Оборудование для майнинга. Советы по выбору

Пока нет комментариев
20.11.2017

Несмотря на кажущуюся простоту, майнинг довольно сложный бизнес. Одной из самых сложных сторон является выбор оборудования для майнига. В статье рассмотрены популярные виды оборудования и собраны ответы на самые частые вопросы, касающиеся его выбора.

Что такое оборудование для майнинга.

Весь мир захлестнула криптолихорадка. Котировки криптовалют всего за один-два года выросли в десятки раз. Архитектура децентрализованных валют построена таким образом, что не существует единого контролирующего и эмиссионного центра. Поддержанием работоспособности криптовалюты занимаются сами пользователи валюты.

Для подтверждения транзакций и их записи в блокчейн требуются майнеры. Майнеры – это люди, которые при помощи специального оборудования совершают вычислительные операции. Вычислительная мощность расходуется на поддержание распределенного блокчейна валюты. Все пользователи криптовалюты заинтересованы в как можно большом количестве майнеров. Это повышает децентрализованность системы, а, значит, ее безопасность и защиту от попыток контроля из единого центра. Майнеры, обеспечивая инфраструктуру и защищенность валюты, получают награду. Награду выплачивает не кто-то конкретный, а сама криптовалюта. Программный код написан таким образом, что каждые 10 минут (для Bitcoin, у всех валют разное время) появляются монеты, которые распределяются между майнерами.

Этот процесс называется добычей криптовалюты или майнингом. А компьютеры и устройства, занятые в майнинге, принято называть оборудованием для майнинга.

 

Зачем нужно майниг оборудование. Основные характеристики.

Майнинг оборудование нужно:

  1. Пользователям криптовалюты. Как говорилось в предыдущем пункте, чем больше майнеров добывает валюту, тем выше ее безопасность. Идея криптовалют основывается на децентрализации. Никто в мире не может контролировать криптовалюту. Это достигается за счет поддержания валюты сотнями тысяч равноправных компьютеров. Майнеры разбросаны по всему свету. И если правительство, спецслужбы или любая другая организация пожелает контролировать криптовалюту, придется взять под контроль хотя бы половину всего майнинг оборудования. Такую задачу практически невозможно решить. При увеличении майнеров растет независимость и децентрализация криптовалюты. Любая децентрализованная валюта имеет ценность только в случае существования распределенной сети, которая создается майнерами. Кроме независимости от единого регулятора, большая децентрализация способствует росту доверия к валюте. Майнеры анонимны и не связаны друг с другом. С ростом их количества уменьшается возможность объединения для подтверждения ненастоящих транзакций и блоков.
  2. Майнерам. Покупка оборудования для майнинга требует значительных денежных вложений. Мотивацией майнера вкладываться в оборудование становится награда, которую он получит за участией в майнинге. Доход майнера номинирован в монетах добываемой криптовалюты. Если майнер добывает биткоины, то и награду получает в BTC. Продав добытые монеты, майнер возвращает инвестиции. Привлекательность инвестиции в оборудование для майнинга сохраняется до тех пор, пока затраты на его приобретение меньше потенциального дохода.

С технической точки зрения оборудование для майнинга используется для перебора значений хеш-функций, работающих по принципу  Proof-of-work. Рассмотрим на примере биткоина. Майнер должен найти такое число nonce, при котором выполняется условие

sha256(sha256(Block_Header)) < target.

В блок собираются новые транзакции и некоторые другие данные. Заголовок блока (Block_Header) включает в себя:

  • текущую версию протокола (4 байта);
  • 256-битный хэш предыдущего блока (32 байта);
  • 256-битный хэш, построенный на основе всех транзакций, которые добавляются в блок (32 байта);
  • Таймштамп, которое показывает текущее время (4 байта);
  • Значение target, которое фактически является отражением текущей сложности майнинга (4 байта);
  • Число nonce (4 байта);

Число nonce образуется от английской фразы «number used once». Оно не имеет никакого глубокого смысла и используется лишь для того, чтобы занять майнеров работой. Майнер, первым нашедший решение sha256(sha256(Block_Header)) < target, получает награду за блок. Решить хеш-функцию невозможно никак, кроме последовательного перебора всех потенциальных значений. Эту задачу и решает оборудование для майнинга.

Читайте также:  Что такое майнинг пул и как он работает.

Для майнинга используется большое количество марок и моделей оборудования. Но существуют общие характеристики, по которым можно примерно оценить его качество:

Хешрейт.

Хешрейт оборудования для майнинга показывает, сколько хеш-функций устройство перебирает за секунду. От этого показателя зависит, сколько монет криптовалюты добудет оборудование. Чем выше хешрейт, тем больше заработает майнер.

Алгоритм шифрования.

Каждая криптовалюта работает на каком-то алгоритме шифрования. Именно зашифрованные определенным алгоритмом хеш-функции решает майнинговое оборудование. От выбора оборудования зависит, какие криптовалюты вы сможете добывать. Например, на видеокартах можно добывать все криптовалюты. Но валюты, для которых разработаны специализированное ASIC-оборудование, майнить на картах не выгодно. С другой стороны ASICи умеют копать только те монеты, которые работают на определенных алгоритмах.

Энергопотребление оборудования.

В процессе майнинга оборудование потребляет большое количество электроэнергии. В зависимости от энергоэффективности устройства на оплату счетов уходит от 10% до 100% общего дохода. Видеокарты потребляют в среднем электричества на 10-20% от заработанного. Асики, быстро устаревая, теряют энергоэффективность. Например, старые модели майнят меньше, чем тратят света.

Цена оборудования.

Важнейшая характеристика оборудования для майнинга. От того, по какой цене куплено оборудование, зависит, когда оно окупится и окупится ли вообще. Цены майнинг оборудования начинаются от 10.000 рублей на простейшие видеокарты и заканчиваются 5.000-10.000 долларов на современные производительные асики.

Срок окупаемости.

Срок окупаемости – это период времени, через который инвестиции в покупку оборудования для майнинга полностью вернутся. Спрогнозировать срок окупаемости оборудования невозможно, так как он зависит от двух постоянно меняющихся факторов:

  • Изменение курса криптовалюты;
  • Рост сложности майнинга;

Майнер может рассчитать только текущую окупаемость с учетом затрат на покупку оборудования и цены электроэнергии.

Названные характеристики оборудования являются самыми важными для майнеров. Именно от них зависит решение о приобретении устройства. Но также выделяют ряд менее весомых характеристик, про которые все же не стоит забывать: габариты, шум при работе, наличие охлаждения, гарантия производителя и так далее.

Какие существуют виды оборудования для майнинга.

Первые биткоины добыл создатель криптовалюты Сатоши Накамото еще в январе 2009 года. За 9 лет оборудование для майнинга прошло огромный путь развития.

1. Майнинг на центральном процессоре ПК (CPU-майнинг).

CPU-майнинг предполагает добычу валюты только при помощи вычислительной мощности процессора компьютера. Такой способ майнинга сохранял актуальность до середины 2010 года. В 2017 году добыча большинства криптовалют на процессорах с экономической точки зрения потеряла смысл. Затраты на электроэнергию многократно превысят доход от продажи добытой валюты. Так происходит, потому что вычислительная мощность любого процессора уступает даже старым видеокартам. Исключение составляют криптовалюты, которые изначально проектировались создателями, как защищенные от майнинга на асиках или видеокартах. К таким валютам, например, относятся Zcash и Monero. Но даже на них современный процессор ПК при круглосуточном майнинге заработает лишь 5-10$ за месяц.

2. Майнинг на видеокартах (GPU-майнинг).

Добыча биткоина на процессорах продолжалась полтора года. Переход на GPU-майнинг стал большим технологическим прорывом для криптосообщества. Одна видеокарта считает в десятки раз больше хешей, чем любой центральный процессор. Резкому росту хешрейта способствовала возможность создавать целые фермы из видеокарт. Как правило, на одной материнской плате установлен один процессор. В случае же с фермами, к одной материнке подключают от 4 до 8 карт одновременно.

Читайте также:  Мультисчет Возможность пополнять счет разной валютой.

Название оборудованияEthash (Ethereum)Lyra2REv2 (Vertcoin)CryptoNight (Monero)Equihash (Zcash)
AMD RX 47026.0 Mh/s4400.0 kh/s660.0 h/s260.0 h/s
AMD RX 48029.5 Mh/s4900.0 kh/s730.0 h/s290.0 h/s
AMD RX 57027.9 Mh/s5500.0 kh/s700.0 h/s260.0 h/s
AMD RX 58030.2 Mh/s5700.0 kh/s690.0 h/s290.0 h/s
NVIDIA GTX 750 Ti0.5 Mh/s6640.0 kh/s250.0 h/s75.0 h/s
NVIDIA GTX 1050 Ti13.9 Mh/s14500.0 kh/s300.0 h/s180.0 h/s
NVIDIA GTX 106022.5 Mh/s20300.0 kh/s430.0 h/s270.0 h/s
NVIDIA GTX 107030.0 Mh/s35500.0 kh/s500.0 h/s430.0 h/s
NVIDIA GTX 108023.3 Mh/s46500.0 kh/s580.0 h/s550.0 h/s
NVIDIA GTX 1080 Ti35.0 Mh/s64000.0 kh/s830.0 h/s685.0 h/s

3. Майнинг на ASIC-оборудовании.

Добыча криптовалюты представляет собой несложный процесс решения простых уравнений. И процессоры компьютеров, и видеокарты предназначены для выполнения гораздо большего набора операций. Осознание этого факта, подтолкнуло разработчиков к проектированию и созданию специализированного оборудования. Устройство должно было уметь только перебирать решения хеш-функций, но делать это с максимальной скоростью и минимальными затратами электроэнергии. Так появились асики. За счет распараллеливания процессов ASIC-оборудование для майнинга обладает огромным хешрейтом, но майнинг доступен только валют на одном алгоритме шифрования. Появление асиков полностью вытеснило майнеров на видеокартах с алгоритмов SHA-256, Scrypt, X11, Qubit и Quark.

Название оборудованияХешрейтПотребление электричества
ASICи для майнинга криптовалют на SHA-256 (Bitcoin, BitcoinCash и т. д.)
Antminer S51.15 TH/s590 Ватт
Antminer S74.86 TH/s1210 Ватт
Antminer S914 TH/s1475 Ватт
Ebit E9 Plus Miner9 TH/s1305 Ватт
Avalon63.5 TH/s1050 Ватт
ASICи для майнинга криптовалют на Scrypt (Litecoin, Dogecoin и т. д.)
Antminer L3+504 MH/s800 Ватт
INNOSILICON A2 Terminator90 MH/s900 Ватт
INNOSILICON A4+ Dominator280 MH/s1000 Ватт
ASICи для майнинга криптовалют на X11 (Dash, StartCoin и т. д.)
Antminer D315 GH/s1200 Ватт
iBeLink DM11G11 GH/s730 Ватт
iBeLink DM22G22 GH/s810 Ватт
INNOSILICON A530 GH/s750 Ватт

Отдельно стоит сказать об «облачном майнинге». Облачный майнинг – это покупка майнинговых мощностей без приобретения физического оборудования. Покупая вычислительную мощность у сервиса облачного майнинга, майнер получает долю от дохода оборудования этого сервиса. Майнеру не нужно заказывать, настраивать и размещать фермы. Он переводит деньги, а майнинг организовывают другие люди. Преимущества облачного майнинга:

  • Минимальный порог входа. Для самостоятельной добычи криптовалюты нужен серьезный стартовый капитал. Сервисы облачного майнига же продают хешрейт на сумму от 1$;
  • Нет проблем с оборудованием. Помимо вложений для установки оборудования для майнинга требуется  источник электроэнергии, вентилируемое помещение и постоянное обслуживание. Сервисы облачного майнинга берут эти проблемы на себя.

Недостатки:

  • Риск попасться на мошенников. Под сайты облачного майнинга очень часто маскируются финансовые пирамиды. Они обещают быструю окупаемость инвестиций, не осуществляя никакой деятельности. Выплаты инвесторам производятся за счет поступлений вновь пришедших вкладчиков. В какой-то момент система неизбежно соскамится;
  • Комиссии за техническое обслуживание оборудование. Операторы сервиса забирают часть дохода в качестве платы за услуги;
  • Оборудование остается в собственности облака. Сервисы облачного майнинга предоставляют доступ к мощностям на ограниченное время, как правило, на год. Спустя это время контракт оканчивается, а оборудование остается у сервиса.
Читайте также:  Майнинг ZCash. Как начать майнить - инструкция начинающему

На чем добывают ТОП-10 криптовалют.

Название криптовалютыУстройство для майнинга
BitcoinASIC
EthereumВидеокарты
Bitcoin CashASIC
RippleПремайн
LitecoinASIC
DashASIC
NEOПремайн
NEMПремайн
MoneroВидеокарты, процессоры
Ethereum Classic Видеокарты

Главная причина, почему видеофермы из карт до сих пор пользуются спросом у майнеров, кроется в отсутствии асиков. Разработка специализированных микросхем требует инвестиций в несколько миллионов долларов. Кроме денег разработка требует больших затрат времени.

От начала исследований и проектирования асика до запуска в массовое производство пройдет 1-2 года минимум. Даже крупные производители с уже налаженными производственными процессами и собранной командой разработчиков, получив предоплаты на следующее поколение асиков, срывают планировавшиеся сроки начала поставок. Это связано со сложностью работ по созданию специализированного майнинг оборудования. Кроме того создатели новых криптовалют для повышения децентрализации закладывают механизмы препятствующие созданию асика. В некоторых случаях алгоритм шифрования исключает майнинг на асиках. В других случаях, например майнинг эфира, в память видеокарты обязательно подгружается файл. Это еще больше усложняет и удорожает процесс создания асика, делая его невыгодным.

 

Рентабельность оборудования. Что выгодно и почему.

Рентабельность оборудования для майнинга постоянно меняется. Сроки окупаемости и возврата инвестиций зависят от:

  • Курса криптовалюты;
  • Сложности майнинга;
  • Цены электроэнергии;
  • Цены оборудования;

Каждый день ситуация в криптобизнесе меняется, поэтому строить долгосрочные прогнозы и давать универсальные советы невозможно. Для начала необходимо определиться с добываемой валютой. От этого зависит выбор оборудования.

Если вы остановите свой выбор на майнинге биткоинов, его форков или других валют на алгоритмах SHA-256, Scrypt, X11, то необходимо приобретать ASICи. Покупка в России современного асика обойдется в сумму минимум 150.000-200.000 рублей. Примерно столько стоит Antminer S9. Но на рынке представлены и более дорогие модели. Поэтому нужно иметь значительный капитал и быть готовым к существенным тратам.

Исключением служат устаревшие модели асиков, но все еще приносящие прибыль. Устаревшие асики менее энергоэффективны. Это означает, что 40-50% заработанного устройством придется отдать за электроэнергию. Чем старее модель, тем большая часть дохода уйдет на погашение счетов. Такая покупка имеет смысл, если у майнера есть доступ к очень дешевому или даже бесплатному электричеству.

Например, асик antminer S5, которому уже более двух лет, продают всего по 10.000-15.000 рублей. Характеристики устройства:

  • вычислительная мощность 1150 гигахешей;
  • потребление 600 Ватт (при круглосуточной работе ежемесячное потребление электроэнергии составит примерно 560 киловатт);

В середине ноября 2017 года antminer S5 приносит 35-50$ в месяц в зависимости от курса и сложности.

Как правило, окупаемость асиков составляет от полугода до года. По рентабельности майнинга они опережают фермы из видеокарт, которые окупаются за 10-15 месяцев. Однако важное преимущество майнинга на видеокартах — высокая остаточная стоимость карт.

Через год любой асик потеряет в цене минимум 50%. На практике обесценивание устройств, вызванное быстрым ростом сложности майнинга, еще больше. Видеокарты же всегда пользуются спросом на вторичном рынке. Некоторые модели карт за год не только не подешевели, а даже наоборот – подорожали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев