Арест денежных средств на счетах

Пока нет комментариев
11.11.2015

Все средства на банковских счетах и карточках клиента являются его имуществом, которым он может распоряжаться по своему усмотрению. В последнее время стали нередкими случаи, когда именно на это имущество могут накладывать аресты. Это может случиться, если у человека имеются долги (например, по выплате алиментов, налогов и пр.), поступило судебное постановление, по которому ответчик хочет получить возмещение и другие случаи. У многих может возникнуть вопрос, почему арест накладывается сначала именно на счета и карточки, ведь есть и другое имущество (недвижимость, машина, земля)? Ответ здесь прост: денежные средства на счетах являются высоколиквидным активом, который практически не требует затрат при его реализации.

Чтобы продать в счет долгов квартиру или машину, нужно задействовать оценщиков (для оценки стоимости имущества), суд (человека нельзя лишить единственного жилья), искать покупателей, оформлять сделку. Процесс может затянуться на долгое время. Денежные средства на счетах и картах могут быть сразу же списаны в счет долга, и вопрос решится в течение короткого периода времени. Рассмотрим подробнее, как происходит арест денежных средств на счетах и картах, какова процедура, какие ограничения накладываются, как снять наложенный арест?

Что такое арест денег на карточках и счетах?

Эта ограничение использования клиентом банка денежных средств, находящихся на банковских счетах по постановлению судебных органов. Согласно ст. 27 ФЗ «О банках», запрет применяется только к денежным активам, а сам счет остается действующим.

Арест  налагается только по судебному постановлению и на основании исполнительных документов. В этом случае банковская организация не несет ответственности за ущерб, который может получить клиент при взыскании на его счета. Если банк не выполняет требований по исполнительным листам неоднократно в течение года, то ЦБ РФ может лишить его лицензии и применить штрафные санкции.

Читайте также:  Зачем банки привлекают вклады?

арест карт

Как происходит арест?

  • Суд выносит решение об аресте счетов.
  • Судебный пристав-исполнитель передает постановление в банк должника.
  • Если реквизиты счетов неизвестны, то пристав сначала отправляет в банки постановление о розыске счетов вместе с документами на применение ареста.
  • Банк обязан немедленно исполнить полученное постановление и сообщить исполнителю реквизиты всех счетов, которые должник имеет в данном учреждении, и данные о находящихся на них суммах.
  • Исполнитель фиксирует суммы, подлежащие аресту, а с остальных арест снимается.

Сведения о счетах могут быть получены судом из налоговой, ведь по ст.86 НК РФ банк обязан в пятидневный срок сообщать налоговой об открытии и закрытии счетов.

Стоит отметить, что арест может накладываться только Арбитражным судом, на основании чего и выдается исполнительный листок.

Ограничения на счетах и картах при наложении ареста.

После того, как судебное решение будет исполнено банком, на счете «замораживается» нужная сумма. Если ее размер больше, чем нужно, то клиент может распоряжаться оставшейся частью по своему усмотрению: совершать операции, оплачивать платежные поручения и проч. Если арестована вся сумма, то банк приостанавливает все расходные операции. Приходные операции продолжают проводиться.

До сих пор многие юристы спорят по поводу, может ли накладываться обременение на будущие зачисления на счет. Одни считают, что это невозможно, поскольку ст. 27 ФЗ «О банках…»  и Письмо ЦБ РФ № 293-Т от 17.10.98 г. гласят, что арест может быть наложен на активы, уже находящиеся на счетах. Получается, что арестовать можно только те деньги, которые есть на счете на определенный момент. Исходя из этого, на те средства, которые поступят позже, ареста наложено не может быть. Другие юристы уверены, что арест будущих зачислений возможен. Благодаря ему, пристав может исполнить постановление суда и взыскать долг.

Читайте также:  Депозитный счет. Что это и зачем он служит?

арест счетов

Снятие ареста со счета и карты.

Арест со счета или карты может быть снят только после того, как будет исполнено судебное постановление, а именно – деньги будут списаны в счет оплаты долга. Судебный пристав должен сообщить об этом в суд, который и выносит решение о снятии ареста. Для ускорения процесса, клиент может самостоятельно написать обращение о снятии ареста, приложив квитанции о перечислении денег. Обычно в трехдневный период обременение снимается по решению арбитражного суда. После снятия обременения, все платежи со счета производятся в установленной ст.855 ГК РФ очередности.

Стоит отметить, что арест счетов и карточек может затрагивать интересы и права не только ответчика, но и третьих лиц, например, кредиторов, работников (если речь идет об организации или ИП), а также предоставляет серьезную опасность для ведения бизнеса (клиент не может расплачиваться по своим обязательствам). Законодательство в этой области пока противоречиво и несовершенно. Клиент может вполне легко составить ходатайство с доказательствами, что арест нарушает права, например, невозможно выплачивать социальные пособия и заработную плату. В этом случае суд встанет на сторону ответчика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев