Как начать майнить: 3 полезных совета начинающему майнеру.

Пока нет комментариев
19.10.2017

Майнинг становится привлекательным и высокорентабельным бизнесом. Однако для добычи криптовалюты нужно разбираться в нюансах этого процесса. В статье рассматриваются и объясняются особенности майнинга, инвестиций в него и выбора оборудования.

 С чего начать майнинг. Выбор оборудования.

Майнинг начинается с выбора криптовалюты и покупки оборудования. Добывают криптовалюту  с помощью двух типов оборудования:

  • фермы из видеокарт;
  • асики (ASIC);

Фермы из видеокарт представляют собой 4-8 видеокарт, объединенных в систему с общими процессором, памятью и материнской платой. Видеокарты в ферме подбираются таким образом, чтобы эффективно добывать криптовалюту. На видеокартах майнятся все валюты. Однако рентабельно добывать монеты, для которых нет асиков. Самые популярные и прибыльные валюты для майнинга на картах: monero, zcash, ethereum. Главные достоинства видеокарт:

  • Возможность майнить все валюты. Благодаря этому снижается зависимость от одной монеты. Быстрая смена добываемой валюты позволяет использовать изменения курса для получения большей прибыли. Подобные ситуации уменьшают сроки окупаемости.
  • Ликвидность карт на вторичном рынке. Если майнер захочет избавиться от оборудования, то это не составит труда. Видеокарты, даже использованные для майнинга, легко продать с небольшой потерей в цене. На них найдется спрос.
  • Удобство для домашнего майнинга. Ферма даже из мощных видеокарт  подходит для добычи валюты в условиях квартиры. Она не сильно шумит, потребляет мало электроэнергии, не требует специальных вентиляционных систем.

Главный недостаток видеоферм кроется в длительных сроках окупаемости. Инвестиции в оборудование вернутся примерно через 10-14 месяцев.

Майнинг на асиках. Для ряда криптовалют разработано специальное оборудование. Скорость перебора хешей на нем многократно превышает скорость на видеокартах. Майнинг на видеокартах криптовалют, для которых существуют асики, экономически нецелесообразен. Добывают только на специализированном оборудовании валюты, основанные на алгоритмах SHA-256, Scrypt, X11, Quark, Qubit. Среди них, например, Bitcoin, Dash, Litecoin. Высокая производительность ASIC достигается благодаря максимальному распараллеливанию вычислений. Это означает, что ASIC применяется только для решения одной задачи – майнинга на конкретном алгоритме. К тому же асики  быстро устаревают и, следовательно, теряют остаточную стоимость. За год цена ASICа падает примерно в 2-3 раза. Среди других минусов можно выделить: уровень шума, отсутствие гарантии, высокую цену, электропотребление от 1 квт. Но есть у асиков и некоторые преимущества перед видеокартами:

  • Меньший срок окупаемости. Не всегда, но, как правило, асики окупаются быстрее, чем фермы на видеокартах. Ориентироваться  можно на срок 7-9 месяцев.
  • Простота использования и администрирования. Для начала майнинга не нужно собирать и настраивать оборудование, достаточно включить асик в розетку. Это  экономит время и силы, особенно при майнинге в промышленных масштабах.
  • Энергоэффективность.

Инвестиции в майнинг. Какое оборудование купить при маленьком и большом бюджете.

Майнинг на первый взгляд кажется простым занятием: нужно лишь подключить оборудование и получать ежедневно деньги. Однако это не совсем так. И хотя добыча криптовалют не требует особых знаний, опыта или образования, все же имеет смысл потратить время и силы на предварительное обучение. Лучшего всего изучать нюансы майнинга на практике, но на небольших объемах и не самом мощном оборудовании. Этот вариант подойдет и тем, у кого есть желание инвестировать в майнинг, но пока мало денег.

Начинать майнинг лучше на видеокартах. Например, ферма из 4 недорогих видеокарт RX470 по 4 гигабайта или gtx 1060 обойдется примерно в 1.000-1.500$. При этом приносить будет 3-5 долларов ежедневно. Окупится ферма через 9-12 месяцев. Такую установку можно установить даже в жилом помещении. Дискомфорта она не создаст, а находиться всегда рядом. За время до окупаемости майнер изучит все нюансы добычи криптовалют и накопит багаж опыта и знаний для реализации более серьезных проектов.

Читайте также:  Сущность финансовых пирамид

Если же инвестиции по 1.000-1.500$ вам неинтересны, то стоит сразу рассмотреть возможность промышленного майнинга. Для создания мощных ферм лучше всего использовать асики или производительные видеокарты.

Рассмотрим ситуацию, когда инвестор хочет вложить в майнинг 2 миллиона рублей (примерно 33.000$). На эти деньги можно купить 40-50 мощных видеокарт, комплектующие и собрать несколько видеоферм. Однако даже поиск и закупка на вторичном рынке такого количества карт потребует больших затрат времени и сил и растянется на несколько недель. Можно не пытаться искать «вкусные цены», а закупить разом в магазине, но тогда придется переплачивать. Сбор, администрирование и обслуживание ферм также потребует тратить, как минимум, время.

Другой вариант – это покупка асиков. На 2 миллиона рублей можно приобрести 12-13 асиков Antminer S9 по 150.000-170.000 рублей. С их обслуживанием справится даже человек без особого опыта и знаний. К тому же они не требуют особого ухода и обслуживания, достаточно найти подходящее помещение с наличием электроэнергии и интернета. Ежедневный доход от 12 Antminer S9 по данным на октябрь 2017 года составит примерно 180 долларов. Но от этой суммы нужно отнять затраты на электричество. При круглосуточной работе 12 машин намотают за месяц 13.000 квт.

В любом случае перед покупкой рекомендуем посчитать, за сколько окупится оборудование. Сделать это можно с помощью калькулятора доходности майнинга. Если срок окупаемости оборудования больше года, то покупка оборудования не имеет смысла.

Где разместить оборудование для майнига

Вариантов размещения оборудования не так много. Ферму или асики можно поставить либо у себя дома, либо найти отдельное помещение. Рассмотрим самые популярные места для установки оборудования.

Комната в квартире.

Майнинг ферму можно установить в жилом помещении. Однако нужно принимать во внимание нюансы:

  • Ферма будет издавать шум. И если с небольшой установкой на 4 средних по мощности карты шум не доставит особых неудобств, то с большими фермами возникнут трудности. В комнате уже не получится спокойно поспать или почитать книгу. Шум от асиков однозначно сделает невозможным проживание в комнате. А при плохой шумоизоляции, возможно, и жизнь соседей.
  • Майнинг ферма будет нагревать и сушить воздух. Эту проблему решает установка кондиционера в комнате. Но это дополнительные затраты и увеличение сроков окупаемости.
  • Допустимая нагрузка на электропроводку. Жилые квартиры, особенно в старых домах, проектировались из расчета максимум 10-15 киловатт на квартиру в пиковые нагрузки. В действительности же и того меньше. Майнинг ферма даже из 20-30 карт нагрузит проводку, как минимум, на 3-4 квт постоянно. С учетом уже работающих в квартире бытовых приборов это может создать серьезные проблемы. Если в квартире старая и не самая надежная проводка, то лучше не рисковать и размещать не большие фермы и не более 2 асиков. В противном случае появляются риски выхода оборудования из строя или даже возникновения пожара.

Балкон.

Решением части проблем с шумом и повышением температуры может стать вынос фермы на балкон. Практика майнинга на балконе  распространена не только в России, но и в мире. Разумеется, балкон должен быть  застеклен. В летнее время окна защищают от дождя, в зимнее – от снега. Для регулирования температуры воздуха и вентиляции используются кондиционер или обычные вентиляторы. Но масштабировать добычу криптовалюты получиться лишь до нескольких десятков карт.

Дача, гараж.

Привлекательна идея размещения асиков или ферм в простаивающих помещениях. Этот вариант может быть интересен еще и потому, что в России и СНГ частные дома и гаражи легко оборудовать «бесплатной розеткой». В гаражах редко кто-то ведет учет электроэнергии. В частных домах несложно подключится к сети в обход счетчиков. Но это очень рискованное мероприятие по причине высоких штрафов за самовольное подключение. Недостаток майнинга на даче или в гараже кроется в отсутствии оперативного доступа к ферме. И если асик менее прихотлив, то за фермой из видеокарт лучше постоянно приглядывать.

Читайте также:  Проценты по вкладам в россельхозбанке в 2015 году для пенсионеров

Промышленный майнинг.

Все рассмотренные места для размещения ферм подходят, если инвестиции в майнинг не превышают 1 миллиона рублей. Для организации промышленного майнинга требуется отдельное помещение. Главными требованиями к нему будут: наличие хорошей вентиляции, высокая допустимая нагрузка на электросеть, наличие охраны, размер арендной платы. Как правило, для размещения мощных майнинг ферм используются бывшие производственные объекты в промзоне города. Но иногда может быть выгодна и удобна аренда маленького офиса в городе. Все зависит от платы за съем помещения.

Как и где начать майнить

Если вы только начинаете добывать криптовалюты, то нужно определиться – что и как майнить. Три способа добывать криптовалюту:

  1. NiceHash.com. Это самый простой способ начать майнить. Достаточно завести bitcoin-кошелек, скачать майнер от найсхеш, вписать в него адрес кошелька и нажать кнопку «старт». Через некоторое время вы получаете выплату в биткоинах на кошелек. При этом программа от NiceHash сама подбирает самые выгодные для майнинга валюты и алгоритмы. Оплата рассчитывается исходя из средневзвешенной цены каждой монеты, которая обновляется ежеминутно. NiceHash создан специально, чтобы  облегчить майнинг и свести  к одной программе. Это самый простой и быстрый способ начать майнить.
  2. Майнинг в пуле. Пул – это объединение майнеров и  вычислительных мощностей для добычи опреленной валюты. После того, как пул подписывает блок, награда за него распределяется среди майнеров пропорционально затраченным мощностям. Как правило, майнинг в пуле выгоднее, чем майнинг на найсхеше. Но и требует такой подход большего опыта и профессионализма. Для статра майнинга нужно найти надежный пул с приемлемыми комиссиями. К тому же в пуле не получится менять алгоритмы и валюты при изменении рентабельности.
  3. Соло майнинг. Представляет собой добычу криптовалюты в одиночку. Это означает, что награду за добытый блок майнер оставляет полностью себе. Однако соло майнинг – это игра в лотерею: вероятность самостоятельно найти блок на ведущих алгоритмах стремится к нулю. Сложность сети биткоина или эфира такая, что даже крупные майнинг фермы с огромными вычислительными мощностями добывают монеты в пулах.

Где продавать добытые монеты и как выводить деньги в фиат

Все сервисы для майнинга и пулы выводят заработанное на биткоин-кошелек или кошелек, добываемой валюты. После того, как криптовалюта оказалась в вашем кошельке, ее нужно обменять на фиат и вывести в реальные деньги. Для этого используются следующие сервисы:

  1. locallbitcoins.com. Сайт является площадкой, на которой размещают предложения по обмену криптовалют частные посредники. На нем можно легко найти посредника, который моментально обменяет монеты с кошелька: на карту банка, QIWI, яндекс деньги, WebMoney или даже наличные.
  2. bestchange.ru. Сервис собирает надежные обменники и в режиме реального времени отражает условия обмена: курс, куда выводит, максимальная сумма. Все обменные сервисы, представленные на bestchange, проходят проверку. Вероятность обмана сводится к минимуму. Однако могут возникнуть проблемы с подтверждением личности. Обменник, скорее всего, попросит предоставить сканы личных документов. Обмен может занять до нескольких часов.
  3. Продажа криптовалюты на бирже. Это долгий, но самый выгодный способ. Например, добытые биткоины можно вывести сразу на кошелек в ведущих криптовалютных биржах и уже там продать.

Получение первой прибыли и расчет сроков окупаемости фермы

Чтобы намайнить первые монеты, достаточно запустить майнер и подождать несколько часов или дней. Например, на найсхеше вывод дуступен от 0.001 BTC (примерно 300 рублей). Эту сумму средняя майнинг ферма на видеокартах заработает за 1-2 дня.

Читайте также:  Инфляция и ваши сбережения. Как инфляция влияет на вклады?

Другой вопрос, когда окупится майнинг ферма и начнет приносить чистую прибыль. Срок окупаемости зависит от:

  1. Цены оборудования.
  2. Ежедневной доходности оборудования.
  3. Роста сложности сети. Совокупный хешрейт (а, следовательно, и сложность) любой криптовалюты со временем растет. Это означает, что увеличивается конкуренция за ограниченный размер награды. Доход майнера уменьшается пропорционально росту сложности.
  4. Курса. Отчасти увеличение сложности добычи компенсируется изменением курса. Например, сложность добычи биткоина с начала 2017 года увеличилась примерно в 7 раз. Но и курс биткоина за это время вырос с 1.000$ до 5.300$.
  5. Цены электроэнергии. В бизнесе по добыче криптовалюты существует единственная статья переменных расходов – затраты на электричество. Чем меньше стоит киловатт энергии, тем быстрее окупится оборудование.

Все эти параметры учтены в калькуляторе доходности майнинга.

3 полезных совета начинающему майнеру

Сложность всегда растет, поэтому все зависит от курса.

Майнинг привлекает множество инвесторов во всем мире. Это приводит к тому, что сложность добычи валюты растет ежедневно. С ростом сложности и хешрейта пропорционально сокращается доход. Поэтому в планы при покупке оборудования для майнинга следует закладывать уменьшение денежного потока ежедневно и еженедельно. Оглядываясь на имеющиеся данные за последний год по биткоину, стоит ориентироваться на средний рост сложности 5% еженедельно.

В существующих реалиях постоянного увеличения сложности добычи окупаемость оборудования для майнига возможна только при росте курса криптовалюты к фиату. Если курс расти перестанет, а сложность нет – то сроки окупаемости ферм превысят полтора-два года. Поэтому, инвестируя в майнинг, вы полностью становитесь зависимы от курса. Что будет с курсом? Этого не знает никто. Существуют прогнозы от лидеров высокотехнологичных компаний о росте биткоина до 1 миллиона долларов в течение 10 лет. А другие эксперты приравнивают криптовалюты к финансовым пирамидам и предрекают судьбу пузырей на финансовых рынках.

Не переплачивайте за оборудование.

Никогда нельзя переплачивать за оборудование. Каждый сэкономленный на покупке видеокарт или асиков рубль уменьшает сроки окупаемости фермы. Перед покупкой оборудования следует досконально изучить рынок своего города, ознакомится со всеми предложениями. На авито встречаются объявления о продаже асиков или готовых ферм из видеокарт за окупаемость 15-20 месяцев! И находятся покупатели. Всегда торгуйтесь перед покупкой. Прогнуть по цене профессионального перекупа, который прекрасно знает рынок,  практически невозможно. Но иногда продают оборудование майнеры, которым срочно потребовались деньги. С ними можно торговаться и легко сбивать цену на 10-30%.

Следите за новостями и производителями.

Входить в майнинг лучше всего в период роста курса и неизменности сложности добычи. На курс оказывают определяющее влияние новости, затрагивающие законодательное регулирование криптовалют. Например, даже фейковые новости о запрете в Китае криптовалютных бирж обрушили курс на 30-40% за несколько дней. Обратное влияние оказывают новости о прояснении правового статуса децентрализованных валют. Если ведущие государства планеты пропишут ясные и понятные законы, касающиеся обращения криптовалют, то курс начнет расти на долгосрочную перспективу.

Несколько раз в год производители асиков начинают поставки оборудования по предзаказам. Эти события предсказуемо отражаются на сложности добычи валют и цене оборудования. Первое резко растет, второе – резко падает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− три = пять

Пока нет комментариев