Чем чревата санация для юридических лиц

Пока нет комментариев
9.01.2018

За 2017 год более 40 банков прекратили свою работу из-за отзыва лицензии. В большинстве своем это небольшие кредитные организации местного\регионального масштаба, которые были созданы для обслуживания бизнес-процессов своих хозяев. Прекращение деятельности такой организации не будет заметным явлением в банковском мире.
Сложнее становится ситуация, когда речь идет о системозначимом банке федерального масштаба. Ликвидация такой организации запустит волну недовольства по всей стране и принесет урон банковскому сектору. Для поддержания ликвидности и сохранения устойчивости крупных банков сейчас применяется процедура санации или «финансового оздоровления». Не секрет, что проблемы возникают даже  самых успешных организаций. Для того, чтобы поддержать ее в трудный момент и помочь «вылезти» из проблем, ЦБ разработал процесс санации, при котором банк остается действующим, а клиенты не испытывают сложности в работе с ним.

Что такое санация банка?

Санация предполагает комплекс мер, направленных на стабилизацию и улучшение финансового состояния банка путем финансового влияния денег, продажи или передачи проблемного актива другому инвестору или увеличение собственного капитала. Санация позволяет избежать банкротства и ликвидации банка в моменте. Она дает возможность восстановить показатели до нормативного уровня и остаться «на плаву».

По сути, санация для банка является спасением от разорения и лишения лицензии. Такое оздоровление говорит о том, что ЦБ не считает положение выбранной для санации организации безнадежным. Ликвидация такого банка может нанести тяжелые последствия для банковского сектора.

В настоящее время санация проводится при участии ФКБС (Фонда консолидации банковского сектора). В обмен на участие в управлении банком, ЦБ перегоняет в него транш для поддержания ликвидности и нормализации показателей. Санируемый банк остается работоспособным, а ЦБ повышает качестве финансового рынка через контроль за деятельностью банка. Переданные ЦБ активы очищаются от рискованных и могут заново приватизироваться собственниками при обратном выкупе.

В 2017 году под ударом оказались три системозначимых банка: Открытие, Бинбанк и Промсвязьбанк. Именно они стали первыми участниками нового механизма санации. ЦБ не исключает, что в скором времени еще несколько банков из ТОП-30 будут санированы подобным способом.

Читайте также:  Анонимный банковский счет

Зачем применяется санация?

ЦБ считает нужным оздоравливать банк, если:

  • Действия руководства банка по инвестированию капитала стали рискованными. Для быстрого увеличения своего капитала, менеджмент банка делают ставки на высокодоходные, но рисковые активы, а также не рассчитывают свои силы при санации других банков. Такая ситуация сложилась с банком Открытие, которые принял на санацию по старой схеме банк Траст, и с Бинбанком, который взял банки группы Рост.
  • Сильный отток средств на фоне рыночной паники. Наученные горьким опытом клиенты банка часто при первых признаках нестабильности закрывают свои вклады досрочно или снижают сумму до страховой – 1,4 млн.р. Так у банка Открытие на этом фоне оттока капитал упал на 30% за три месяца, что привело к вынужденной санации. Сейчас банк работает в прежнем режиме. Особо осторожные вкладчики все же пока не рискуют и не держат вклады в этом банке, предпочитаю более низкую доходность в другом банке, но с более высокой надежностью.
  • Вывод средств из банков с мошенническими намерениями. Именно из-за этой причины были лишены лицензии многие банки, включая банк Югра. Остальные участники банковского сектора в большей или меньшей степени проводят подобные операции, но до них пока ЦБ не добрался.
  • Экономическое положение. Кризисы и нестабильность рыночной экономики также негативно влияют на деятельность банка. В связи с этим банк теряет устойчивость, вследствие чего лишается лицензии или уходит на санацию.
  • Просрочки по кредитным обязательствам в течение последних 6 мес.
  • Нарушение сроков уплаты налогов из-за нехватки денег на счетах (более 3 дней).
  • Невыполнение требований ЦБ по установленным нормативам.
  • Сокращение капитала за год на 20% и более.
  • Снижение стоимости активов ниже размера уставного капитала.

ФЗ № 127 обязывает руководство банка обратиться в ЦБ при обнаружении одной из указанных причин. К обращению должен быть приложен план по финансовому оздоровлению. Также по результатам внеплановых и плановых проверок ЦБ вправе сам инициировать процесс санации.

Читайте также:  Санация Промсвязьбанка. Чем она грозит обычному человеку?

Что происходит со средства юридических лиц при санации?

Счета юридических лиц оказываются главными пострадавшими при лишении банка лицензии, поскольку они не попадают страхование. Исключение – счета ИП, которые страхуются АСВ до 1,4 млн.р. Для всех остальных ООО, ЗАО и пр. лишение лицензии означает остановку деятельности и заморозку денег на расчетных счетах. В процессе ликвидации им  выплачивается компенсация. Однако, этот процесс может идти годами, а денег может и не хватить.

Санация банка для юрлиц  является безболезненным продолжением деятельности, поскольку счета продолжают обслуживаться в том же режиме без ограничений и приостановок. К тому же появляется возможность подыскать себе другой банк, открыть там запасной расчетный счет и перевести основные средства туда. Уходить полностью из санируемого банка, считают эксперты, нет смысла. Для удержания клиентов такой банк предоставляет более выгодные условия и тарифы. Правда, рисковать и держать все деньги здесь тоже не стоит.

Во время санации все платежи и расчеты по счетам юрлиц проводятся, согласно регламенту вовремя и без задержек. Первые итоги санации обычно подводятся через 6 месяцев после введения временной администрации, поэтому не стоит паниковать и пытаться в первые дни вывести все деньги со счетов.

Могут ли средства юридических лиц быть «замороженными» при санации?

В условиях санации все средства юрлиц находятся в их полном распоряжении. Банк не применяет никаких ограничений и блокировок. Распоряжаться деньгами владельцы бизнеса могут по своему усмотрению: проводить оплату, зачислять, снимать наличные и проч. Как было сказано выше, санация, особенно по новой схеме через ФКБС, является благоприятной для всех. Банк сохраняет свою работоспособность и лояльность клиентов, а клиенты продолжают обслуживаться в прежнем режиме. Поводов для паники в данном случае нет никакой. Даже если намечается, что банк даже после санации пойдет «ко дну», у всех есть время решить для себя судьбу своих счетов и денег.

Что делать при санации?

Часто о санации банка все узнают из утренних новостей, когда в банк уже введена временная администрация. До этого в прессе появляются новости о нестабильности банка, правда, пресс-служба банка всегда все отрицает и призывает не верить информации. Верить все-таки стоит. Итак, если появилась информация, что банк попал под санацию, стоит поступить следующим образом:

  • Прочитать информацию на ведущих информационных ресурсах. Если речь идет о санации через ФКБС, то волноваться не стоит. Это означает, что банк будет работать в прежнем режиме. Бежать и снимать все деньги не нужно.
  • Посетить отделение банка. Вполне вероятно, что в первые дни там будут толпы ничего непонимающих клиентов с требованиями вернуть им деньги. Поскольку наличные средства привозятся под заказ, нужных объемов в первый день может и не оказаться. Если решение забрать все деньги все же окончательное, то стоит уточнить, в какие сроки это можно будет сделать. Если речь идет о сумме до 1,4 млн.р., то снимать их досрочно также не стоит – сумма попадает под застрахованную.
  • Для юрлиц в случае санации банка стоит завести себе запасной расчетный счет, конечно же, в более спокойном банке. Если ограничений на операции санируемый банк накладывать не будет, то можно продолжать деятельность на прежнем месте. Если вводятся ограничения или появляются задержки в платежах, то стоит сократить объемы платежей и запустить их уже с нового счета. Депозиты юрлиц не попадают под страхование АСВ, поэтому пока не стоит размещать вклады на длительные сроки и на большие суммы.
  • Отслеживать новости и информацию о санируемом банке из СМИ. Если появится негативная информация, то стоит уже решать, оставаться в этом банке или же перестраховаться и подыскать новый банк для обслуживания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев