Налог по процентам для вкладов юридических лиц

Пока нет комментариев
12.01.2017

Кроме прибыли от предпринимательской деятельности юридические лицами могут располагать свободными средствами, которые на текущий момент ей и не нужны. К ним относиться, например расходы на будущие покупки или на расширение бизнеса. Для того чтобы эти деньги не «болтались бед дела» на расчетном счете, ЮЛ могут открывать депозиты. Это позволит наиболее эффективно управлять финансами и получать дополнительную прибыль.

Деятельность ЮЛ подразумевает наличие оборотных активов, а по мере накопления  формируются свободные деньги. Эти суммы значительно отличаются от вкладов физлиц, поскольку речь идет о десятках миллионов. Банки предлагают специальные условия по вкладам юрлиц. Здесь почти нет общих условий, и все депозиты рассматриваются в индивидуальном порядке (в зависимости от суммы, срока, инвестиционной стратегии, условий вложения и опций). Несмотря на то, что ставки невысокие, за счет большой суммы вклада организация может неплохо заработать. У многих участников таких сделок возникает вопрос по поводу налога по процентам вкладов юридических лиц. Рассмотрим этот вопрос в данной статье.

Вклады для юридических лиц.

Банки стараются активно привлекать юрлиц на вклады, поскольку здесь речь идет о больших суммах. Прибыль от таких вложений не может не привлекать организации, но массового роста в этой сфере не наблюдается. Это связано с тем, что в отличии от вкладов физлиц, которые попадают под страхование государства, вклады юрлиц не страхуются  ни в какой сумме. Поэтому, если организации и размещают вклады, то делают это в крупных госбанках или банках «первого десятка».

налогообложение вкладов юл

Линейка вкладов для ЮЛ выглядит примерно так (может меняться в зависимости от банка):

  • Вклад до востребования. Здесь нет четких сроков по хранению, проценты могут не начисляться (до востребования 0,001%) или ставка будет низкая (до 2%). Зато деньги с такого счета ЮЛ может снять/перевести в любой в момент.
  • Срочный вклад. Он открывается на оговоренный срок под определенную ставку. В этот период обычно не предусмотрено снятия денег (частичного или полного). Если такое условие и есть, то проценты банком выплачены не будут.
  • Сейфовый вклад. В этом случае деньги помещаются в сейф за определенную плату.
Читайте также:  Агентство по страхованию вкладов (АСВ)

Какой бы вид вклада не выбрала организация, об этом она обязана сообщить в налоговые органы. Сокрытие наличия депозита может повлечь на организацию денежный штраф или даже уголовное наказание. С недавнего времени банки стали сами уведомлять налоговые органы о наличии вкладов налогоплательщиков.

Налог по процентам вкладов юридических лиц.

На ЮЛ накладываются обязательства по выплате ряда налогов. Список налогов зависит от системы налогообложения (СНО), по которой работает ЮЛ. Исходя из этого также будет формироваться требование по выплате налога по процентам вкладов юридических лиц. Сумма налога по вкладу будет взиматься с дохода, превышающего СР(ключевая ставка)+5 п.п. В 2016 году она составляет 16% (11%+5 п.п.). С необлагаемой части ЮЛ будет платить налог, согласно выбранной системе налогообложения. Рассмотрим особенности налогообложения в разрезе каждой системы.

налогообложение

Налоги при ОСН

.

Это общая система налогообложения. С ней работают в основном крупные компании. Она являются одной из самых сложных и применяется, если компания не выбрала более простую систему или не подходит по требования для выбора «упрощенки». Согласно ст. 270 и ст. 251 НК РФ, деньги, перенаправленные на депозитный счет, не относятся к активам организации. Это означает, что ЮЛ не будет иметь проблем с НДС, если деньги поступают на депозитный счет, а затем возвращаются на счет депозита вместе с процентами. Ст. 250 НК РФ приравнивает доходы по вкладу ЮЛ к внереализационным доходам. Если срок по вкладу дольше отчетного периода, то прибыль по вкладу признается полученной и входит в отчетного этого периода. Эти проценты будут включены в налоговую базу для выплаты налога по ведомости передвижения денег по  счету ЮЛ. Налог рассчитывается, как доходы минус расходы *20% и оплачивается не позднее 25 числа месяца, идущего за отчетным периодом (кварталом).

Читайте также:  Как исправить кредитную историю при ошибке банка

Налоги при УСН

.

Это упрощенная система налогообложения. ЮЛ на УСН платят налог от прибыли, полученной от реализации товаров или услуг и внереализационных доходов, к которым по ст. 249 и 250 относятся проценты по вкладу. По ст. 346 НК РФ, днем получения прибыли является день зачисления денег на расчетный счет ЮЛ. Если  проценты капитализируются (выплачиваются на счет депозита), то они не попадают под налогообложение, т.к. ЮЛ не может ими пользоваться. Как только деньги с депозитного счета будут перечислены на расчетный счет, с этого дня организация обязана отражать их в декларациях для налогообложения. Ставка налогообложения составляет 6%. Подача декларации проводится до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Налоги при ЕНВД

.

Это единый налог на вмененный доход или так называемая «вмененка». ЮЛ на ЕНВД, открывающие вклады в банках, получают доход в виде процентов, который также попадает под внереализационный доход. Ставка налога составляет 15%.Подача декларации проводится до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

В отношениях с ЮЛ налоговым агентом является организация, а не банк, поэтому оплачивать налоги должна только она.

Пример расчета налога по процентам вкладов юридических лиц.

Допустим, ЮЛ открывает вклад на 10 млн.р. на 3 месяца под 17%.

Доход по вкладу составляет:

Доход = 10 000 000 р.*17%*91 д./365 д. = 423 835 р.

Сумма процентов с учетом СР составляет:

Доход по СР = 10 000 000 р.*16%*91 д./365 д. = 398 904 р.
Налогооблагаемая база = 423 835 р. – 398 904 р. = 24 930 р.
Налог с дохода (35%) = 24 930 р. *35% = 8 726 р.

ЮЛ получает доход со вклада за вычетом этой суммы.

Чистая прибыль со вклада = 423 835 р. – 8 726 р. = 415 109 р.

Далее организация на УСН платит налог 6% с разницы Доходы -Расходы.

Читайте также:  Какой вклад самый выгодный? Выбираем на примере Сбербанка

Таким образом, организации-вкладчики являются привлекательными для банка. Они размещают большие суммы, активно пополняют депозиты, а банк может пользоваться деньгами и зарабатывать себе прибыль, частью которой он готов поделиться с вкладчиком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


девять × шесть =

Пока нет комментариев