Меню Закрыть

Что такое банковская тайна. Закон о банковской тайне

4 мин. на прочтение =
💡 +100 к финансовой грамотности
✔️ +10 к защите от мошенников

Когда клиент предоставляет свои данные в банковское учреждение, то ему гарантируется их конфиденциальность и сохранность, согласно условиям банковской тайны. Понятие «банковская тайна» прописано в Гражданском Кодексе и в ФЗ «О банках и банковской деятельности». В международной банковской деятельности этим термином определяют принцип защиты данных о клиентах банковских учреждений, разглашение которых может задеть право человека на неприкосновенность личной жизни, а также защиту информации по счетам, вкладам, операциям и сделках.  Некоторые зарубежные банки (в Швейцарии или Люксембурге) не предоставляют такой информации даже своим властям, и даже в случае возбуждения уголовного дела.

В отечественной практике закон позволяет передавать банкам информацию о владельцах и их счетах налоговым органам, в БКИ, правоохранительным структурам, судам, ПФР, ФСС и др., согласно действующему законодательству. Рассмотрим, что же представляет из себя банковская тайна, что туда входит, и каким законом она регламентируется.

Что такое «банковская тайна» и ее состав?

Трактовка «банковской тайны» подразумевается информацию о клиенте банковской организации, сведения о его банковском счете, депозитах, проводимых операциях и иных данных, которые устанавливаются банком и не противоречат законам. Банк и его сотрудники обязуются хранить тайну об операциях, счетах, депозитах, личных данных клиента и не передавать ее третьим лицам, если это не предусмотрено законодательством.

Справочную информацию банк может предоставить судам, счетной палате, налоговой инспекции, Пенсионному Фонду, Фонду соцстрахования, органам исполнения решений суда, следственному комитету по их запросам, а также федеральным госорганам, если человек поступает на госслужбу РФ (по ФЗ «О противодействии коррупции»).

Сейчас идут спору по поводу того, относится ли информация о кредитных операциях к секретной. По одной трактовке, ссудные счета не  являются банковскими счетами в гражданском и правовом контексте, так как по ссудному счету невозможно проводить операции перечисления, выдачи денег. По трактовке ГК и ФЗ «О банках …» к секретной информации относятся все счета, которые открывает клиент, независимо от их классификации.

Читайте также:  Отзыв лицензии в банке - что будет с вкладами и счетами юрлиц

Если принять, что все данные о клиенте и его счетах составляют тайну банка, то возникает вопрос: на каком основании они передаются их в БКИ? Ответ простой: на основании согласия клиента на обработку персональных сведений и предоставления их в БКИ. Этот пункт обязательно включается в каждый кредитный договор, чтобы избежать всяких недоразумений.

В банковскую тайну входит информация о:

  • Владельце счета/депозита,
  • Проводимых операциях,
  • Самом банковском счете или депозите

Таким образом, «банковская тайна» регламентируется действующим российским законодательством. Информация, которую она охраняет, может быть предоставлена только клиенту или его уполномоченному (доверенному) лицу. Госорганам, судам и др. данные могут передаваться в порядке, прописанном в федеральных законах.

Зачем нужна банковская тайна?

Она является основным  принципом частного банковского обслуживания. Этим учреждение привлекает клиентов, которым нужно быть уверенным в сохранности своих данных. Согласно ей, посторонние люди не смогут узнать, что есть у человека в банке, и эти данные не опубликуются в ежедневной газете.

Однако, на деле, особенно в российской практике, тайна банка существует только на бумаге. Заинтересованные госорганы могут получить информацию о любом клиенте и всех его счетах. Те, кто хочет скрыть свои доходы, могут спокойно открыть счет зарубежных банках и оффшорах без уведомления госорганов РФ. Так, швейцарские или гренадинские банки откроют данные счета клиента, только если обращение поступит от имени Интерпола и с четким доказательством отмывания денег. Ни одна налоговая или социальная служба не получит  никаких данных даже по официальному запросу.

Таким образом, в России существуют механизмы, чтобы обойти правило банковской тайны на законодательном уровне. Если сосед по лестничной площадке дома не сможет так просто узнать данные о счетах, то любой госорган сделает это с легкостью.

Читайте также:  Отзыв лицензии у банка - что будет с вашей сейфовой ячейкой

Ответственность за разглашение банковской тайны.

тайна банка

Любой человек может подать в суд за разглашение его банковской тайны. Нарушитель может понести материальную или уголовную ответственность.

  • За собирание информации незаконным методом грозит штраф до 80 т.р. или тюремный срок до 2х лет.
  • За разглашение и умышленное использование секретных данных грозит штраф до 120 т.р. или срок до 3х лет.
  • Если человек понес материальные убытки, связанные с разглашением его тайны, то штраф составит 200 т.р. или заключение до 5 лет.
  • В случаях «особого вреда» нарушитель может лишиться свободы на срок до 10 лет.

Закон о «банковской тайне».

Отдельного закона, определяющего банковскую тайну, нет. Ее понятие прописано в ст.26 ФЗ «О банках…». В ней прописана:

  • Информация, которая составляет банковскую тайну.
  • Обязанность банка соблюдать сохранность сведений клиента.
  • Список лиц, кому могут быть представлены сведения, являющиеся секретными.
  • Основания для предоставления таких данных.
  • Запрет на разглашение сведений третьими лицами
  • Ответственность за разглашение данных, составляющих банковскую тайну.
Бесполезно
0
Занятно
2
Помогло
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев