Выплата денег вкладчикам при сумме вклада свыше 1.4 млн.

Пока нет комментариев
12.02.2016

Отзыв лицензий у банков уже является привычным делом и не вызывает каких-либо удивлений, как прежде. Процедура возврата депозитов стала налаженной, и вкладчики не бросаются в панике атаковать двери бывшего банка с плакатами. С декабря 2014 года страховая сумма увеличилась до 1,4 млн.р., поэтому банковские вклады стали более привлекательными для вкладчиков, и средняя сумма вложений значительно возросла (ранее страховались только 700 т.р.).

Однако, привлекательные условия некоторых банков манят вкладчиков размещать сумму, больше страховой. Многие и вовсе размещают десятки миллионов рублей или эквивалент в валюте под высокие ставки. Не секрет, что такие вкладчики имеют связи и их предупредят, что с банком сложности, чтобы они успели вывести свои средства. Однако, и у среднего вкладчика имеется пара миллионов, которые совсем не хочется потерять, если внезапно у банка отзовут лицензию, тем более, что это происходит неожиданно.

Если процесс о возврате страховой суммы почти не вызывает вопросов (нужно лишь следовать инструкциям на сайте АСВ), то по суммам, свыше 1,4 млн.р., процедура не совсем ясна, ведь процедура дальнейшей ликвидации может затянуться на несколько лет. По закону вкладчики имеют право на возмещение, но на практике все это происходит долго, а в некоторых случаях и возмещать оказывается нечем. Рассмотрим подробнее, как происходит возврат сверхстраховой суммы, какие документы нужно готовить и куда их подавать, в какие сроки идет постановка на очередь за возмещением, как и когда получать свои средства?

возмещение по вкладу от 1,4 млн р. - копия

Возврат суммы, свыше 1,4 млн.р.

По закону вкладчики становятся кредиторами «первой волны» и получают право на возврат вложенных средств после начала процесса банкротства и ликвидации активов бывшего банка. Возмещение начинается после того, как клиента включат в список кредиторов, и начнется эта вся процедура. Суд может назначить ликвидацию в обязательном порядке, если банковского имущества банка, по предварительной оценке, хватает для исполнения всех обязательств. Если активов не хватает, то назначается стадия банкротства. В этом случае некоторые кредиторы могут остаться ни с чем. Обе назначенные процедуры обычно идут не более года и могут пролонгироваться по согласованию арбитражного суда еще на 6 месяцев, но не более.

Читайте также:  Могут ли снять или закрыть вклад за алименты?

Информация об начавшихся процессах, проведении торгов, ликвидации банковского имущества и начале выплат публикуется на сайте АСВ, в СМИ и можно узнать по горячему телефону АСВ.

возмещение

Что делать для возврата депозита, свыше 1,4 млн.р.?

Вкладчик вправе выставить свое требовательное распоряжение в течение всего времени прохождения конкурсного исполнения или процесса ликвидации/банкротства банка. Для заявления о своих требованиях вкладчику нужно:

  • Направить собственноручно заполненное заявление с указанием требуемой суммы, в качестве оснований для которой приложить подтверждающие справки и договоры (оригиналы или заверенные в установленном порядке копии), реквизиты для перечисления, адрес для отправки корреспонденции, телефон для связи или адрес электронного почтового ящика.
  • Собрать документы, свидетельствующие о законности требования: депозитный договор, исполнительный листок (вступившее в силу судебное решение), приходные кассовые документы, выписка по счету на момент лишения лицензии, прочие документы.
  • Заполнить форму требования в течение 60 суток с момента публикации информации о признании банковского учреждения банкротом или начала ликвидационного процесса.
  • В течение 30 дн. должен прийти ответ о рассмотрении требования и уведомление о занесении в список кредиторов. Актуальная дата закрытия реестра также публикуется в СМИ и на сайте Агентства.
  • Если ответ пришел не удовлетворительный, то нужно не позже 15 дней с момента получения уведомления, отправить иск о несогласии в Арбитражный суд.

Все документы отправляются почтовым заказным письмом или передаются лично под роспись временному руководству, занимающемуся ликвидационной подготовкой, или конкурсному управляющему, которого назначает суд, или АСВ. Информацию об этом можно узнать на ресурсе АСВ, выбрав свой банк. Все документы (кроме личного письменного заявления и требования) допускается передавать в нотариально заверенных копиях. По требованию клиента, все документы ему должны возвращаться.

Читайте также:  Что такое сберегательные сертификаты. Стоит ли вкладывать деньги в них

Формы заполнения можно найти тут: http://www.asv.org.ru/liquidation/docs/

Если вкладчик подал требовательное заявление после закрытия реестра, то его включат в следующую очередь (вторую, третью и т.д.) для получения средств. Его требования будут рассматриваться после исполнения обязательств перед кредиторами предыдущей волны.

Если активов не хватает для возмещения в полном объеме каждому вкладчику, то возмещение происходит пропорционально их суммам. Т.е. если например есть  долг банка 1 млн. рублей, и вкладчик на 900 тыс. и на 100 тыс,  то при наличии у банка суммы 500 тыс.  первый получит 450 тыс., а второй 50 тыс. рублей

Как вкладчик может получить возмещение?

вклад

Выплаты проводятся через перечисление денег на указанные в заявлении реквизиты счета любого другого финучреждения. Если до этого данные не были получены, то клиенту направляется запрос на предоставление таких сведений. По времени — как только появляются деньги от продажи имущества и активов банка.

Все невостребованные средства отправляются в депозит нотариуса. Если в установленные сроки клиент так и не обратиться с требованием, то по окончанию всего  процесса он может и вовсе не получить причитающиеся средства, которые попросту будут перераспределены между остальными кредиторами. Если необращение связано с определенными обстоятельствами (продолжительная болезнь, смерть и т.д.), то клиент (или его наследники) вправе получить свое возмещение, подтвердив эти обстоятельства соответствующими документами.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев