Инвестирование в создание мобильных приложений. Пошаговое руководство новичка.

6 комментариев
16.04.2015

Если вы хотите проинвестировать в создание мобильного приложения, то следует знать, что это сложная техническая задача. Вам потребуется определенный опыт в области разработки и маркетинга.

Создание успешного приложения также как и в форекс, требует определенных знаний и несет риски.
Основное правило — если начали делать приложение, то нужно довести дело до конца. Останавливаться на пол пути не следует. Просто потеряете деньги. Начать следует с идеи. Если у вас есть идея, не думайте, что она оригинальна и ее нужно прятать. Расскажите о ней родственникам, спросите что бы они хотели видеть. Вы не создадите сверхновую соц. сеть и или мессенджер типа телеграмм. У вас просто нет такого бюджета.

Рекомендую взять уже работающую идею и улучшить ее. Это будет ваш первый опыт и вы поймете, что к чему. Инвестирование в мобильные приложения — нелегкий труд. Вам нужно это знать с самого начала. Это потребует кучу времени и денег. Ну а теперь кратко — что и как.

Выбор платформы для создания

Платформа — это упрощенно тип операционной системы телефона. Самые распространенные — Android, iOS, Windows Phone.
Следует знать особенности каждой из мобильных платформ.
На андроид в моде бесплатные приложения. Телефонов на Андроид больше всего в России. Основной канал монетизации — реклама. Платные приложения не популярны. Основные доходы — игрушки со встроенными покупками и рекламой. Люди с телефонами на андроид не привыкли платить. Нужно быть готовым к тому, что ваша средства, вложенные в разработку, не окупятся.
Вообще с созданием игрушки не советую связываться, если вы делаете приложение впервые. Создание игр требует больших затрат, гарантию окупаемости инвестиций никто не дает.

Аналогичная ситуация на Window Phone, с той лишь разницей что аудитория там меньше Андроид аудитории в разы.

Вывод — создать игру или приложение для iPhone. Люди с iPhone платят за приложения в Appstore. Они делают это не задумываясь, но платят они за качественные приложения. Аудитория пользователей айфона стремится к аудитории Андроид пользователей. Основное отличие — высокая платежеспособность.

Ваша цель — вложить средства в создание бизнес приложения, решающего хорошо определеную задачу. Программа должна делать это очень очень хорошо. Разработка такого приложения быстрее, чем разработка игры и окупятся ваши вложения быстрее. Срок окупаемости 1-2 года. При везении 2-3 месяца.

Читайте также:  Вклады с подарками. Какой банк и какие подарки дарит?

Что вам потребуется?

Для создания приложения вам будут нужны следующие вещи: прототип и дизайн, техническое задание, разработка и тестирование и раскрутка.
Примерные цены — 30-50 тыс за дизайн, 100 — 200 тыс за разработку, на маркетинг бюджет думайте сами. Речь идет о приложении, которое не работает с интернет и не требует наличия API. Иначе цена вырастет.
Примерная цена вопроса 200 тыс. Планируйте, что разработка займет 2-3 месяца, иначе можно увязнуть и не завершить проект до конца.

Где искать исполнителей?

Для поиска советую использовать биржу фриланса типа fl.ru или сайты типа 4pda.ru, iPhones.ru. Ваша задача — найти инди разработчика и дизайнера. Не связывайтесь с фирмами, гораздо лучше иметь дело с человеком напрямую. Ищите разработчиков из России, работайте по договору. Это спасет вас от возможного кидка или форс мажора. Пропишите все условия в ТЗ. Настоятельно рекомендую работать через сделку webmoney escrow или сделку без риска.

Не зря мы говорим о поиске исполнителя из России. Исполнители из Украины и Молдовы пишут код очень плохого качества. Ни раз сталкивались с этим. Ваше приложение будет плохо работать, вы затянете разработку на год и в конце концов. В итоге вы получите плохо работающее приложение и массу негативных отзывов в App Store

Ваше приложение перестанут скачивать — бюджет вы не окупите. Вывод — нанять разработчика из региона. Час труда примерно стоит 600-1000 рублей. Ну сами подумайте, если ваши разработчики с Украины потеряются где-нибудь. Где вы будете их искать? А если возникнут разногласия — как вернуть деньги?

Разбейте работу на части и оплачивайте каждую часть после готовности. Добейтесь, что вы будете иметь доступ к исходным кодам сразу после частичной предоплаты.

Дизайн приложения

Напишите задание на дизайн. Опишите каждый экран и придумайте взаимодействие между ними. Цена за дизайн 1 экрана примерно 3-6 тысяч рублей. Кроме экранов вам потребуется иконка приложения, желательно в векторном формате. Также нужны будут промо-скриншоты в Аpp store плюс промо картинка.

Не экономьте на графике. Дизайн вашего приложения — его лицо. Пользователи покупают приложения с запоминающимися иконками, сделанными по guidlines iOS 8 плоским дизайном. Если даже ваше приложение будет плохо работать, оно будет продаваться — пользователь выбирает приложение по картинкам. Особенно это касается платных приложений.

Читайте также:  Картотека - что это? Какую очередность ставят на банковскую картотеку?

При выборе дизайнера требуйте показать работы на похожую тематику, спросите знает ли он Guidlines для iOS 8. Не сотрудничайте с дизайнером без опыта разработки дизайна под нужную вам платформу.

Если вы застряли на пол пути

Будьте жестче. Если по ходу работ вы видите, что программист болеет, пропадает, делает все коряво, куча ошибок в приложении — отказывайтесь от его услуг. Долгострой обычно заканчиваются провалом. Несоблюдение сроков — повод разорвать сотрудничество. Прощайтесь и ищите нового разработчика параллельно. Не ждите и не верьте обещаниям — что завтра все будет готово. Вы инвестор и вы теряете деньги. Если не удастся вернуть все деньги после разрыва сотрудничества, возвращайте частично и требуйте исходники незавершенного приложения. Не жалейте и не церемоньтесь.

Что нужно еще?

Купите себе iPhone. Без него никак. Пойдет iPhone версии 5 и выше. Обновите его до последней версии iOS. Попользуйтесь, изучите основные жесты и оболочку. Именно на этот телефон вы поставите вашу первую версию продука. Попробуйте стать первым пользователем вашей программы…

Для публикации приложения в AppStore нужен аккаунт разработчика стоимостью 100 долларов в год. При оплате возможна покупка с оплатой картой. Для публикации вашего продукта в магазине AppStore нужен компьютер на платформе OS X. Публикуйте от своего имени. Заранее подготовьте описание приложения, понятное людям.

Кроме этого вам возможно потребуется локализация приложения на разные языки. Для начала кроме родного рекомендую взять английский, немецкий, японский, китайский. Эти страны имеют наибольшее число пользователей с iPhone. Знайте, что при релизе Apple может отклонить ваше приложение. Будьте готовы исправить ошибки как можно раньше.

Раскрутка приложения

Раскрутку мобильного приложения следует начать с выбора цены приложения. Оптимально делать цену 0.99 доллара или встраивать покупку в мобильное приложение. Чем ниже цена — тем больше пользователей. Для прогнозов нужно понимать, что 30 процентов вашего дохода от продажи Apple берет себе. Однако если вы делаете покупку внутри приложения — делайте ее для важной функции. Иначе не вернете свои инвестиции. Является приложение платным или нет задается в консоли разработчика. Там же можно будет посмотреть статистику скачиваний и доход.

Нужно перед релизом приложения составить план продвижения. Рекомендую сделать обзор на iphones.ru сразу в дату релиза. Нужно понимать, чем новее приложение, тем выше оно в рейтингах App Store. А чем выше оно в рейтингах, тем больше скачиваний, а значит и прибыли.
Большое количество установок помогут добраться до первого места рейтинга в своей категории. Подготовьте несколько статей о приложении заранее для публикации их на профильных ресурсах.
Кстати, дату релиза можно установить самому в консоли разработчика, т.е. просто нажать галочку публиковать вручную — и программа появится в магазине приложений.

Читайте также:  Вклады для пенсионеров в ВТБ 24

Получение денег от Apple

Если у вас все получилось и программа стала приносить доход — возникает вопрос, как получить деньги от Apple. Основная сложность — деньги приходя из USA. Однако тут все просто — вам нужно открыть ИП и указать свой номер счета и данные банка в консоли разработчика.
Расчетный счет
Это единственный легальный путь. Apple получает статистку по вашим доходам за месяц в следующем месяце, далее оплачивает автоматом вам на счет сумму вашего дохода через месяц после отчетного.

Можно указать рублевый счет для зачисления платежа и деньги будут приходить в рублях. Не стоит иметь дело с валютой. Это сложнее и требует определенных знаний. Платеж приходит не полностью, обычно минус комиссия за перевод. В настройках платежей следует указать на транслите полное наименование юридического лица-ип без сокращений.

В заключение:

Для вложения в создание мобильного приложения вам нужны минимум 200 тыс руб и хороший багаж технических знаний. Если их нет — то цена начинается с 400 тыс и выше. В последнюю цифру входит работа менеджера и постановщика задач, маркетолога. Будет доход или нет, зависит от идеи и от раскрутки. 200 тыс эквивалентно 5000 скачиваний вашего приложения при чистом доходе примерно 40 рублей с одного скачивания. Для окупаемости в год имеем

5000/365 = 14

Именно 14 скачиваний в среднем должно иметь ваше приложение в день, чтобы оно окупилось за год. Речь о платном приложении по цене 0.99 доллара. Для игр цена разработки, раскрутки и естественно возможные доходы в разы больше.

Если уж все пошло хорошо, готовьтесь развивать продукт и отвечать на вопросы пользователей. Приложение после окупаемости живет еще 2-3 года и приносит пассивный доход.
Помните — под лежачий камень вода не течет. Берись и делай.
Удачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 комментариев
  • Crafters

    Как и в любом другом бизнесе или инвестировании , в создании игр сидят сутками, вот там реально большие деньги заработали инвесторы ! мобильное приложение , которое будет всегда под рукой – отличный выход.

  • Мир Возможностей

    Инвестировать стороннему инвестору в приложение не нужно, а вот создать что-то свое может быть полезно,тем более если хочется это сделать.

  • Алексей

    Прочитал статью и остался ужасный осадок!
    Авторы статьи дискриминаторы, причем какие то жестокие!
    Я сам из Украины, на меня работают разработчики из России и я когда нанимал их не беспокоился что меня «Кинут на деньги»! и точно так же разработчики не беспокоятся!
    Если автор статьи не умеет договариваться с людьми (а судя по тому как написана статья с ярко выраженной дискриминацией к разработчикам из других стран) то я не удивлюсь если автора кидали как лоха! таких и нужно учить. Мое мнение таково-не важно откуда разработчики-хоть из Перми, хоть из Парижа. Ваша задача правильно расписать ТЗ и контролировать процесс разработки.
    Мы с командой создали в скайпе чат куда добавили всех разработчиков, дизайнеров и т.д и по мере поступления проблем пишем их в чатик и решаем все вместе (Это называется КОМАНДА)
    Один из критериев успеха это команда которую вы соберете. Если вы нйдете единомышленников, вам будет легко и просто работать с такими людьми, а если они еще будут инициативными и будут предлагать варианты для того чтоб выбрать лучший-это вообще будет супер.
    А автору статьи хочу сказать что не стоит так вражески относится к людям из других стран! Человек он и на луне человек и в бою, так же как и быдло-есть везде. Поэтому смело нанимайте разработчиков из любых стран-главное чтоб они вас понимали, а вы их!

    • investor
      >>
      Алексей

      Добрый день
      1.Про каких единомышленников вы говорите?
      Это не стартап и команды здесь не будет. Заказчик сам заказывает дизайн и ищет разработчиков.
      Разработка сейчас насплошь заказная и никто больше чем нужно тратить свое время не будет. Речь не о стартапе — а о отношениях заказчик — исполнитель. Деньги за труд и только

      2. Вряд ли автора статьи кинули. Сейчас на Украину есть трудности перевода денег, все в баксах. Переводы в баксах очень трудно сделать из России. С вебмани тоже проблема. Большие комиссии. А попробуйте сделать официальный договор с украинскими разработчиками? А если что не так, разработчик заболел, в армию забрали… Попробуйте добиться правды и вернуть деньги по договору? Куда вы поедете? На Украину?
      Брать сейчас программиста из Украины на более менее серьезный проект — риск. Тут нет дискриминации, просто факты.
      И именно брать разработчика из страны, где живешь — уменьшает вероятность форс мажора и кидка.

      • Алексей
        >>
        investor

        Уважаемый Investor.
        В первом абзаце статьи о чем говорится?
        «Если вы хотите проинвестировать в создание мобильного приложения, то следует знать, что это сложная техническая задача. Вам потребуется определенный опыт в области разработки и маркетинга.»
        Ключевое слово «Создание» А создание это не старт ап?
        2) с переводом денег в Украину нет никаких проблем, каждый месяц получаю перевод через вестерн юнион-все прекрасно приходит.
        3) Если Вас беспокоит комиссия за перевод то не вижу логики в том что вы инвестор! Инвестора затраты беспокоят это понятно, но мелочится за процент с перевода если Вы нашли хорошего разработчика считаю неразумным!
        4) Соглашусь что проще локально искать разработчиков, но не всегда это реально если Вам требуется качество.
        5) Инвестор и разработчики это и есть КОМАНДА!
        Если Вы инвестируете и не следите за разработкой-Вы теряете деньги. Инвестор такой же участник процесса как и остальные.

        • investor
          >>
          Алексей

          Вы путаете стартап и инвестирование. Стартап — человек ищет команду, они садятся и пилят продукт, увлечены одной целью и возможо имеют долю в прибыли. Инвестирование — это вложение денег. Тут важно окупить приложение, т.е. получить прибыль. И исполнители работают за деньги, а не ради идеи и доли в стартапе.
          2. Если у вас проблем нет, это не значит что их нет у других. Вестерн Юнион, это если вы физ лицо. А если вы Юр. лицо. Обмен рублей на валюту, потеря на конвертации, потом отправка их и потеря на комиссии займут достаточно большое количество времени. А еще нужно приложить договор, чтобы вашу валюту пропустил фин. мониторинг.. В общем, гораздо дешевле и проще работать с исполнителями из РФ.