Меню Закрыть

Деноминация валюты

4 мин. на прочтение =
💡 +100 к финансовой грамотности
✔️ +10 к защите от мошенников

Российская экономика за последние пару десятилетий претерпела множество потрясений. Многие люди, даже не слишком знакомые с экономическими понятиями, уже знают, что такое кризис, инфляция, девальвация, деноминация. Часто в понимании, под данными словами подразумевают ком неминуемых финансовых проблем, которые будут влиять на уровень жизни, покупательную способность, кошелек. У сегодняшнего взрослого поколения еще свежи воспоминания о кризисах 1990, 1998, 2009, 2014–х годов. Чтобы быть готовым к любому из вышеперечисленных процессов, нужно понимать, что это, чем они отличаются и какие последствия несут за собой.

Одним из самых интересных процессов в экономике является деноминация. В последний раз россияне с ней сталкивались в 98-м году, когда на банкнотах исчезли последние три нуля. В народе это прозвали «отрезанием нулей». Государство пошло на этот шаг с целью укрепить позиции нацвалюты, упростить расчеты. Рассмотрим подробнее, что представляет из себя деноминация, как она происходит, ее преимущества и недостатки.

Что такое деноминация?

Это процесс уменьшения объема наличности страны, методом укрупнения номинальных единиц. Существующие банкноты обмениваются на обновленные, при этом их стоимость остается прежней. В результате подобного процесса изменяются все цены, меняются тарифы, пенсионные выплаты, соцпособия, зарплаты. В лучшем случае деноминационный процесс проходит практически спокойно для граждан, и даже способен привести к росту потребительского спроса. Однако, чтобы это было именно так, деноминации должны сопутствовать определенные экономические условия:

  • Наличие суперинфляции. В этом случае денежная масса должна сильно увеличиться в объеме.
  • Кризисный пик должен пройти. Экономическая среда стабилизируется, инфляционный уровень не превышает 10-12%, банки начинают выдавать кредиты.

Если данные условия не соблюдены, то деноминационный процесс может болезненно сказаться как на психологии людей, так и на экономике государства в целом. Попытка провести этот процесс в нестабильное время может спровоцировать еще бОльшую инфляцию, что приведет к новому обесценению денег.

Читайте также:  Премиальное банковское обслуживание в Промсвязьбанке

деноминация денег

Цели деноминации.

Этот процесс содержит несколько важных целей:

  • Усиливает нацвалюту.
  • Уменьшает излишний денежный объем в стране.
  • Упрощает расчеты и ведение финотчетности.
  • Увеличивает период обращения денег.
  • Вводит разменные монеты.
  • Снижает затраты на перевозку наличных денег.

Стоит отметить, что деноминация отличается от валютной реформы, когда практически все люди несут определенные финансовые потери.

В процессе деноминации из обращения пропадают мелкие денежные единицы. Например, чтобы приобрести в магазине шоколадку за 35 000 рублей, до 1998 года нужно было набрать целую стопку бумажных банкнот по 100 рублей или пару горстей монет по 50 рублей (или по 10 руб.). После того, как «нули срезались», все мелкие купюры  и монеты ушли из оборота. В итоге шоколадка стала стоить 35 рублей.

Процесс деноминации.

О начале деноминации подписывает соответствующий указ Президент страны. В нем указаны сроки проведения и пропорции. Так, в 1998 году было принято постановление, согласно которому все купюры обмениваются на новые в пропорции 1000 к 1 в течение последующих пяти лет. Затем старые купюры уже переставали действовать.

Данное мероприятие может проводиться и в более короткие сроки, однако, тогда население просто не успеет прийти в банковские офисы и обменять наличность. Деньги на счетах обмениваются автоматически. Короткие сроки обмена трудно воспринимаются и переносятся людьми, поэтому в 2000-х годах в обращении наравне находились старые и новые деньги. Так, в одном магазине можно было приобрести товар за 1 новый рубль или за 1000 старых.

Деноминация валюты

Будет ли деноминация в 2015 -2016 году?

Ввиду того, что в обращении работает все меньше наличных денег, вероятность проведения деноминации маловероятна. Сейчас люди предпочитают расплачиваться с использованием пластиковых карточек, всевозможных платежных систем и проч. Соответственно, количество наличности в обороте не так много. Для запуска деноминационного процесса нужно, чтобы все системы и банки запустили его одновременно. В противном  случае может получиться экономический коллапс. Например, банки убрали по три нуля со всех счетов, а какие-то платежные системы не успели. В результате может оказаться, что на банковском счете числятся уже новые 1000 рублей (вместо миллиона), а на виртуальном счете старые 200 000 руб., которые клиент может вывести на новые деньги в таком же объеме.

Читайте также:  Агентство по страхованию вкладов (АСВ)

Предпосылок к тому, что в 2014 г. могли бы запустить деноминацию, было много: стоимость нацвалюты падала, а копейки уже не участвовали в обращении. Однако, здесь не выполнялось одно из условий: экономика не была стабилизирована, что препятствовало обмену денег. Кроме этого, в стране попросту не было свободных денег, а производство новых банкнот – дело довольно затратное. Проведение такого мероприятия подорвало бы экономику.

В ближайшие годы, несмотря на множество новостей в СМИ, вероятность «обрезания нулей» мала. Темпы инфляции серьезные, но не катастрофичные. Исходя из того, что она останется на уровне 10-12%, государство не пойдет на такие меры в ближайший десяток лет.

Как вариант, в перспективе Россия может перейти на «золотой рубль». В прошлые годы наша страна совместно с Китаем активно скупала этот металл в огромных объемах. Учитывая, что США отказала Германии вернуть ее золото, находящееся на ответственном хранении, то такой вариант событий вполне допустим.

Бесполезно
2
Занятно
8
Помогло
3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев