Биткоин и другие криптовалюты — пирамиды? Все за и против

Пока нет комментариев
31.10.2017

Сегмент криптовалют быстро развивается, но эксперты по-прежнему расходятся во мнениях в плане перспектив. Одни люди склоняются к тому, что криптовалюты — это финансовая пирамида, другие оспаривают эту точку зрения. Доводы обеих сторон убедительны, поэтому дать однозначный ответ на вопрос о том, какое будущее ждет эту сферу, нельзя.

Сегодня рынок демонстрирует бурный рост. Курс биткоина, составлявший в начале 2017 года менее 1 000 $, в октябре подскочил до отметки в 6 000 $. Капитализация биткоина уже превысила 100 млрд долл., а на рынке в целом — 167 млрд долл.

Что попадает под понятия «пирамида» и «схема Понци»

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) определяет понятия «пирамида» и «схема Понци» как вид мошенничества. Он включает в себя выплату обещанных доходов инвесторам проекта за счет вложений следующих.

«Организаторы склоняют к участию в бизнесе новых инвесторов, обещая вложить их деньги в прибыльные проекты при минимальных или отсутствующих рисках. Мошенники стремятся привлечь новые ресурсы, чтобы производить выплаты предыдущим участникам, создавая ложное впечатление, что  получают прибыль от законного бизнеса», — разъясняет SEC.
Биткоин Пирамида
Британские регуляторы определяют пирамиду как нежизнеспособную мошенническую схему, при которой происходит вовлечение одними людьми других в бизнес, основанный на несуществующем или ничего не стоящем продукте.

Можно выделить следующие ключевые характеристики пирамиды:

  1. Управляется централизованно. В основе лежит определенная компания, которая может «лопнуть», оставив вкладчиков ни с чем.
  2. Обещаются высокие доходы.
  3. Продукт, выпускаемый ею, неограничен в объеме.
  4. Такой продукт обычно бесполезен и не имеет ценности.
  5. Рушится, когда база  инвесторов перестает пополняться.

 

Сторонники виртуальных валют опровергают наличие каждой из пяти характеристик.

Если оценить криптовалюты по указанным пяти пунктам, получится что они не имеют ничего общего с финансовыми пирамидами.

Читайте также:  Что можно купить за биткоины и как покупать?

По п.1, в их пользу говорит тот факт, что платформы, на которых они основаны, децентрализованы и не имеют организатора, который мог бы привести систему к краху и исчезнуть вместе с остатками средств. Выигрывают в этой среде трейдеры, удачно сыгравшие на разнице в обменном курсе, или майнеры, которые тратят ресурсы на добычу и получают поощрение в виде некоторого числа монет за доверие к системе и обеспечение ее безопасности.

По п.1 Такие проекты не обещают крупных доходов. Криптовалюты не считаются объектом инвестиций, оставаясь лишь механизмом расчетов. Хотя некоторые их держатели пытаются играть на колебаниях котировок. Кроме того, платформы основаны на открытом исходном коде, который доступен каждой заинтересованной стороне.

По п.1 Эмиссия криптовалют лимитирована. Итоговое число биткоинов составит около 21 млн, а, например, лайткоинов — 84 млн.

По п.1 Криптовалюты вовсе не бесполезный продукт: многие из них активно используются в качестве механизма перевода средств как частными лицами, так и бизнесом. Они обладают конкурентными преимуществами по сравнению с другими видами платежей. Особенно это важно в трансграничных расчетах, которые в случае традиционных валют сложны и затратны.

По п.1 Если база участников в определенной криптовалютной системе перестанет пополняться новыми, ее не ждет крах. Держатели цифровых монет смогут также использовать их. Просто цена перестанет расти.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард высказалась в поддержку сектора. По мнению К. Лагард, нет смысла отвергать виртуальные валюты. Может наступить день, когда люди будут отдавать предпочтение именно им.

Почему же есть мнение о том, что криптовалюты — это пирамида?

Многие традиционные финансовые эксперты относятся к этому рынку с недоверием. Уже сам факт того, что основатель (или группа основателей) первой криптовалюты — биткоина неизвестен и скрывается под псевдонимом Сатоши Накамото, заставляет многих усомниться в прозрачности и надежности системы.

В качестве черты пирамиды, присущей криптовалютам, эксперты отмечают тот факт, что основателям платформы обычно принадлежит непропорционально крупная доля будущих доходов. В случае биткоина ее создатель С. Накомото некоторое время был единственным майнером. По оценкам экспертов, он владеет не менее 1 млн BTC. С учетом того, что курс биткоина вырос во множество раз с момента его появления в 2008 году, прибыль С. Накамото может исчисляться невероятными суммами.

Читайте также:  Какую валюту выбрать для майнинга? Биткоин или Эфир

Если вначале майнинг был простым делом, то в дальнейшем  сложность значительно выросла, а награда за создание блока постоянно сокращается. Таким образом, майнинг становится менее прибыльным для следующих участников.

Как и в случае традиционной пирамиды, подобные проблемы в криптовалютах решаются за счет ухода от старой схемы и запуска новой. Очередные проекты в этой сфере начали появляться тогда, когда участники сочли запуск других криптовалют прибыльнее, чем майнинг существующих.

Гендиректор JPMorgan Chase & Co. Джеймс Даймон заявил, что биткоин, по его мнению, — это мошенничество. Бизнес, в котором валюта «возникает из воздуха», делать нельзя.

Другая известная в финансовом мире фигура — глава Oaktree Capital Говард Маркс — предостерег своих клиентов от инвестиций в криптовалюты. По его словам, они являются «очередным чудачеством или даже пирамидой».

По мнению Г. Маркса, в данном случае люди пытаются приписать цену тому, что в принципе не имеет ее.

Оба эксперта делают акцент на том, что за криптовалютой ничего не стоит. Ее стоимость равна нулю, и это главная характеристика пирамиды. Такое мнение широко поддерживается в финансовом сообществе.

Например, акции имеют ценность, поскольку представляют собой право на долю в компании. Облигации — обещание государства или компании выплатить доход владельцам бумаг после наступления срока погашения. Традиционные валюты всегда могут рассчитывать на поддержку государства.

Что касается криптовалют, то они не имеют поддержки со стороны центрального органа. Люди покупают их в расчете на то, что в будущем смогут использовать в качестве средства платежа или получить за них деньги. Если единственным аргументом для инвестиций является ничем не подкрепленное ожидание получить прибыль в будущем, то ценность таких монет ставится под сомнение.

Читайте также:  Закон о крипотовалютеи майнинге в России. Каким он может быть?

Многие эксперты также оспаривают факт лимитированного запаса виртуальных валют, отмечая широкие возможности по созданию следующих проектов при незначительном изменении действующих алгоритмов.

А на самом деле? Авторитетное мнение.

Имеющаяся  база знаний не позволяет четко определить, можно ли применить понятие «пирамида» к криптовалютам. Инвестиции в этот сегмент несут в себе высокие риски для пользователя с финансовой точки зрения.

Криптовалюты сложны и не всегда доступны для понимания потенциальных пользователей. В то же время каждый может скачать необходимое приложение (например, кошелек) и начать им пользоваться, не имея понятия о том, какие риски он на себя берет, а также как работает этот механизм.

Отсутствие правовых основ регулирования криптовалют еще больше увеличивает риски.

Тем не менее рост стоимости криптовалют делает этот сектор  привлекательным для инвесторов и способствует активному развитию и возникновению новых платформ.

Приверженцы криптовалют полагают, что это новый тип монетарной системы, основанный на математических алгоритмах. Поэтому меняют правила игры, действующие на традиционных рынках.

Подводя итог, хочется привести слова главного научного сотрудника Bitcoin Foundation Гэвина Андерсена, к которым стоит прислушаться: «Биткоин — это эксперимент. Относитесь к нему так же, как, например, относились бы к многообещающему интернет-стартапу. Возможно, это изменит мир, но стоит понимать, что вложение ресурсов в новые идеи несет в себе риски».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× семь = двадцать восемь

Пока нет комментариев