Меню Закрыть

Мировые сырьевые и продуктовые рынки в 2016 году

6 мин. на прочтение =
💡 +100 к финансовой грамотности
✔️ +10 к защите от мошенников

Рынок коммодитиз – то есть сырьевых товаров – привлекает огромное количество игроков и поэтому располагает большими капиталами. Но кроме торговли нефтью, газом, металлами существует возможность проводить сделки и в отношении сельскохозяйственных продуктов. Речь идет о продовольственном сырье – о зерновых, пшенице, кофе, какао, сахаре. Этот рынок называется софт-коммодитиз. В текущем обзоре будет представлен анализ основных видов товаров на данном рынке и прогноз их стоимости на 2016 год.

Общие факторы для движения котировок

Сырьевые товары сильно взаимосвязаны. Колебания котировок нефти влияют и на котировки сахара, кофе, пшеницы. Поэтому в целом все коммодитиз характеризуются примерно одними и теми же движениями на долгосрочных графиках. По причине этого вначале следует рассмотреть общие факторы, которые формируют цены. А затем – отдельно разобрать прогноз по каждому конкретному товару.

Сырьевые рынки

Объем ликвидности.

Монетарный фактор. В последние 10-15 лет цены на сырье росли по причине популяризации биржевых торгов и притока денег. Большое количество инвесторов хлынуло на рынок и начало спекулировать на колебаниях котировок. В результате рост наблюдался по всему спектру товаров – от нефти и газа до кофе и кукурузы.

В 2008 году в США грянул экономический кризис. Игроки стали закрывать позиции и выводить деньги с биржи. Многие американские компании обанкротились, запустив процесс делевериджа – сокращения долговой нагрузки. Это приводит к сжиманию ликвидности, то есть денег становится меньше. В таких условиях цены на сырье падают. Для решения проблемы американские власти начали вливать в экономику деньги искусственно – запустили различные стимулирующие программы. В итоге котировки пошли вверх.

Цены на бирже во многом зависят именно от притока/оттока денег. Чем денег больше – тем цены выше. И наоборот. Это монетарный фактор.

В 2014 году Федеральная Резервная Система начала сворачивать стимулирующие программы. Денежные вливания стали уменьшаться. А в 2016 году ФРС объявила о повышении процентных ставок – что также приводит к сокращению денежной массы. По причине этого цены на софт-коммодитиз (как и в целом на коммодитиз) пошли вниз.

На данный момент Федрезерв наблюдает за рынком. Если дела в экономике пойдут хуже, а на бирже начнется обвал – то действия американского регулятора, скорее всего, будут опять направлены на поддержание ликвидности в системе. То есть начнутся новые денежные вливания. Но когда это произойдет и произойдет ли вообще – сказать сложно. При сохранении статус-кво или дальнейшем ужесточении монетарной политики (повышении ставок) следует ожидать падения цен до новых минимумов. Если же ФРС начнет смягчать свою политику (снижение ставок, запуск стимулирующих программ) – то котировки пойдут вверх. Это вполне вероятный сценарий во второй половине или в конце года.

Читайте также:  5 причин инвестировать в дивидендные акции. Магия💎 дивидендов

Цены на нефть.

Котировки черного золота следует обозначить в качестве отдельного фактора для софт-коммодитиз. Работа по выращиванию, сбору и транспортировке сельхозпродукции сопровождается энергозатратами. Если растет стоимость топлива для комбайнов – то растут и издержки фермеров. Но котировки нефти могут колебаться не только из-за действий ФРС. Есть и другие причины. В 2015 г. низкие цены запустили процессы сокращения инвестиций в отрасль и закрытия части месторождений. В долгосрочной перспективе это должно привести к образованию дефицита. Если это произойдет – то цены на черное золото вновь пойдут вверх. Выравнивание дисбаланса и превышение спроса над предложением ожидается во второй половине или в конце 2016 г. Но к тому времени большая часть урожая уже будет собрана. Поэтому, скорее всего, данный фактор уже не сможет оказать серьезного воздействия на стоимость продовольствия в текущем году. Однако в последующие годы (2017-2018) котировки на софт-коммодитиз могут пойти вверх.

Стоимость черного золота может подскочить и по причине военных действий рядом с месторождениями на Ближнем востоке. Но это форс-мажор.

 Погодные условия.

Мировой рынок кофе, зерна, сахара, какао сильно зависит от климатического фактора. Но погоду предсказать крайне сложно. Однако в 2014 г. метеорологи заговорили о феномене, который в последнее время проявляется с завидной регулярностью. Это Эль-Ниньо. Суть его заключается в том, что воды Тихого океана нагреваются сильнее обычного, в результате во многих регионах образуются климатические аномалии и природные катаклизмы. Там, где обычно наблюдается засуха – начинают идти ливни. А там, где было всегда дождливо – количество осадков резко сокращается. Все это приводит к уничтожению части урожая. Климатологи говорят о том, что Эль-Ниньо уже начался в 2015 году и может усилиться в 2016-ом.

Однако данное явление полностью не изучено самими учеными. Поэтому предсказать его последствия крайне сложно. По отчетам ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) Эль-Ниньо уже оказывает определенное воздействие на посевы в 2015-2016 гг. В некоторых регионах наблюдается снижение сбора урожая. Но это компенсируется увеличением сбора в других регионах. Поэтому в целом по миру значимого дефицита продуктов питания не ожидается.

Данный фактор вносит неопределенность. Если явление Эль-Ниньо усилится – то часть урожая погибнет, и котировки сои, кофе, какао, кукурузы могут вырасти. Но пока данная угроза не реализовалась.

Читайте также:  Что такое Классы акций A B С

Итоговый вывод по анализу общих факторов. Действия ФРС США привели к снижению цен на все группы сырьевых товаров, включая продовольствие. Падение котировок обусловлено как сокращением притока денег на биржи, так и снижением затрат на производство. При сохранении вектора монетарной политики Федрезерва эта тенденция продолжится. Дополнительным негативным фактором является и замедление мировой экономики. Но учитывая то, что цены на сельхозпродукцию уже находятся на уровне близком к себестоимости – просадка вряд ли будет сильной. Наиболее вероятным выглядит сценарий дальнейшего снижения или стагнации котировок на все виды софт-коммодитиз. Рост возможен в случае смены вектора монетарной политики ФРС (снижение ставок и запуск стимулирующих программ). Однако вряд ли это произойдет до второй половины 2016 г. Также разворот цен на нефть, который ожидается к концу года, может подтолкнуть котировки на софт-коммодитиз вверх – но уже, скорее, в 2017-2018 гг. Фактором неопределенности выступает явление Эль-Ниньо. Если оно приведет к более серьезным, чем ожидалось, потерям урожая – то это также поспособствует росту цен.

Далее разберем более подробно прогноз по 6 основным товарам – пшеница, кукуруза, соя, сахар, кофе и какао.

Пшеница

Данный товар не выглядит привлекательным для инвестиций в ближайшее время. По прогнозу ФАО предложение в 2016 г. превысит спрос. В стране лидере производителе Китае (20% мирового рынка), в США (10% рынка) и в Австралии (5%) наблюдается увеличение урожая. Также ожидается рост экспорта из России (9% рынка) и Украины (3%) по причине девальваций национальных валют. При этом спрос из-за замедления мировой экономики вряд ли будет высоким. Пшеница используется в промышленности, а также в качестве корма для скота. В этих сегментах не ожидается роста потребления данной продукции.

Кукуруза

По сравнению с пшеницей перспективы этого вида злака несколько лучше. Однако и здесь не стоит ждать больших скачков цен. Мировой рынок зерна на данный момент времени выглядит сбалансированным. По оценке ФАО предложение в 2016 г. будет соответствовать спросу.

В Китае, на который приходится 20% мирового производства, ожидается снижение урожая. Вызвано это погодными условиями – в том числе и последствиями Эль-Ниньо. Однако данный недостаток зерна сможет компенсировать Северная Америка. На этот континент приходится 40% мирового производства, причем 33% – на США. Также Бразилия (с долей в 10%) и Мексика смогут восполнить выпадающие азиатские объемы. Поэтому ФАО не ожидает дефицита кукурузы.

Рост цен возможен в случае, если фактор Эль-Ниньо окажет более сильное негативное влияние.

Читайте также:  Какие акции покупать? Покупка акций золотодобывающих компаний

Соя

Перспективы данного товара на бирже в 2016 г. выглядят туманными. Практически весь мировой объем соевых бобов производится в Северной и Южной Америке. На США приходится треть мирового производства. Еще 25-30% — на Бразилию. Аргентина замыкает тройку лидеров.

В текущем сезоне ожидается сокращение урожая. Однако этот фактор может быть компенсирован снижением спроса в Китае и Индии. Именно эти две страны все последние годы обеспечивали львиную долю потребления. Но сейчас из-за девальвации юаня закупки могут снизиться. Кроме того, в мире наблюдается достаточное количество запасов данного продукта. Поэтому вряд ли стоит ждать роста цен.

Сахар

Последние годы цены на данный товар снижались на бирже по причине превышения предложения над спросом. В результате действия Эль-Ниньо в Бразилии (30-40% мирового производства) и на Таиланде произошло сокращение урожая. Но в то же время выросли объемы производства в Индии (15%), Европе (10%) и Австралии. Международная организация по сахару (ISO) ожидает небольшого дефицита в 2016 г. Однако огромные объемы запасов полностью компенсируют этот недостаток.

В целом перспективы у сахара выглядят лучше, чем у зерновых. Если влияние Эль-Ниньо окажется более сильным – то возможен рост цен.

Кофе

В 2014 г. цены на данный товар подскочили по причине засухи в Бразилии (36% мирового производства). Однако в 2016-ом прогнозируется хороший урожай из-за обильных дождей в регионе. Поэтому роста цен ждать не стоит. Мировой рынок кофе в текущем году может испытывать небольшой дефицит. Но он будет полностью компенсирован запасами. Особых перспектив для повышения котировок нет. Фактор Эль-Ниньо для данной культуры считается уже в большей степени отыгранным.

Какао

Как и для кофе, угроза Эль-Ниньо оказалась не реализованной. Погодные условия были благоприятными для урожая в Африке (более половины мирового производства). В текущем году ожидается дефицит в 2-3%, который смогут компенсировать запасы. Повышение котировок в 2012-2013 гг. было вызвано более сильным дефицитом в 5-6%. В 2016-ом по причине снижения спроса из-за проблем в мировой экономике вряд ли возможен серьезный рост цен. Однако перспективы у какао выглядят лучше, чем у кофе. Консенсус-прогноз – повышение котировок до 7-10%.

Итоговый вывод.

Цены на продовольствие в 2016 г., скорее всего, продолжат плавно снижаться. При сохранении текущей конъюнктуры рынка у пшеницы, кофе и сои нет перспектив для роста. Лучше других выглядит какао. Но и у него потенциал повышения котировок весьма ограниченный.

Бесполезно
1
Занятно
0
Помогло
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев