Сатоши и другие мелкие монеты альткоинов. Что и как называется.

Пока нет комментариев
30.11.2017

Капитализация рынка криптовалют продемонстрировала рост на несколько сотен процентов менее, чем за один год. Они уже сейчас являются угрозой для традиционных финансовых институтов. Технологии, которые заложены в основу криптовалют, стремительно меняют рынок платежей. Международные платежи стали быстрее и дешевле, микроплатежи постепенно становятся все более эффективными. Банковская система неизбежно трансформируется под влиянием криптоэкономики. В этой статье мы разберем одно важное отличие децентрализованных валют от фиатных – деление на миллионы мелких частей.

Как устроено деление криптовалют  на мелкие части. Зачем это делается.

Криптовалюты уже давно стали одной из самых популярных тем в финансовом мире. Как и фиатные валюты, криптоденьги имеют разменную часть. Но традиционные валюты делятся, как правило, максимум на 100 или 10 частей. Например, российский рубль состоит из 100 копеек, американский доллар и европейский евро состоят из 100 центов, китайский юань – из 10 цзяо или 100 феней.

В этом кроется важное отличие криптовалют от фиатных денег. Децентрализованные валюты делятся на несколько миллионов частей. Например, минимальная дробная часть биткоина – 1 сатоши, что равно 1/100.000.000 биткоина. Это означает, что в 1 биткоине сто миллионов частей. При курсе 8.000$ за 1 BTC один сатоши стоит всего полкопейки (2 сатоши = 1 копейка).

И хотя котировки биткоина обновляют исторические максимумы, за 1 сатоши все равно невозможно ничего купить. Давайте попробуем разобраться, для чего придумали делить криптовалюты на миллионные доли.

1. Дефляция и обеспечение товарооборота.

Большинство криптовалют носят дефляционный характер. Фиатные деньги со временем обесцениваются под воздействием инфляции. Причины инфляции кроются в действиях государства. Важная, хоть и далеко не единственная, причина обесценивания денег – чрезмерная эмиссия. Центральные банки всех стран мира имеют право (и периодически им пользуются) печатать и пускать в экономику дополнительные деньги. Как правило, это делается для решения проблем с дефицитом бюджета или в  целях стимулирования экономического роста. В любом случае здоровая экономика редко нуждается в допечатанных деньгах. Появление в обороте ничем не обеспеченной ликвидности приводит к инфляции.

Криптовалюты устроены иначе. Эмиссия конечна и строго прогнозируема. Количество монет, которые уже находятся в обращении известно всем участникам криптосообщества. Кроме этого известен точный график появления новых монет. Единственным источником эмиссии криптовалюты является награда майнеров. Это означает, что произвольное «печатание» криптовалют невозможно и в оборот никак не попадут дополнительные монеты.

Например, количество биткоинов, которые будут когда-либо добыты равно 21 миллиону монет. Сейчас майнерами добыто около 17.000.000 биткоинов, а еженедельно появляется примерно 12.500 новых BTC.

Ограниченность эмиссии криптовалюты неизбежно в долгосрочной перспективе приведет к подорожанию монеты. Дефляция создает проблему, с которой незнакомы фиатные деньги. Если бы Сатоши Накамото, разрабатывая программный код, заложил деление биткоина всего на 100 частей по аналогии с долларом, то минимальная часть биткоина уже сейчас стоила 70-80$. Это неминуемо создало бы множество проблем при использовании криптовалюты в обычных ежедневных платежах.

Читайте также:  Выпуск облигаций коммерческими банками

Например, минимальная покупка должна была бы равняться 1/100 биткоина — 70-80$. Даже в развитых государствах, где традиционно высокие зарплаты и высокие цены в магазинах, имеется большой ассортимент товаров, которые гораздо дешевле 70-80$. Не стоит даже говорить про развивающиеся страны, в которых даже квалифицированные специалисты трудятся месяцами за 70-80$.

Существуют диаметрально противоположные прогнозы курса биткоина от экономистов и финансистов. Некоторые аналитики называют весь рынок криптовалют финансовым пузырем, предрекая судьбу доткомов начала 2000-х. А другие прогнозируют в течение 10 лет увеличение капитализации биткоина до нескольких триллионов, а цены одной монеты до 500.000-1.000.000$. Даже если предположить, что биткоин деле ждет успех, то минимальная часть будет стоить не более 1 цента.

Именно для обеспечения товарооборота и удобного использования криптовалют в повседневных расчетах по всей планете их делят сразу на миллионы частей. Доллар и другие фиатные валюты не имеет смысла делить на миллион частей, так как они со временем дешевеют.

2. Микроплатежи.

Крупнейшие криптовалюты создавались для обслуживания платежей в первую очередь P2P, когда пользователи отправляют деньги друг другу. В интернете существует большой спрос на микроплатежи, которые иногда составляют меньше 1-2 центов. Например, так может оплачиваться труд журналистов, фотографов, певцов, которые не продают свои работы в одни руки, а показывают за символическую плату каждому посетителю. Но в условиях традиционной финансовой системы большое количество денежных переводов на маленькие суммы бессмысленно. Комиссии посредников в лице банков и платежных систем превысят сумму денежного перевода.

