Деривативы на финансовых рынках

Пока нет комментариев
20.05.2016

Дериватив – это производный финансовый инструмент, определяющий порядок совершения сделки по базовому активу между двумя сторонами. Под базовым активом в данном случае подразумевается любой инвестиционный актив – то есть нефть, золото, различные металлы, продовольственный продукт (зерно, кукуруза), валюта, акции или другие ценные бумаги. Дериватив позволяет купить или продать какой-то товар по оговоренной стоимости в конкретных условиях.

Деривативы
Зачастую он используется для того, чтобы купить/продать актив в будущем по фиксированной цене в настоящий момент (на день заключения контракта). Дериватив можно назвать ценной бумагой на ценную бумагу базового актива. Это характерная черта для всех подобных инструментов. Поэтому они и называются производными.

Наибольшее распространение деривативы получили в 19-ом веке. Одним из самых востребованных видов дериватива является фьючерс. При помощи фьючерсных контрактов реальный производитель товара мог застраховать себя от снижения цен в будущем времени, а заодно решить проблему невозможности доставки в зимний сезон. При этом саму бумагу (и право на исполнение) можно было перепродать другим заинтересованным лицам. То есть данный инструмент изначально имел вполне практическое применение.

Однако со временем деривативами заинтересовались спекулянты, желающие просто заработать на разнице стоимости. Сейчас именно спекулятивная составляющая в этом сегменте рынка довольно высока. Но при этом фьючерсные контракты до сих используются реальными производителями товара с целью захеджироваться (застраховаться) от колебания цен.

На бирже в спекулятивных целях обычно используется расчетный (не поставочный) контракт. Стоит заметить, что их число значительно превышает объем самого товара (базового актива). Поэтому утверждение о том, что цены вверх на бирже толкают спекулянты – во многом справедливое. Но фактор реального спроса и предложения не стоит сбрасывать со счетов.

Деривативы могут заключаться на любые виды активов. Но чаще всего используются для покупки/продажи сырья, валют и фондовых индексов. При этом на сырьевом рынке деривативы являются чуть ли не единственным удобным способом спекуляции. Ведь даже перепродажа физического золота сопряжена со многими трудностями. Тем более сложно зарабатывать на перепродаже медных чушек или бочек с нефтью.

В данной статье будут рассмотрены основные виды биржевых деривативов. При торговле любым из них требуется брокерский счет.

Читайте также:  Хранение ценных бумаг в банке.

Фьючерс

Фьючерсный контракт – это обязательство купить/продать базовый актив в определенный момент времени в будущем по заранее оговоренной цене. Если стоимость актива вырастает – то покупатель получает прибыль (разницу между ценой заключенного контракта и рыночной ценой). Если стоимость актива падает – то покупатель проигрывает, а выигрывает продавец.

На практике торговля фьючерсами довольно рискованна. Дело в том, что многие контракты стоят дорого. Например, цена одного фьючерсного контракта на индекс РТС на момент марта 2012 г. составляла более 170 000 р. Чтобы на рынке могли спекулировать даже участники с небольшим объемом денег, биржа позволяет заплатить не всю стоимость контракта, а только небольшую часть. Эту часть она резервирует со счета трейдера в качестве гарантийного обеспечения (ГО). Для контракта марта 2012 г. ГО составляло около 11 000 рублей (6,5%). Таким образом, торговля фьючерсом изначально является в некоторой степени маржинальной (игрок использует заемные деньги биржи).

Но если трейдер будет играть только на ГО, не имея на счете свободных средств – то даже небольшое снижение цены приведет к маржин коллу. Маржин колл – это сообщение, которое биржа высылает трейдеру, чтобы тот увеличил долю свободных средств на своем счете. Сообщение высылается в том случае, когда цена на актив падает, а счет трейдера из-за убытков стремительно сокращается, достигая критической отметки. Если трейдер игнорирует это сообщение, а цена контракта продолжает снижаться – то биржа принудительно закрывает позицию трейдера и замораживает ГО. Это делается для того, чтобы трейдер не остался должен бирже. После маржин колла производится расчет, из ГО вычитается убыток трейдера по сделке и возвращается ему на депозит. Иногда после расчета трейдеру не остается ничего.

Чтобы такого не происходило, рекомендуется держать на счете достаточную сумму денег. Если сумма свободных средств значительно меньше ГО – то маржин колл будет происходить с завидной регулярностью. Также необходимо ставить стоп лосс – тогда при движении цены ниже определенного уровня сделка закроется автоматически (до наступления маржин колла).

Если не соблюдать баланс на счете, то в случае сильных колебаний можно потерять много денег. Особенно – если набирать много контрактов.

Таким образом, получается, что трейдер, не имея достаточных средств, просто не сможет пересидеть сильную просадку на рынке. По этой причине фьючерсы не используются для инвестирования. Они используются исключительно для быстрой спекуляции, либо для хеджирования.

Читайте также:  Министр Экономики РФ.

О том, что они непригодны для инвестирования, говорит и другая особенность. Фьючерсы – это срочные контракты. То есть они заключаются на определенный срок – до даты экспирации (исполнения). Большинство фьючерсов обращаются на рынке от 3 до 9 месяцев.

Еще важно отметить, что размер ГО, взимаемый биржей, постоянно меняется во времени в зависимости от условий. Биржа может повышать ГО в случае сильных колебаний на рынке. Тогда маржин колл наступает неожиданно для клиента, если на счете у него было мало свободных средств.
По некоторым фьючерсам размер ГО может составлять 1000-2000 р. Но для качественной торговли рекомендуется открывать счет на сумму не менее 20-30 тысяч рублей.

Опцион

Данный инструмент во многом похож на фьючерс. Но в отличие от него опцион не обязывает купить/продать, а дает право купить/продать в определенный момент времени. То есть человек, приобретающий опцион, приобретает только право (а не обязанность). Он может это право не реализовать – если цена пойдет в невыгодную для него сторону. Поэтому покупатель изначально платит премию за покупку опциона. Если в дальнейшем он откажется приобретать актив – то он понесет убыток в размере уплаченной ранее премии.

Существуют опционы колл – дающие право купить базовый актив по фиксированной цене. И опционы пут – дающие право продать базовый актив по фиксированной цене.

Преимущество опционов перед фьючерсами в том, что они ограничивают потенциальные потери трейдера. В случае приобретения опциона колл – при снижении цены на базовый актив трейдер может отказаться реализовать свое право покупки, и тогда он потеряет лишь те деньги, которые уплатил в качестве премии.

В то же время при продаже опционов колл трейдер, наоборот, получает премию от покупателя. Но если цена на актив упадет, то трейдер останется с этим подешевевшим активом (его откажутся покупать).

Опционы очень часто используются для хеджирования. Выплачиваемая премия при приобретении опциона как раз и составляет цену страховки.

Опцион бывает американским и европейским (название никак не привязано к географическому положению). Для американского характерно то, что право покупки/продажи актива может быть реализовано владельцем в любой день до даты исполнения. По европейскому же опциону реализация права происходит строго в установленный день.

Читайте также:  Каков будет курс доллара в 2016 году?

При работе с опционами, как и с фьючерсами, биржа берет с трейдера сопоставимый залог в виде ГО.

Депозитарная расписка (ДР)

Это еще один дериватив, который относится к числу биржевых. По сути, депозитарной распиской (ДР) называется акция, которая торгуется на иностранной бирже. Одной расписке соответствует одна акция или пакет акций в стране эмитенте. Курс ДР точь-в-точь следует за курсом базового актива (акции) на родной бирже. Однако разницу составляет валютная переоценка.

Различают американские депозитарные расписки (АДР) и глобальные (ГДР). Первые торгуются в США в долларах. Вторые – в Европе или других странах.

Какой дериватив лучше?

Прямого ответа на этот вопрос нет. Депозитарные расписки по своей сути сильно отличаются от фьючерсов и опционов – это всего лишь акции какой-либо страны на иностранной бирже. Поэтому сравнивать их не имеет смысла. Особенно для российского трейдера.

Если же сравнивать между собой опционы и фьючерсы – то здесь тоже не все однозначно. Можно говорить лишь о плюсах и минусах каждого из них. Фьючерс – более рискованный инструмент. Но он в чем-то более понятный и незамысловатый для начинающего спекулянта. В свою очередь опционы – при всей сложности анализа – позволяют составлять как довольно безопасные стратегии, так и стратегии сложные, комбинированные, с использованием других инструментов. Что является более привлекательным – каждый для себя решает сам.

Стоит отметить, что три описанных в статье дериватива являются именно биржевыми. Вообще же производных инструментов существует великое множество. Но они уже имеют статус внебиржевых бумаг. Отличие в том, что при работе с ними риски неисполнения контрактов берут на себя сами участники сделки. В то же время если торговля фьючерсами и опционами идет на бирже – то она выступает посредником и гарантом, и сама проводит оформление всех сделок. Поэтому она и взимает ГО со счета клиента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев