Доллар как мировая валюта.

Пока нет комментариев
12.09.2016

Американский доллар можно назвать самым распространенным денежным знаком в мире. Представляя собой национальную валюту США, он в то же время является популярным платежным средством и в других странах. Конечно, внутренняя розничная торговля за доллары в большинстве государств запрещена. Но международные контракты зачастую заключаются именно в этой денежной единице. А в некоторых странах курс национальной валюты и вовсе привязан к доллару. В данной статье будет рассказано о том, как американской валюте удалось завоевать такое положение, и насколько это положение сейчас устойчиво. Но вначале следует разобраться с основными понятиями.

Что значит “доллар – мировая валюта”?

Конечно, доллар не является обязательным средством платежа во всех странах мира. Государства имеют собственные валюты и самостоятельно устанавливают право на их эмиссию. Но американская денежная единица имеет особый статус. В первую очередь официальный – мировая резервная валюта. Это значит, что доллар накапливается в резервах Центробанков других государств. Делается это в соответствии с договоренностями.

доллар мировая валюта

Статус мировой резервной валюты определяется Международным валютным фондом (МВФ). В него входят 188 стран, которые имеют право голоса в зависимости от уплачиваемых взносов. Наибольшим числом голосов обладают США (17%). В определенных ситуациях МВФ может выдавать кредиты тем странам, которые в этом нуждаются (поэтому страны и платят взносы). Отдельные государства не сотрудничают с МВФ – например, Куба и КНДР. Статусом мировой резервной валюты кроме доллара также обладают: японская иена, швейцарский франк, британский фунт, евро и в 2016 г. ожидается включение китайского юаня. Для получения этого статуса необходимо выполнение ряда требований – валюта должна быть свободно конвертируемой, ее курс должен быть относительно стабилен (не допускается резких скачков и девальваций).

Доллар среди всех резервных валют обладает наибольшим распространением. В международных межбанковских расчетах его доля составляет 42%. А объем его денежной массы позволяет ему покрывать значительную часть мировой торговли.

Также стоит заметить, что США являются страной с самой большой экономикой и имеют самый развитый финансовый рынок, размер которого превосходит размер финансовых рынков других стран. Естественно, что на финансовых площадках США все сырьевые товары торгуются в долларах.

В некоторых государствах курс собственной валюты для поддержания финансовой стабильности привязывается либо к доллару, либо к доллару и другим резервным валютам.

Таким образом, когда говорят о том, что доллар – это мировая валюта, имеются в виду два обстоятельства. Первое – доллар обладает статусом мировой резервной валюты (определяется регламентом МВФ). Второе – доллар имеет наибольшее распространение в мире, наибольшую долю в международных торговых расчетах, наибольший авторитет, обладает относительно стабильным курсом, а цены на сырьевые товары на финансовых рынках котируются в основном в долларах (игроки в первую очередь смотрят на финансовые площадки США). Множество контрактов для удобства также заключается в долларах.

Как доллар стал мировой валютой?

Очевидно, для того, чтобы национальная валюта смогла занять подобное положение, нужны определенные условия. Эти условия были созданы во время и после Второй мировой войны.

Доллар смог потеснить другие валюты по двум основным причинам. Первая – надежность, стабильность обменного курса. Это было обеспечено за счет золота. Вторая причина – широкое распространение в мировой торговле.

Читайте также:  Хранение ценных бумаг в банке.

Европейским странам, которые сражались с фашистской Германией или подвергались угрозе нападения, было предложено вывозить свои золотые запасы на хранение в США. В то же время различные торговые операции с союзниками Америка нередко вела за золотые слитки. Само существование некоторых государств было под угрозой, поэтому их валюты не имели большого кредита доверия. Продажа вооружения, провианта, сырьевых товаров осуществлялась за желтый металл. В итоге американские власти смогли сконцентрировать на территории страны почти 70% всего мирового запаса золота.

Уже к концу войны в 1944 году, когда обозначился перелом в ходе боевых действий, и стало понятно, что Германия проигрывает – в США была созвана Бреттон-Вудская конференция. В ней участвовало несколько десятков стран. По ее итогам были установлены некоторые положения:

  •  курс доллара жестко привязывался к золоту и закреплялся на отметке 35$ за тройскую унцию;
  • 44 страны привязывали курс своей национальной валюты к доллару;
  •  торговля золотом между странами участниками конференции осуществлялась только за доллары США и только в официальном порядке.

СССР отказался ратифицировать соглашение.

На Бреттон-Вудской конференции была подписана и хартия МВФ, положившая начало существования этой организации. Одной из задач было развитие международной коммерции, ликвидация торговых барьеров между странами.

Америка все торговые операции производила либо за доллары, либо за золотые слитки. Учитывая плачевное состояние экономик стран участниц войны, никто не мог оспаривать роль Америки как глобального гаранта мировой финансовой системы.

Для усиления позиций доллара также была необходима масштабная эмиссия с последующим распространением американских денежных знаков во всех странах. Залогом для этого стали различные программы помощи еще в начале войны – так называемый ленд-лиз. США поставляли своим союзникам (в основном бесплатно) множество товаров, как военного, так и двойного назначения. Эти поставки сыграли немалую роль в победе над фашизмом. И естественно, что после окончания боевых действий американская продукция, уже зарекомендовавшая себя, пользовалась большим спросом. Тем более что европейские государства, фактически лежащие в руинах (инфраструктура и производства были разрушены), не могли обеспечить выпуск собственной продукции.

Состояние экономик стран участниц войны было настолько плачевным, что требовало дополнительной поддержки и финансовых вливаний. Поэтому США стали главным производителем товаров в мире. Это очень грубо можно сравнить с маркетинговой стратегией компаний, которые предоставляют право временного пользования своей продукции или даже отдают бесплатно небольшое ее количество.

Если клиенту нравится товар – то следующую партию он уже приобретает за деньги. Так же и США, зарекомендовав себя в качестве поставщика качественных товаров, в дальнейшем смогли наводнить ими рынки всех стран, пользуясь тем, что конкуренция фактически отсутствовала. При этом продажа товаров осуществлялась только за американскую валюту.

Дальнейшие, уже послевоенные, программы помощи также способствовали долларизации мировой экономики. При этом Америка выдвигала определенные условия и выставляла свои требования. Например, для выполнения того же Плана Маршала европейские государства должны были обеспечить беспрепятственное проникновение американского капитала через свои границы. Многие отрасли промышленности были реформированы и подчинены единым стандартам в соответствии с регламентом США. То же самое можно сказать и о работе кредитно-финансовой системы.

Именно после войны было положено основание для создания единого Европейского Союза, в котором устранялись торгово-экономические барьеры между странами (что препятствовало протекционизму). При этом в отдельных случаях государствам запрещалось поставлять более конкурентную продукцию своих европейских соседей, если у этой продукции был американский аналог.

Читайте также:  Каков будет курс доллара в 2016 году?

Но в то же время часть сырьевых товаров из стран Европы вывозилась в США в качестве погашения займов. Все это привело к тому, что США получили главенствующую роль в торгово-экономических отношениях в послевоенном мире. А новая мировая валюта доллар заполнила все каналы финансовой системы.

Существует мнение, что Америка еще во времена Великой депрессии разработала план по созданию в Европе необходимых условий для начала Второй мировой войны (т. к. ей это было выгодно). Подобные обвинения требуют серьезных доказательств. Но однозначно можно говорить о том, что США стали главным бенефициаром (выгодополучателем) от этой войны. По ее итогам они смогли замкнуть на себя мировую финансовую систему.

Бреттон-Вудское соглашение было отменено в 1970-ых годах. Причиной стал кризис, вызванный дисбалансом между разрастающейся долларовой массой и уменьшающимися золотыми запасами. Для покрытия всего оборота мировой торговли необходимо было постоянно увеличивать количество долларов. Но это приводило к его обесцениванию, т. к. добыча золота ограничена и быстрое увеличение его запасов не представлялось возможным. Кроме того, Америке постоянно нужно было иметь дефицит платежного баланса (отток капитала превышает приток) – но это подрывает авторитет валюты.

Образование дисбаланса привело к появлению черного рынка золота, в том числе и в США. Альтернативный курс был выше официального. Доллар постепенно обесценивался.

А через некоторое время европейские страны, когда их экономики окрепли, начали конвертировать доллары обратно в золотые слитки, возвращая их в свои хранилища. Запасы желтого металла в резервах США быстро таяли.

В итоге Бреттон-Вудская система пала. Но к тому времени, как это произошло, американский доллар уже наводнил весь мир (за исключением разве что Советского блока). Поэтому, имея крупнейшую экономику и наиболее развитый финансовый рынок, США до сих пор остаются хозяином мировой валюты.

Хорошо это или плохо?

Для хозяина мировой валюты это всегда хорошо. А для остальных государств – всегда плохо. Потому что страны оказываются в неравном положении. Эмитент может по своему желанию регулировать курс. И это будет неизменно отражаться на всех держателях доллара. В случае его ослабления – будут сокращаться резервы Центробанков. В случае повышения – в цене будут расти импортные товары.

Еще одним важным моментом является то, что сырье на биржах выражается в долларах. Таким образом, США могут монетарными действиями (количеством денег) регулировать котировки на нефть, золото, металлы, продовольственные продукты. Для этого, конечно, требуются определенные затраты. Но другие страны вообще не имеют подобных возможностей.

Именно монетарная политика ФРС привела сначала к росту сырьевых активов на бирже (в 2000-ых), а затем к их резкому обвалу (2013-14 гг.). Нефть упала по причине действий американского регулятора. Даже если в этом не было злого умысла для противодействия России – все равно последствия крайне негативные.

В случае каких-либо политических конфликтов Америка имеет дополнительные возможности оказывать давление на своих конкурентов.

Кризис 2008 года показал, что даже в крупнейшей экономике может образоваться ситуация, которая ставит под угрозу всю финансовую систему мира. Если бы эта ситуация вышла из-под контроля – последствия были бы катастрофичными. Но и сейчас кризис, начавшийся в США в 2008-ом, до сих пор не завершен. Решение многих проблем просто откладывается во времени.

Читайте также:  Почему упали цены на нефть и когда они восстановятся?

Обладая правом эмиссии на мировую валюту, США могут накопить огромные долги (что они и делают), а потом просто обесценить доллар и избавиться от долгов. Частично из-за страхов развития этого сценария золото и выросло почти в 3 раза с 2008 по 2011 год.

Когда национальная валюта одной страны приобретает статус мировой – возможно, это удобно для международных расчетов. Но зато небезопасно. И делает другие государства зависимыми от страны эмитента.

Может ли доллар потерять статус мировой валюты?

Это, конечно, возможно. Но для этого в экономике США должны образоваться серьезные проблемы. Весь вопрос в надежности и в ликвидности (достаточном объеме денег). С ликвидностью сейчас уже вряд ли могут возникать большие трудности. А вот надежность можно поставить под сомнение. О том, что доллар скоро потеряет свой статус, активно заговорили в кризис 2008-го. Экономика США находилась на грани банкротства. И было выбрано инфляционное решение проблемы, в результате чего курс доллара начал снижаться. Кроме того, Америкой было набрано большое количество долгов. Но угроза временно миновала. Инвесторы снова поверили в доллар.

Потому что альтернативы ему на данный момент времени нет. Ни одна другая валюта не обладает такой же ликвидностью, не имеет такого же объема денежной массы для покрытия торговых операций в мире. Поэтому ни иена, ни фунт, ни швейцарский франк серьезную конкуренцию доллару составить не могут. Если какая-то страна будет увеличивать объем своей валюты – то ее курс будет резко падать.

Необходимо либо чем-то обеспечить валюту (тем же золотом), либо расширить свою экономику до объемов хотя бы равной американской. Но это сделать не так просто. США до сих пор обладают наибольшим запасом физического золота в резервах. По объемам экономики конкуренцию может составить Китай. Но в Китае много своих проблем. И там власти не имеют достаточного опыта работы с финансовыми рынками. Юань до сих пор даже не является свободно конвертируемым, а его доля в международных расчетах всего 1,5%.

Теоретически доллар может пасть из-за проблем в экономике США, а государства после финансовой встряски продолжат вести расчеты в национальных денежных единицах. Но важно понимать, что Америка за счет положения своей валюты имеет множество рычагов для выправления различных дисбалансов и выхода из кризисной ситуации.

А чтобы американскую валюту потеснила другая национальная валюта – пожалуй, для этого должны создаться условия, подобные тем, которые создались в период Второй мировой войны.

Давать прогноз по тому, как долго продлится гегемония доллара – очень сложно. Ему уже не раз предрекали смерть. Но пока он живее всех живых. Тем не менее, известно, что все империи рано или поздно умирают. Некоторые исследователи уже отмечают процессы деградации в американской системе. Когда-нибудь она, наверняка, рухнет. Но до сих пор все, кто пытался обозначить точные сроки – оказывались неправы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев