли указы, запрещающие использование криптовалюты в качестве средства оплаты. Другие государства ограничили использование. Третьи – признали криптовалюту полноценным средством оплаты и даже стали разрабатывать государственную виртуальную валюту. Цифровая валюта стала причиной десятков правительственных заседаний во всех странах мира.

Мы видим, что страны по-разному реагируют на криптовалютную угрозу и возможность лишиться законного права на эмиссию. Страны из лагеря, настроенного к криптовалюте скептически, запрещают банкам взаимодействовать с криптовалютой, заниматься майнингом или оплачивать покупки в интернете. К таким странам относятся:

  • Китай. Страна являлась местом сосредоточения мощнейших пулов и крупнейшим рынком торговли криптовалютой, однако государство запретило банкам взаимодействовать с компаниями, чья деятельность связана с криптовалютой. 15 сентября 2017 года государство издало указ об обязательном прекращении деятельности всех криптовалютных бирж до 30 сентября. По причине высокого уровня мошенничества при проведении ICO, Китай запретил данный способ сбора инвестиций на территории страны.
  • Вьетнам. Запрещены ICO. Операции с криптовалютой остаются разрешенными.
  • Бангладеш. Использование криптовалюты на территории страны влечет уголовную ответственность и заключение под стражу на 10 лет.
  • Вьетнам. Запрещены инвестиции в криптовалюту – ICO. На использование цифровой валюты в качестве средства оплаты запретов нет.
  • Тайланд. Запрещены ICO и любое использование криптовалюты.
  • Исландия. Правительство считает цифровую валюту финансовой пирамидой. Поэтому на территории страны использовать и инвестировать в криптовалюту – запрещено.
Читайте также:  Крупные держатели криптовалюты

Список государств, которые не считают криптовалюту надежным финансовым инструментом, обширен. Однако запрещают криптовалюту не только по причине скепсиса. Например, Китай ввел запрет на использование криптовалюты, потому что рост популярности цифровой валюты стал причиной уменьшения оборота юаня.

Для чего государству своя криптовалюта

Мы выяснили, что правительства государств запрещают криптовалюту, считая ее финансовой пирамидой. Но в большинстве случаев запреты обусловлены возможной конкуренцией с национальной валютой и угрозой праву государства на эмиссию денег.

В мире есть страны, которые признали криптовалюту платежным средством. Они пошли дальше и предложили создание национальной цифровой валюты. Страны, которые предлагают такие реформы, решают ту же проблему, что и страны, которые ввели запрет на криптовалюту.

Они стараются сохранить право на эмиссию. Национальная криптовалюта выпускается государством и предназначена для оплаты услуг и покупки товаров. В отличие от настоящей криптовалюты национальную нельзя добывать майнингом. А ее курс равен курсу валюты страны.

Государства вводят национальную криптовалюту не только ради сохранения прерогатив. Цифровую валюту не нужно держать в кошельке или хранить на пластиковой карте. Надежность, свойственная криптовалюте, гарантирует гражданам защиту от взломов и ограблений. Виртуальная валюта обеспечивает мгновенность совершаемых транзакций, исключая банки-посредники. Важным преимуществом является невозможность подделывания криптовалюты.

Для государства выгодно вводить криптовалюту и потому, что у чиновников будет доступ к информации о перемещении криптовалюты. Благодаря этой функции уровень коррупции в стране резко снизится или сойдет на нет.

Страна получит свои выгоды и от сокращения оборота наличных денег, содержание и выпуск которых дорого обходятся государству. Например, в Японии 70% используемых денег – наличные. Правительство вынуждено поддерживать качество ассигнаций, а также транспортировать новые напечатанные наличные в регионы. Решением проблемы будет выпуск национальной криптовалюты, которая позволит снизить нагрузку на банковский аппарат.

В России рассматривается возможность введения крипторубля, однако использовать виртуальную валюту будут чиновники и крупный бизнес. Крипторубль будет создан для госзакупок и прозрачности финансовых операций. Так у государства будет возможность отслеживать перемещение средств, что лишит недобросовестных бизнесменов возможности отмывать деньги. Наличные крипторубль заменить не сможет. Он станет дополнением к национальной валюте.

Читайте также:  ASIC Antminer D3

Какие страны планируют введение национальной криптовалюты, а какие уже ввели

Только малая часть стран, которые положительно относятся к криптовалюте, уже начали введение национальной цифровой валюты. Остальные государства находятся на стадии планирования. Однако результаты, которые есть уже сегодня, являются прочным фундаментом для внедрения криптовалюты на государственном уровне в остальных странах.

Первым государством, в котором была создана национальная криптовалюта, является Беларусь. Разработка получила название Талер. Монету можно майнить, а ее курс независим от курса белорусского рубля. Токен децентрализован, как и остальные криптовалюты. Однако правительство Беларуси отмечает, что в скором времени монета может быть интегрирована в финансовую систему страны. В этом случае курс монеты будет привязан к курсу национальной валюты.

Рис. 1 — Эмблема Талер

Несмотря на кризис и инфляцию в тысячи процентов, президент Венесуэлы Николас Мадуро находит время для изучения темы блокчейна. В результате страной была выпущена криптовалюта El Petro, цену которой привязали к цене барреля нефти, которую добывает Венесуэла. На старте цена El Petro составляла 60 долларов за токен. Николас Мадуро инициировал выпуск монеты, чтобы привлечь дополнительные инвестиции и оживить экономику. По мнению экономистов из НИУ ВШЭ и РАНХиГС, введения криптовалюты недостаточно, чтобы вывести страну из глубокого кризиса. Отметим, что несмотря на протесты парламента Венесуэлы, криптовалюта El Petro все же была выпущена.

Рис. 2 — Эмблема El Petro

На рынке криптовалюты Китай стал игроком, жестко регулирующим обороты криптовалюты на территории страны. ICO и использование цифровой валюты под запретом. Несмотря на это, в 2014 году чиновниками была нанята группа разработчиков с целью создания национальной криптовалюты. О цифровой валюте Китая нет никакой информации. Однако разработка, которая идёт уже в течение трех лет, гарантирует продемонстрировать новый уровень взаимодействия криптовалюты и финансовой системы.

Читайте также:  Исчезнут ли криптовалюты?

В 2017 году СМИ Объединенных Арабских Эмиратов объявили о том, что государство планирует создание национальной криптовалюты emCash. Департамент экономического развития ОАЭ подтвердил амбициозные планы по внедрению emCash в экономическую систему Дубая. Департамент также отметил, что будущая валюта будет использовать систему блокчейн. В результате финансовые операции станут “дешевле, быстрее и безопаснее”. А бенефициарами будут правительство, бизнес и клиенты. ОАЭ, по заверениям пресс-службы Департамента экономического развития, намерены создать новую экосистему.

Планирует введение национальной криптовалюты и РФ. Главными особенностями будущей криптовалюты являются централизация и эмитируемость Центральным банком. Также крипторубль не будет доступен гражданам страны, а будет использоваться при госзакупках. На данный момент разработки не ведутся и будущее крипторубля остается неизвестным.

Рис. 3 — Возможное будущее РФ

Польза и вред для граждан страны

Главным преимуществом использования национальной криптовалюты является безопасность. Гражданам не нужно постоянно держать при себе наличные средства. Скорость транзакций также станет выше и финансовые операции будут совершаться мгновенно. Комиссия банков-посредников будет пережитком прошлого.

Важным преимуществом национальной криптовалюты является то, что держатели всегда могут обменять ее на другую криптовалюту по выгодному курсу. Отпадёт необходимость переводить деньги в доллары, а после – в нужную криптовалюту, теряя про этом до 20% суммы.

Талер, национальная криптовалюта Беларуси, еще не интегрирована в финансовую систему страны, поэтому ей невозможно оплачивать налоги. Однако покупать товар и платить за услуги, предоставляемые бизнесом, граждане Беларуси могут уже сегодня.

Страны, которые всерьез занялись разработкой национальной криптовалюты (ОАЭ, Китай), обещают совершить технологический рывок, который сделает жизнь граждан еще комфортнее, финансовую деятельность правительства прозрачной, а бизнесу даст возможность развиваться быстрее.

Бесполезно
0
Занятно
5
Помогло
3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев