Почему упали цены на нефть и когда они восстановятся?

Пока нет комментариев
29.12.2015

нефть добыча
С конца 2014 года многих людей интересует вопрос – почему так резко снизились цены на черное золото. Для россиян это особенно важная и актуальная тема. Ведь вслед за нефтью обвалился и курс рубля, что привело к сокращению его покупательной способности. Из средств массовой информации звучало множество различных версий.
Говорилось и о целенаправленных действиях американских властей по уничтожению экономики России, и о борьбе нефтяников Саудовской Аравии со сланцевыми производителями в США. Некоторые из этих предположений имеют под собой определенное основание. Однако для обвала котировок Brent и WTI на бирже есть и вполне естественные причины, которые были известны задолго до начала понижательного тренда. Попробуем разобраться с этими причинами.

От чего зависят котировки?

Вначале, прежде чем ответить на поставленный вопрос, выясним – от чего вообще зависят котировки нефти. Первым и очевидным для всех фактором, безусловно, является баланс спроса и предложения. Если спрос на товар больше объемов его производства – цена растет. Если же предложение превышает спрос (то есть имеется излишек товара) – цена падает. Как раз второй вариант мы и начали наблюдать в конце 2014-го года. Точнее – наблюдать начали уже его последствия.

Стоит заметить, что о наличии дисбаланса на рынке заранее знали как трейдеры, так и производители. Впервые добытые объемы черного золота превысили необходимые мировые потребности в начале 2014-го. То есть за полгода до образования понижательного тренда на бирже. Но предсказать такую ситуацию можно было еще раньше. Сейчас у всех на слуху понятие “сланцевая нефть”.

Сланцевая нефть. Что это?

Речь идет о добыче углеводородов нетрадиционным способом из твердых грунтовых пород. Специфика такого производства состоит в том, что скважину можно довольно быстро пробурить и выкачать горючую жидкость. То есть срок окупаемости проекта значительно меньше, чем при традиционной добыче.

Благодаря этому в сланцевой революции смогли поучаствовать не только крупные компании с большим объемом капитала, но и мелкие, занимающие для своих целей деньги в банках. За последние несколько лет технологии горизонтального бурения и гидроразрыва были усовершенствованы. В результате чего и себестоимость добычи также существенно снизилась.

О том, что сланцевая революция в США рано или поздно приведет к переизбытку нефти – можно было догадаться. Это прогнозировали многие аналитики. Поэтому для добытчиков падение котировок не стало сюрпризом. Разве что замедление темпов экономического роста в Китае усугубило ситуацию. Потребление оказалось меньше ожидаемого. Однако если проследить историю данных, то можно увидеть, что излишки предложения на рынке периодически наблюдались и раньше (например, в 2012-ом). Но цена не падала так сильно.

Читайте также:  Мировые сырьевые и продуктовые рынки в 2016 году

Монетарная политика Федеральной Резервной Системы

Глубина провала обусловлена другим фактором. Это – монетарная политика Федеральной Резервной Системы США (выполняет роль Центробанка). Возможно, не все об этом знают, но динамика котировок сырья на бирже во многом зависит от действия инвесторов и спекулянтов.

На самом деле по последним исследованиям – фундаментальный фактор спроса и предложения влияет на цену лишь на 1/3. А более 60% вины за движение котировок можно возложить на финансовые компании, хедж-фонды и брокеров. Такова современная реальность. Что же произошло в 2014 году? После кризиса 2008 года американские власти начали осуществлять накачку денег в экономику. Это и нулевые процентные ставки, и различные программы количественного смягчения. Их суть в том, чтобы предоставить участникам финансовой системы как можно больше средств. В результате этого и фондовый рынок, и сырьевые товары начали расти.

Стоит сказать, что ранее в 2000-ых годах нефть также росла отчасти из-за низких процентных ставок. По причине этого, кстати, надулся ипотечный пузырь. Его попытались сдуть, резко повысив ставки, но, видимо, было уже поздно. Грянула буря. В 2008 году, пытаясь спасти банковскую систему от коллапса, ФРС опустила ставки до нуля и начала масштабный выкуп некачественных активов.

Деньги в прямом смысле слова полились рекой, затекая в различные уголки экономики. Это позволило компенсировать процесс сокращения денежной массы и предотвратить банкротство Америки. Нулевая ключевая ставка стала настоящим подарком и для сланцевых производителей нефти – особенно для мелких. Небольшие компании смогли брать в банках дешевые кредиты.

