VCStart — инвестиция на миллион?

Пока нет комментариев
10.03.2015

На днях мое внимание привлекла статья про некую компанию VCStart на одном из самых популярных блогов РУнета. Сервис описали так шикарно, так вкусно запаковали в красивую обертку, что я просто не смог пройти мимо и решил посетить официальный сайт компании.

Справка

По заявлениям представителей сервиса VCStart.com- это первая и единственная в России настоящая краудинвестинговая платформа, помогающая стартапам найти инвестиции, а инвесторам — получать хороший доход в долгосрочной перспективе.

краудинвестинг

VCStart.com, который принадлежит Jumpstart Venture Capital Corp — компания, зарегистрированная на Карибах, а точнее в независимом государстве Сент-Винсент и Гренадинах, имеющая штаб-квартиру в Минске и интернациональную команду из нескольких стран, в том числе из России.
К слову, монархия Сент-Винсент и Гренадины — настоящий рай, получше Швейцарии, для офшорных компаний. Но об этом позже, давайте сначала разберемся, в чем суть VCStart, зачем она нужна и что может предложить?

Как все работает?

Авторы, у которых есть умопомрачительные идеи, но нет средств для их осуществления, выкладывают свои проекты с подробными расчетами на платформе VCStart. В презентации каждого проекта/идеи есть подробный план по ближайшим целям, шагам. Здесь можно увидеть информацию о компании, идее проекта, ознакомиться с графиками и расчетами предполагаемых успехов и выплат. Узнать контакты авторов, задать им интересующие вопросы и т.д.

Инвесторы из разных уголков страны выбирают один или несколько понравившихся проектов и вкладывают в него свои средства, покупая доли. Вложить можно любую сумму от 30$. При этом первоначально 1 доля в любом проекте стоит 1$.
Если проект наберет нужные инвестиции и выйдет на биржу, инвестор сможет продать свою долю дороже, чем купил, тем самым получив разовую прибыль.
Если проект не наберет необходимую сумму средств, они будут возвращены инвесторам на их внутренний счет в системе.
Т.е. инвестиции собирает vcstart, затем передает автору проекта по инвестиционному договору. Получается, что vcstart.com дает инвестиции, выступая номинальным акционером. А по пользовательскому соглашению – инвестор получает часть доли в той компании, в которую сделал инвестицию.

В случае сбора полной суммы средств для финансирования проекта, на который отводится 120 дней, специалисты платформы приступают к оформлению сделки с автором (инвестиционный договор). После перечисления средств идейному лидеру проекта, ровно через 3 месяца доли выйдут на внутреннюю биржу платформы, где их можно будет продавать/покупать.

Какие проекты участвуют?

Большинство проектов, выложенных на VCStart связаны с IT-технологиями. Например, здесь есть проекты по созданию социальных сетей, Интернет-ресурсов, приложения и т.д.

Читайте также:  Почему опасно вкладывать в МФО

Висистарт

Каждый инвестор может купить долю венчурного портфеля VCStart, состоящего из проектов, размещенных на платформе. То есть, платформа отбирает самые популярные и
интересные проекты и создает из них венчурный портфель. Всего в каждом портфеле будет минимум по 5 проектов.

Инвестор может купить долю в портфеле и автоматически стать инвестором 5 проектов, которые в нем находятся. Во-первых, это подойдет тем кредиторам, которые не хотят тратить время на просмотр и поиск качественного и надежного проекта. Во-вторых, инвестируя те же 30$ в венчурный портфель, состоящий из нескольких идей, появляется возможность диверсификации рисков в случае неудачи одной из них.

Как становятся инвестором по шагам?

Шаг 1 – регистрация в системе VCStart. Для успешной регистрации в системе нужно придумать имя пользователя, указать адрес электронной почты, придумать пароль, вписать номер телефона и проверочный код. Дальше предлагается выбрать свое амплуа: инвестор и/или автор и согласиться с условиями пользовательского соглашения, а также дать подтверждение, что вы не являетесь гражданином США.

VCStart

Следом на адрес электронной почты придет письмо со ссылкой активации личного кабинета пользователя, проходим по ней, вводим логии и пароль, заходим в кабинет.

подтверждение регистрации

Шаг 2 – верификация личности. После регистрации на сайте нужно зайти в свой личный кабинет и нажать на вкладку «Верификация». Здесь необходимо заполнить небольшую анкету с персональной информацией, паспортными данными, предоставить 2 скана паспорта (страница с фото, страница с регистрацией).

верификация личности висистарт

 

В течение нескольких часов-дней специалисты платформы обработают анкету. Верификация личности на VCStart – обязательный процесс, который проходят все зарегистрированные пользователи без исключения.

Шаг 3 – пополнить внутренний счет на VCStart. Сделать это можно несколькими способами:
1. Банковский перевод. Комиссии сервиса нет
2. С банковской карты Visa/Mastercard. Комиссия 4,5%
3. С кошелька Яндекс.Деньги. Комиссия 4,5%

пополнение счета на VCStart

Шаг 4 – купить долю(и) в интересующих проектах. Для этого выбираем понравившийся проект и нажимаем кнопку «Купить долю». Далее откроется окно, где нужно выбрать количество долей, которые вы хотите купить. Напоминаю, 1 доля=1$. Минимальная покупка – 30 долей, то есть 30$. Следом выбираем способ списания средств, ставим галочку о том, что ознакомлены с возможными рисками и нажимаем кнопочку «Купить». Сумма спишется с вашего внутреннего счета на платформе, а вы станете полноправным владельцем долей в проекте.

покупка доли на VCStart

Важно! До момента полного сбора всей суммы инвестор может отказаться от купленных долей и деньги в полном размере вернутся на его внутренний счет. Отказаться от доли в проекте, который собрал всю сумму инвестиций – нельзя.

Читайте также:  Что такое майнинг пул и как он работает.

Также инвестор может вывести средства с внутреннего счета системы любыми доступными способами (банковский перевод, зачисление на карту, на Яндекс.Деньги), если в этом возникнет необходимость. При этом сервис взимает комиссию за такую услугу, которая варьируется от 0 до 5% и зависит от способа вывода. Здесь важно помнить, что при зачислении средств на лицевой счет инвестора в системе с помощью банковской карты, вывести их можно будет только обратно на карту.

Из чего складывается доход инвестора?

Инвестор может получить прибыль несколькими способами:

  1. За счет дивидендов в долгосрочной перспективе. Как правило, % выплат автор указывает в своем проекте и ознакомиться с ними можно еще на стадии принятия решения об инвестировании. При этом решение о выплатах и их датах принимает не автор, а платформа vcstart.
  2. За счет повышения стоимости купленных долей, которые можно будет перепродать на внутренней бирже платформы. Продать долю можно не раньше, чем через 3 месяца после передачи полной суммы автору. Но никто не гарантирует, что стоимость доли того или иного проекта будет расти. Также никто не гарантирует, что другие инвесторы или сама платформа ее выкупят.

По факту, оба способа заработка можно назвать очень спорными.

В чем преимущества VCStart?

  • Возможность инвестировать небольшие суммы в новые интересные стартапы
  • Легкое управление своими деньгами. Возможность вывода средств в любое время до того момента, как не наберется полная сумма, отвечающая требованиям стартапа, в который были вложены деньги
  • Возможность заработать стартбаксы (виртуальная валюта). Их дают за рефералов (5$ за каждого), а также за зарегистрированных рефералов, которые становятся активными инвесторами (50$ за каждого). На стартбаксы можно также покупать доли в стартапе. Однако общий процент не должен превышать 3% от суммы инвестиций.

Пожалуй, на этом преимущества заканчиваются, и начинается длиннющий список недостатков. Их так много, что все и не перечислить:

  • Проекты, как и сами авторы не проходят должной проверки на «вшивость». Например, в проектах есть стартап «Bigpicture» небезызвестного Сергея Барышникова (mobbi), владельца интернет-магазина trib (деньги получали, но товар никому не отправляли). При этом руководство платформы неоднократно предупреждали об этом, но они предпочитают закрывать глаза на такие пустяки.
  • Высокие комиссии для авторов и инвесторов. Сервис удерживает из суммы проекта 7% в счет комиссии за пользование услугами площадки. Плюс еще 3% от суммы удерживается в счет оплаты доли виртуальной валюты, которая не может превышать 3% от «пирога».
  • Никто никому не дает никаких гарантий! Да-да, именно так. И речь здесь идет даже не о гарантиях на успешное процветание стартапа, их никто не даст, оно и понятно. Дела эти высоко рискованные. Речь идет о гарантиях площадки перед инвесторами. Фигурально выражаясь, инвестор отдает деньги VCStart без всяких документов, а платформа вкладывает их в стартап, являясь номинальным акционером. Все отношения между инвестором и площадкой регулируются пользовательским соглашением, в котором много подводных камней и противоречий. Но об этом позже. Итак, возвращаемся к номинальному акционерству. В идеале, да, на такой вариант можно было бы согласиться без проблем, но по закону такие отношения должны быть подтверждены специальным документом «Declaration of Trust». С его помощью можно подтвердить и доказать, кто является истинным владельцем акций компании. Наличие такого договора свидетельствует об ответственности номинального акционера перед судом.
    Все вышеперечисленное значит, что VCStart может в любой момент «кинуть» всех инвесторов и авторов, оставаясь при этом совершенно безнаказанным. Вообще здесь также хочется отметить, что в Российском законодательстве большая прорешина насчет регулирования подобных отношений. Да и с третьей стороны, в пользовательском соглашении указано, что все споры между участниками сделки, в том числе и площадкой разрешаются в арбитражном суде Лондона или монархии Сент-Винсент и Гренадин, но нигде больше.
    Да и с чем инвестор пойдет в суд? С пользовательским соглашением и своим логином в системе?!
Читайте также:  Инвестиционные и коллекционные монеты. В чем разница

В общем, вывод таков: деньги берут, деньгами распоряжаются, а гарантий не дают вообще.
Естественно речи о доходности быть не может. Какой процент дохода у стартапа никто сказать не может. Да и взлетит или нет этот стартап — вопрос сложный.

Настораживает и тот факт, что за полгода существования из 45 стартапов были полностью профинансированы только 2. При этом еще ни разу не выплачивались дивиденды и т.д.

Я не утверждаю, что VCStart — мошенники, которые хотят срубить кучу баксов на инвесторах или авторах. Скорее всего, они действительно хотят помочь авторам воплотить свои заветные идеи в жизнь, а инвесторам — заработать свою копеечку. Судить об этом можно только месяцев через 5-6, когда биржа заработает в полную силу, так сказать. Но факт незащищенности «вкладчиков» со всех сторон более чем очевиден.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев