Крипторубль: все что нужно знать о новой криптовалюте

Пока нет комментариев
30.10.2017

Криптовалютная революция затронула не только инвесторов и «онлайн-быт» среднестатистического пользователя Интернета. Цифровая валюта заинтересовала и правительства многих стран. В России не только задумываются о криптовалютном законе, но даже планируют выпустить национальную монету – крипторубль.

Это больше не спекуляция, а дело недалекого будущего. Иначе о крипторубле не говорили бы высокопоставленные представители власти.

«Я так уверенно заявляю, что мы запустим крипторубль, по одной простой причине: если мы этого не сделаем, то через 2 месяца это сделают наши соседи по ЕврАзЭС», — рассказал прессе министр Связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

Давайте попытаемся разобраться в особенностях будущей национальной криптовалюты.

Зачем это государству?

Государство использует традиционный мотив «прогресса и улучшений». В своем сентябрьском наставлении школьникам президент РФ Владимир Владимирович Путина школьникам постоянно повторял о важности технологий и инноваций для будущего.

Создание новой платежной экосистемы на основе блокчейн «вяжется» с заявлениями президента. Использование распределенного реестра повысит уровень надежности всей системы, скорость транзакций и практически исключит комиссии. Плюс у населения появится дополнительная платежная опция.

В теории в систему реально внедрить и ценные бумаги. Смарт-контракты позволяют реализовать подобные идеи. На практике крипторубль будет иметь намного больше общего с российским рублем, чем с криптовалютой.

За словами о инновациях скрывается реальная мотивация – желание властей получить дополнительную копейку в бюджет на фоне популярности криптовалют, а также установить контроль над «серыми» транзакциями.

Николай Никифоров заявил, что при переводах крипторубля в обычные деньги владельцы будут платить 13% НДФЛ. Эта же налоговая ставка актуальна и для купли-продажи.

Читайте также:  Вклад в валюте или обезличенные металлические счета. Что выбрать?

Понятно.

То есть, власть хочет в добровольно-принудительном порядке навязать населению национальную криптовалюту и привязать все крипто операции (обмен, переводы) к ней. Получается, что люди еще и будут платить за пользование цифровой валютой.

Каким будет крипторубль

Представители власти дали четко понять, что крипторубль, будет подконтролен им. То есть, нарушается один из принципов криптовалют – децентрализация и независимость участников.

Остается лишь технология блокчейн и наработки российских специалистов в области криптографии. Правда, все это работать будет с одним центральным узлом-эмитентом.

О таком формате регулирования и работы крипторубля заявил заместитель министра Экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев:

«Мы рассматриваем варианты с эмитентом. И все эти варианты будут подконтрольны государству».

Этим вопросом совместно занимаются Банк России, Минкомсвязи и Минэкономразвития.

Так как есть эмитент, то о майнинге и речь быть не может. Это нарушает еще один принцип криптовалют. То есть, крипторубль будет иметь намного больше общего с обычным рублем, чем с Bitcoin и Ethereum. Хотя на рынке и существуют крипто монеты, эмиссия которых была определена сразу.

Эксперты считают, что крипторубль – это просто цифровая валюта, потенциальный конкурент для VISA.

Никита Куликов, член экспертного совета Госдумы по цифровой экономике и учредитель АНО «Право Роботов», выразил мнение, что транзакции в крипторублях и обычные банковские переводы – это, по сути, одно и то же.

Он отмечает, что резкой необходимости в запуске крипторубля нет. Он не является криптовалютой фактически, а скорее будет напоминать аналог расчетной системы МИР.

Куликов предлагает сосредоточиться на регулировании ICO, майнинге, биржевой торговле цифровой валютой. Но сам факт того, что власть заинтересована в криптовалюте – это уже плюс. Другое дело, что в правительстве плохо понимают, что это вообще такое.

Читайте также:  5 причин почему не стоит делать вклад в банке.

Плюсы и минусы национальной криптовалюты

Многое зависит от самого формата. Если она создается по прототипу крипторубля – с центральным регулированием, с игнорированием отдельных принципов криптовалют, то плюсы будут следующие:

  • Борьба с отмыванием денег и черным рынком;
  • Увеличение надежности системы расчетов и операций;
  • Высокая скорость транзакций.

В теории плюсов может быть еще больше. Например, устойчивость к инфляции. Реально использовать и преимущества блокчейн: внедрить туда учет ценных бумаг, использовать для государственного бюджета. Представьте, что вы могли бы посмотреть на что направлены государственные расходы? Естественно, никто реализовывать подобное не будет.

Несколько минусов насчитывается уже сейчас. Судя по всему, операции в крипторубле будут облагаться налогами. С большой долей вероятности использование других криптовалют ограничат. Купить-продать их можно будет только в связке с крипторублем. То есть, если у вас есть Ethereum или Bitcoin та напрямую за них вы ничего не купите.

Теряется еще одна особенность криптовалют – анонимность участников. Сохранить ее в новых условиях не представляется возможным.

Практика других стран

Россия – не первая и не последняя страна, где обсуждается возможный выпуск национальной криптовалюты. Больше того, отдельные государства уже успели реализовать эту идею.

Еще в 2015-м году в Тунисе создали криптовалюту eDinar. Запуском занималась национальная почта и финтех-компания Monetas.

Похожую инициативу проявила и другая африканская страна – Сенегал. Реализована она по тем же принципам, которые хотят использовать и для крипторубля: наличие центрального эмитента, налоги при расчетах. Монета называется eCFA и представляет собой электронный аналог западноафриканского франка (КФА).

Тестирование прототипа национальной криптовалюты проводили и в Китае в феврале 2017-го года. В отличие от российских властей, китайцы не скрывали, что их национальная криптовалюта – это электронные расчету по типу Alipay с использованием блокчейн.

Читайте также:  Почему опасно вкладывать в МФО

Планируют запустить национальную криптовалюту в Украине, Венесуэле и Преднестровье.

Что будет в итоге?

Точные сроки появления крипторубля не называются. Вряд ли этого придется ждать слишком долго. Почему? Работает пословица «Куй железо пока горячо». Так как криптовалюта становится все популярнее, власти имеют шанс использовать это. И получить очередной источник налогов.

Ничего общего с Bitcoin и другими известными криптовалютыми новый крипторубль иметь не будет. Разве что блокчейн. Считайте это модификацией МИРа или VISA только с повышенным уровнем надежности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


девять × = восемнадцать

Пока нет комментариев