Фонд санации банков

Пока нет комментариев
26.04.2017

Вскоре может появиться новая финансовая организация, которая займется делами «плохих» банков. В феврале 2017 года Госдума приняла проект закона от ЦБ РФ о создании фонда санации банков (ФСБанков). Этим самым будут внесены изменения в принципы финансового оздоровления в банковской сфере. Следующее чтение законопроекта должно состояться в мае этого года. Если все пройдет успешно, то уже с октября ФСБанков может начать свою работу. На текущий момент ЦБ использует прежний механизм санации, когда деньги выдаются санируемым банкам через АСВ в виде кредитов. Данная схема уже показала свою неэффективность и непрозрачность, вызывая много вопросов об ее актуальности.

Банки-санаторы использовали предоставленные кредиты в своих целях, переводя «плохие» активы на счета санируемого банка, тем самым еще больше ухудшая его положение. В результате подопечный банк признавался банкротом и ликвидировался. Сейчас в России работают более 500 банковских учреждений, что в 2 раза больше показателя европейской нормы по количеству банков на душу населения. ЦБ регулярно отзывает у них лицензии, однако, видимого улучшения в финансовой сфере не наблюдается. Перед отзывом лицензии все активы и средства на счетах успевают исчезнуть в оффшорах, как в «черной дыре».

Предпосылки создания Фонда санации.

Специалисты ЦБ считают, что в действующем банковском секторе  работают два ненужных звена, из-за которых создается непонятная система оздоровления банков. К ним относится АСВ, которому ЦБ выдает кредит, и банк-санатор, получающий льготный кредит и отправляющий деньги «якобы» на санацию другого банка.

По логике, полученные средства должны идти на нужды банка, чтобы вывести его из кризисного состояния. На практике зачастую банк-санатор используется льготный кредит для своих целей, а проблемные активы перекидывает на счета санируемой организации, поскольку ей не нужно формировать резервы. И без того слабый банк продолжает «жить» еще пару месяцев, после чего ликвидируется, оказавшись не в силах выбраться из финансовой дыры. В результате можно получается долгий, сложный, дорогой процесс, который ведет к изначально понятному итогу.

Читайте также:  Министр финансов РФ

Чтобы избежать конфликта интересов, превышения полномочий, ЦБ решил упростить существующую схему. Согласно ей, больше не будет льготных кредитных траншей, санаторов и Агенства. ЦБ будет напрямую вносить средства в УК «утопающего» банка, становясь тем самым его совладельцем. Внесенные финансы восстановят способность банка выполнять нормативы Центробанка. Весь процесс восстановления будет контролировать Банк России, а не посторонний банк, что исключит злоупотребления. Благодаря этому, ЦБ сможет экономить до 30% своих средств, а банк-проблемник получит шанс выйти из кризиса.

Что такое Фонд санации?

Это структурное подразделение ЦБ, куда будут входить специалисты по управлению проблемными активами. Учредителем Фонда будет выступать исключительно Центробанк. Фонд намерен выполнять функции АСВ по выявлению и предупреждению банкротства банков. У него будет больше полномочий, чем у АСВ, за счет собственного капитала и специализированного персонала, подбор которого уже идет. Численность штата будет не более 60 сотрудников. Начальники  надзорных отделов ЦБ не будут иметь права работать в Фонде. ФСБанков будет выполнять работу управленческого органа в санируемом учреждении, а оперативное управление будет принадлежать самому банку.

Таким образом, ФСБанков позволит быстрее решать проблемы слабых банков. Для этого ЦБ лоббирует изменения в законе для наложения моратория на выполнение требований кредиторов и временной администрации. Также мораторий будет устанавливаться не только на денежные  требования, но и на имущество. ЦБ рассчитывает улучшить ситуацию в банковском сегменте в ближайшие 7 лет, после чего он станет привлекательным для надежных инвесторов. Покупать «подлечившиеся» банки можно будет через открытый аукцион, в котором могут принимать участие не только юрлица, но и физлица.

Принцип работы Фонда санации банков.

Суть работы будет состоять в следующем:

  • ЦБ выявляет проблемный банк.
  • Сотрудники Фонда работают в качестве временной администрации.
  • ЦБ выделяет через Фонд недостающую сумму в капитал банка.
  • «Оживший» банк выставляется на продажу и продается с уже приемлемыми активами.
  • Выставленный путем открытого конкурса банк приобретается инвесторами.
Читайте также:  Как закрыть вклад если, человек умер?

За счет такой схемы ЦБ может экономить свои средства. Если раньше для закрытия «дыры в капитале» в 15 млрд.рубл., нужно будет выделить порядка 20 млрд.р., то сейчас будет достаточно этих же 15 млрд.р.

Нужен ли Фонд?

Идея усовершенствовать банковскую систему, конечно, неплохая. Однако, как же ЦБ смог допустить то, что половины действующих банков нарушают нормы, а деньги со счетов уходят вникуда. Отзыв лицензии для многих клиентов является катастрофичным в плане потери всех или части денег на счетах. При санации есть шанс, что накопления вернуться в полном объеме. Эксперты хотя и одобряют запуск Фонда, но и тут находят «подвохи». Новая организации будет вкладывать в активы «плохого» банка бюджетные средства, хотя эти же активы были успешно выведены руководством банка за пределы страны. Здесь вполне вероятны потери бюджетных средств в момент создания Фонда, а затем при его работе. Поскольку Фонд является подразделением ЦБ, то может возникнуть конфликт интересов, что приведет к снижению уровня надзора.

Создание Фонда может привести к национализации банков, поскольку ЦБ будет вливать деньги в капитал, становясь совладельцем санируемой организации. Задумка ЦБ вполне интересная, но практика должна показать, как это выйдет на деле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


шесть − = ноль

Пока нет комментариев