В итоге цена на черное золото вновь выросла. И после некоторых колебаний она стабилизировалась в коридоре 100-120 долларов за баррель, периодически ненадолго выступая за его границы. Но в 2014 году ФРС приняла решение свернуть программу количественного смягчения. Окончательно деньги перестали поступать на рынок как раз осенью 2014-го (до этого медленно сокращали объемы вливаний). Именно в это время и началось обвальное снижение котировок нефти. То есть инвесторы просто стали закрывать свои позиции, начался отток средств.

Читайте также:  Какие акции покупать? Покупка акций золотодобывающих компаний

Таким образом, можно констатировать, что фактор спроса и предложения задал направление котировкам. А монетарные действия ФРС – усилили движение. Было ли это злым умыслом властей США, чтобы подорвать экономику России – сложный вопрос. Ведь ФедРезерв объявил о сворачивании своих стимулирующих мер заранее. Поэтому финансисты в целом ожидали подобной ситуации. Равно как и производители не были удивлены снижению цен.

Роль Саудовской Аравии

Какова во всем этом роль Саудовской Аравии? Не такая большая, как полагают некоторые люди. Тем не менее, они свои пять копеек, как говорится, вставили.
Роль саудовской аравии
Сами по себе саудиты не сильно повлияли на баланс спроса и предложения. Возглавляя ОПЕК, они установили квоту на добычу углеводородов. И не меняли ее последние несколько лет. И хотя неофициально объемы периодически превышали оговоренный лимит, в целом картель практически не увеличил предложение нефти в мире. Но зато потерял часть контрактов на поставки в США из-за начавшейся там сланцевой революции. Америка стремится из импортера топлива превратиться в экспортера, и делает для этого все возможное.

Саудиты не захотели мириться с потерей доли рынка. Поэтому когда цена начала падать – они не снизили квоту в ОПЕК, хотя от них этого все ожидали. Таким образом, нужно говорить не о том, что сделала Саудовская Аравия – а о том, что она не сделала. Учитывая, что себестоимость добычи на месторождениях в СА очень низкая, шейхи решили просто посидеть и понаблюдать за тем, как с рынка начнут уходить менее конкурентоспособные производители.

Как видно, ситуация с ценами на нефть объясняется и без каких-либо теорий заговора. Все происходящее – лишь результат экономической политики разных стран и конкурентной борьбы между ними. Впрочем, это не исключает того, что параллельно преследовались и другие цели.

Она вернется?

Теперь попробуем ответить на самый главный вопрос – когда цены на нефть вернутся к более высоким уровням. На самом деле это не так просто, как кажется.  Сейчас на рынке наблюдается высокая степень неопределенности. Предсказать динамику котировок довольно сложно. Факторов, которые могут повлиять на движение – слишком много. До сих пор сохраняется ситуация переизбытка предложения. С выходом на рынок Ирана в 2016 году – эта ситуация усугубится.

Однако стоит учесть, что уже более полугода идет массовое закрытие буровых установок в США. Консервируются именно сланцевые месторождения. В сентябре начала сокращаться и добыча в целом. Также откладываются инвестиции в новые проекты.

Читайте также:  Министр Экономики РФ.

Все это в итоге должно привести к снижению излишков нефти. Но данный процесс не является быстрым. С уверенностью можно говорить лишь о том, что котировки будут значительно выше через несколько лет. А до начала 2017 года серьезного роста ожидать не стоит. Следует заметить, что многие традиционные месторождения с длительным сроком окупаемости не будут закрываться ни при каких обстоятельствах. Особенно это касается нефтяных песков.

По этой причине, многие страны-экспортеры лишь увеличили добычу вопреки ожиданиям – чтобы компенсировать падение цен. В то же время сланцевые проекты могут достаточно быстро восстанавливаться при росте котировок. Поэтому наиболее вероятным выглядит сценарий длительного сохранения цен в определенном диапазоне. Для сорта Brent – это 50-65 долларов за баррель.

Выше – начнется возвращение сланцевых производителей на рынок, и цены вновь упадут (что уже наблюдалось в начале 2015-го). Закрепления стоимости на уровне 70 долларов и более стоит ожидать к концу 2016 года или в 2017. При этом крайне важным фактором остается дальнейшая монетарная политика ФРС. Федеральная Система должна начать повышать ставки к концу 2015 года (текущий уровень в 0-0,25% не является нормой).

Но, кажется, ее члены правления сами не могут определиться со своими дальнейшими действиями. Макроэкономические показатели США подают смешанные сигналы. В сентябре стали появляться признаки ухудшения. В результате начало повышения ставок может быть отложено на 2016 год. Это должно поспособствовать росту котировок черного золота. Однако если ФедРезерв все-таки начнет ужесточать монетарную политику – то стоимость нефти на бирже вновь обвалится. А предсказать действия ФРС сейчас не может никто. Даже именитые аналитики пребывают в замешательстве. То есть, как видно, в уравнении имеются переменные величины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев