Бюджет РФ
Слово «бюджет» происходит от древненормандского слова «bougette» и переводится, как «сумка, денежный мешок, кошелек». Оно означает определенную схему расходов и доходов объекта, которым может быть обычный человек, семья и даже целое государство в определенный период времени.
Бюджет имеет важное значение как на микро-, так и на макроэкономическом уровне для страны. Его принятием и утверждением занимаются госчиновники. Рассмотрим подробнее, что такое бюджет РФ, кем принимается, с какой периодичностью, зачем он нужен, что означает дефицит бюджета?
Что такое бюджет РФ?
Он представляет собой один из важнейших финансовых инструментов России, включая в себя всю совокупность финансовых документов госслужб, министерств, ведомств, госпрограмм. Он отражает все источники и объемы поступления денежных средств в госказну и определяет расходы, которые будут погашаться за счет этих поступлений.
В ходе бюджетного процесса государство формирует, обсуждает и утверждает бюджет на каждый новый период, который равен году. Кассовым распределением бюджета занимается Федеральное Казначейство.
Отечественная бюджетная система состоит из бюджетов разных уровней: федеральный, региональные и местные.
Бюджет разрабатывается на каждый финансовый год, который начинается с 1 января каждого года, и планируется на двухлетний период. С учетом этого все расходования и поступления должны быть строго рассчитаны, чтобы не возникали ситуации недостатка денег.
Кем принимается бюджет России?
Предварительная смета будущих доходов и расходов составляется Министерством Финансов России. В ходе данного планирования чиновники определяют источники поступления денег в казну и направления, куда поступившие средства будут расходоваться. После этого предварительный план бюджета поступает в Правительство, где он дорабатывается и конкретизируется. Подготовленный проект направляется в Госдуму, где депутаты изучают его в 3х чтениях.
Если вдруг в первом чтении проект будет отклонен, то создается специальная группа, состоящая из представителей Правительства, Совета Федерации, Госдумы, которая занимается его доработкой, после чего проект принимается депутатами и передается на следующий уровень согласования в Совет Федерации.
В Совете Федерации происходит рассмотрение принятого бюджета и его согласование. После этого утвержденный законопроект передается на подпись президенту России.
Бюджетный проект должен вступить в действие с 1 января. Если до этой даты парламент не утверждает его или президент накладывает запрет (вето), то такая ситуация получает название бюджетного кризиса.
Состав бюджета.
Бюджет состоит из доходов и расходов.
К доходам относятся денежные поступления в безвозмездном порядке. В этот перечень входят:
- Налоговые поступления (около 85% от общего объема поступлений).
- Неналоговые доходы, связанные с внешнеэкономической работой, и полученные от имущества, которое находится в госсобственности (примерно 6%)
- Целевые бюджетные поступления (9%).
К расходам относится поток денег на обеспечение выполнения госздач и функций. Все бюджетные расходы делятся на два типа:
- Текущие, которые обеспечивают финансирование госорганов, оказывают поддержку отраслям экономики в виде дотаций, субвенций, субсидий
- Капитальные, которые расходуются на инвестиционную деятельность государства с целью увеличить свое имущество или создать его.
Цели бюджетных расходов:
- На обеспечение национальной безопасности, поддержку нацобороны, военные цели.
- На финансовую поддержку госсубъектов, на пополнение госзапасов, формирование госсобственности, инновационные и инвестиционные цели.
- На социальные цели (выплата пособий, пенсий и проч.).
- На общегосударственные интересы (проведение международной деятельности, заключение соглашений, взносы в международные организации).
- На содержание госорганов, чиновников.
Таким образом, бюджет на законном уровне контролирует действия государства по использованию средств, регулирует приток и отток денежных средств, определяет параметры экономической политики страны и ее рамки.
Профицит и дефицит.
В идеальном состоянии в бюджете должен наблюдаться баланс доходов и расходов. Однако, на практике так почти не получается. Если поступления превышают запланированные расходы, то такая ситуация называется профицитом. Если расходов больше, чем поступлений, то это – дефицит. Профицит случается намного реже, чем дефицит. Для решения дефицитной ситуации, государство может:
- Выпускать ценные госбумаги (векселя или облигации).
- Получать бюджетные ссуды.
- Использовать часть средств ЦБ РФ.
- Продавать ценные бумаги на бирже.
- Получать кредиты от других государств и международных организаций.
Таким образом, бюджет играет важную роль для государства. Поэтому правительству важно правильно и грамотно его составить, чтобы расходовать средства максимально эффективно.