Проблема эффективной монетизации контента может быть успешно решена внедрением микроплатежей. Однако по-настоящему широкое применение микротранзакции найдут в другой сфере. Больше всего в удобном инструменте для осуществления маленьких переводов нуждается интернет-вещей. Интернет-вещей – это сеть устройств, которые подключены к интернету и взаимодействуют между собой без участия человека.

Примерами платежей, совершаемых IoT-технологиями (Internet of Things), могут быть ситуации когда:

  • Умный дом отслеживает потребление света в доме и сам оплачивает счетчики;
  • Модем докупает дополнительные мегабайты, когда заканчивается пакет трафика;
  • Авторы бестселлера «Блокчейн. Схема новой экономики» приводят пример микроплатежей M2M (machine to machine), когда автомобиль автоматически согласует экстренное прохождение участка дороги, компенсируя с помощью микроплатежей трудности и неудобства, доставленные другим автомобилям;

По оценкам аналитиков, уже к 2020 году к интернету-вещей подключатся более 25 миллиардов устройств! А объем платежей приблизится к 2 триллионам долларов США.

Традиционные банковские продукты слабо приспособлены для осуществления сотен платежей в день на десятые доли цента. Однако надежной базой для осуществления платежей станут криптовалюты, так как они характеризуются:

  • Бесконечной делимостью. Если даже не обращать внимания на высокие комиссии, через банк или платежную систему нельзя сделать перевод меньше, чем на 1 цент или 1 копейку. В мире криптовалют, где даже 1 сатоши дорогого биткоина стоит меньше копейки, возможны переводы на десятые и сотые доли цента.
  • Низкими комиссиями. Перевод внутри сети криптовалют существенно дешевле банковских транзакций.
  • Высокой скоростью платежей. Криптопереводы осуществляются за время от нескольких минут в любую страну мира.
Читайте также:  Кто такой Рантье и как стать Рантье. Вклады Рантье.

Однако далеко не все криптовалюты подходят для совершения микроплатежей. Например, хорошо всем известные Биткоин и Эфириум пока плохо справляются с этой ролью:

  • Комиссии. В сети биткоин и эфириум существуют минимальные комиссии. И хотя доступны переводы без сборов, но скорость их исполнения оставляет желать лучшего. Например, сейчас для быстрого подтверждения перевода биткоинов придется установить комиссию 2-3$. Это делает выгодными крупные и анонимные переводы, оттесняя мелкие повседневные платежи.
  • Скорость транзакций. Биткоин обрабатывает всего 3-4 транзакции  в секунду, эфириум – 20-25. Ограничение числа транзакций, записываемых в блок, не позволит главным криптовалютам обрабатывать миллионы платежей в день.

Однако для проведения множества микроплатежей создана специальная криптовалюта – IOTA. Она создана специально для интернета вещей в 2011 году. Главные преимущества перед бокчейном биткоина или эфириума:

  • Отсуствие комиссий за транзакции;
  • Масштабируемость до тысяч транзакций в секунду;

Составные части ТОП-10 крупнейших криптовалют.

Название криптовалютыКак называется наименьшая частьСколько в целой монете
BitcoinСатоши1 BTC = 100.000.000 сатошей
EthereumWei1 ETH = 1.000.000.000.000.000.000 wei
Bitcoin CashСатоши 1 BCH = 100.000.000 сатошей
RippleКапля (drop)1 XRP = 1.000.000 drop
Bitcoin GoldСатоши1 BTG = 100.000.000 сатошей
DashДаштоши (dashtoshi), даши (Dashies) 1 DASH = 100.000.000 даштошей
LitecoinЛитоши (Litoshi)1 LTC = 100.000.000 литошей
MoneroНет0,00000001 XMR
Ethereum Classic Аналогично EthereumАналогично Ethereum
ZcashЗатоши1 ZEC = 100.000.000 затошей

Первой криптовалютой в мире стал биткоин. 1 биткоин состоит из 100.000.000 мелких частей называемых сатошами. Создатели альткоинов в основу новых криптовалют положили аналогичный принцип. На сто миллионов делятся монеты LTC, DASH, ZEC, XMR. Названия минимальных частей монет также схожи с названием долей биткоина – даштоши, литоши, затоши.

Исключениями стали только премайненные валюты и эфириум. Например, криптовалюта Ripple, принцип функционирования которой отличается от классических PoW-валют, делится на 1 миллион очень мелких частей. 1 монета Ripple (XRP) на бирже стоит всего около 25 центов.  1  XRP делится еще на 1 миллион частей.

Немного сложнее устроено деление Ethereum:

  • 1 ETH = 1.000 finney;
  • 1.000 finney = 1.000.000 szabo;
  • 1.000.000 szabo = 1.000.000.000 gwei (shannon);
  • 1.000.000.000 gwei (shannon) = 1.000.000.000.000.000.000 wei;

Но даже команда Виталика Бутерина не удержалась от заимствования принципа, дающего названия составным частям монеты. Доли эфириума названы в честь людей, внесших большой вклад в развитие криптоэкономики. Так, например:

  • Гарольд Томас Финни II (Hal Finney) – известный программист, который за 5 лет до появления биткоина написал первые алгоритмы для будущей криптовалюты. Финни от Сатоши Накамото получил первый в истории перевод BTC.
  • Ник Сабо (Nick Szabo) – ученый в области компьютерных наук и криптографии, основоположник идеи «умных контрактов». По мнению некоторых исследователей Сабо, создател биткоин, скрываясь под ником Сатоши Накамото.
  •  Вэй Дай (Wei Dai) – человек, еще в 1998 году описавший идею криптовалюты «b-money». Можно с уверенностью сказать, что «b-money» является предком биткоина.
Читайте также:  Криптовалюты и блокчейн: Глоссарий. Основные термины и определения

В десятку крупнейших криптовалют входят форки валют-лидеров. Например, от биткоина произошли Bitcoin Cash и Bitcoin Gold, которые практически ничем не отличаются от самого биткоина. Форки сохраняют и принцип деления на мелкие части.  И BCH, и BCG ответвившись от блокчейна биткоина, сохранили капитализацию в несколько миллиардов долларов.

Как обозначаются самые популярные токены и криптовалюты. Таблица.

Название криптовалютыПримерная капитализацияОбщепринятое сокращение   
Bitcoin$168 млрдBTC
Ethereum$45 млрдETH
Bitcoin Cash$26 млрдBCH
Ripple$10 млрдXRP
Bitcoin Gold$5 млрдBTG
Litecoin$5 млрдLTC
Dash$4,8  млрдDASH
Ethereum Classic$3,1  млрдETC
IOTA$2,9  млрдMIOTA
Monero$2,8  млрдXMR
NEO$2,4  млрдNEO
NEM$2  млрдXEM
Cardano$1,5  млрдADA
EOS$1,5  млрдEOS
Qtum$1,1  млрдQTUM
Stellar Lumens$1  млрдXLM
Zcash$969 млнZEC
OmiseGO$932 млнOMG
Lisk$925 млнLSK
Hshare$826 млнHSR
Tether$675 млнUSDT
BitConnect$629 млнBCC
Waves$577 млнWAVES
Stratis$510 млнSTRAT
Populous$411 млнPPT
BitShares$397 млнBTS
MonaCoin$389 млнMONA
Ark$345 млнARK
Bytecoin$326 млнBCN
Decred$320 млнDCR
Ardor$318 млнARDR
Augur$313 млнREP
Komodo$312 млнKMD
Steem$289 млнSTEEM
Golem$273 млнGNT
TenX$249 млнPAY
MaidSafeCoin$237 млнMAID
PIVX$226 млнPIVX
DigixDAO$226 млнDGD
Dogecoin$226 млнDOGE
Vertcoin$223 млнVTC
Power Ledger$221 млнPOWR
Exchange Union$220 млнXUC
Raiden network token$217 млнRDN
Factom$213 млнFCT
SALT$204 млнSALT
Veritaseum$204 млнVERI
Siacoin$190 млнSC
Nxt$189 млнNXT
Basic attention token$188 млнBAT
Binance Coin$187 млнBNB
Gas$187 млнGAS
Byteball Bytes$179 млнGBYTE
BitcoinDark$174 млнBTCD
Kyber Network$162 млнKNC
Syscoin$156 млнSYS
Iconomi$154 млнICN
TRON$144 млнTRX
Walton$143 млнWTC
Metaverse ETP$135 млнETP
GameCredits$135 млнGAME
ZCoin$135 млнXZC
Bytom$135 млнBTM
Aeternity$130 млнAE
Status$129 млнSNT
Gnosis$128 млнGNO
Ethos$127 млнETHOS
GXShares$120 млнGXS
Civic$119 млнCVC
Blocknet$119 млнBLOCK
0x$116 млнZRX
DigiByte$114 млнDGB
Metal$108 млнMTL
Bancor$107 млнBNT
FunFair$107 млнFUN
Cryptonex$104 млнCNX
Pura$103 млнPURA
Verge$102 млнXVG
Einsteinium$93 млнEMC2
SingularDTV$89 млнSNGLS
Lykke$88 млнLKK
Quantstamp$84 млнQSP
Storj$79 млнSTORJ
Substratum$78 млнSUB
Particl$77 млнPART
ZenCash$76 млнZEN
Santiment Network Token$76 млнSAN
Counterparty$73 млнXCP
Aragon$72 млнANT
AdEx$71 млнADX
NAV Coin$71 млнNAV
Ubiq$71 млнUBQ
Nexus$70 млнNXS
MinexCoin$69 млнMNX
Edgeless$69 млнEDG
BitBay$68 млнBAY
VeChain$67 млнVEN
Monaco$67 млнMCO
Streamr DATAcoin$67 млнDATA
Achain$65 млнACT

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев