Хедж фонды: как они работают?

Пока нет комментариев
20.10.2016

Традиционные методы вложения, такие как вклады, постепенно снижают доходность и не дают заработать. Многие инвесторы пробуют различные способы вложения и заработка. Если названия ПИФ, доверительное управление, ПАММ и проч. уже находятся на слуху, то хедж-фонды пока остаются «темной лошадкой» для российского рынка. Меж тем западные инвесторы довольно активно используют этот способ заработка. Первый аналог хедж-фонда возник в середине прошлого века, но массовое создание началось в 1990-х гг., что привело к спекуляции на финансовых рынках.

Что такое хедж-фонд?

Это организация, которая создана для получения прибыли при заданных условиях риска независимо от рыночной ситуации. В ее состав входят инвесторы, именуемые партнерами, а во главе стоит управляющий фонда. Они вносят денежные средства, а управляющий вкладывает их в соответствии с выбранной стратегией. Название «хедж» происходит от английского «защита, гарантия», что полностью объясняет суть фонда – получить максимальный доход и исключить риски потерь.

вложения в хедж-фонды
Хедж-фонд – это инструмент заработка, который не ограничивает возможности вложения только валютными или производственными отраслями. В составе инструментов вложения хедж-фонда можно встретить акции, опционы, фьючерсы, кредитное плечо, деривативы. Фонд не стеснен в действиях жесткими нормативными правилами, не доступен широкому кругу желающих, а управлением занимается профессиональный участник рынка. Так, американские хедж-фонды занимаются обслуживанием инвесторов, которые готовы внести взнос от 5 млн. долл. В оффшорных зонах хеджы обслуживают инвесторов от 100 тыс.долларов.

Первая хедж-организация была создана Альфредом Джонсом в 1949 г. Он поставил себе цель не столько заработать, а сколько обеспечить себя финансами, чтобы заниматься своим любимым делом – социальными проблемами. Его действия заключались в том, чтобы покупать акции, стоимость которых могла вырасти и тут же открывать сделки на акции, цена на которые должна была снижаться, что позволяло ему снижать риск. За 5 лет стратегия принесла доходность в 325%, что в 3 раза больше доходности самых доходных паевых фондов. Сейчас в мире насчитывается более 12 тысяч хедж-фондов, управляющих триллионами долларов. В России эти фонды не распространены из-за сложных правил регистрации.

Читайте также:  Целевой вклад для детей

Популярность хедж-фондов на западе обусловлена тем, что в отличии от ПИФов, они имеют больше возможностей в выборе инструментов для зарабатывания денег. Чтобы фонды не имели катастрофического влияния на фондовый рынок, в США (поскольку именно тут расположена большая часть фондов) ввели запрет для банков владеть хедж-фондами. Это связано с тем, чтобы банки, которые страхуются государством и получают финансирование из резервной системы, не смогли вкладывать деньги более прибыльные, но рисковые инструменты. Крах в финансовой системе, зависящей от хедж-фондов,  может спровоцировать цунами в финансовом секторе по всему миру.

Таким образом, отличие хеджа от обычного инвестиционного фонда заключается в следующем:

  • Получение дохода при любом состоянии рынка – хеджу нужен абсолютный доход, а не относительный.
  • Наличие максимального набора финансовых инструментов, на которых можно заработать.
  • Возможность заработать на понижении курса акций.
  • Использование кредитного плеча – заемные средства.
  • Оплата за услуги управления рассчитывается по схеме, например, 20-2 ,что означает 20% от годовой прибыли и 2% от внесенных активов.
  • Действия управляющего не стеснены жестким регулированием со стороны государства.
  • БОльшие объемы инвестиций (минимальный взнос от 100 тыс.долл.)
  • Ограниченный круг инвесторов – структура почти закрыта.
  • Низкая правовая защита инвестора и меньшая прозрачность являются недостатками фонда.

Как работает хедж-фонд?

Суть работы аналогична обычным инвестиционным фондам, но с некоторыми отличиями. Фонд создается по инициативе управляющего. Затем привлекаются инвесторы, которые готовы вложить сумму, не ниже указанной. Получив денежную основу, фонд начинает торговлю на повышение или понижение, используя имеющиеся активы. Успешность каждой операции полностью зависит от действий управляющего. Из-за того, что здесь практически нет контроля со стороны государства, на рынке хеджов присутствует множество мошеннических схем.

Читайте также:  Вип обслуживание в банке.

В процессе вложения фонды одновременно играют на повышении и понижении стоимости активов. Управляющий работает для получения дохода вне зависимости от ситуации на рынке (по оценке экспертов такой подход инициировал недавний мировой финансовый кризис). Инвесторы получают доход за вычетом процента вознаграждения управляющего фонда.

Как стать участником хедж-фонда?

Партнером стать непросто – для этого нужно быть признанным профессиональным квалифицированным инвестором с портфелем от 100 тыс.дол. Также достаточно иметь аттестат участника финансового рынка и иметь опыт работы с ценными бумагами от 12 месяцев.

хедж-фонды

В поиске фонда не стоит гнаться за высокой доходностью – 15% в год вполне адекватный показатель добросовестности хеджа. Средний срок вложения тоже не малый – 3-5 лет.

Таким образом, хедж-фонды используют различные стратегии для вложения денег. Объем некоторых фондов переваливает 1 трлн.долл. Они могут позволить себе сыграть на макроэкономических показателях и иметь глобальное влияние на весь финансовый сектор. Это может создать «эффект пузыря». Если он лопнет, то это может обрушить экономику не одной страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


три + = восемь

Пока нет комментариев